ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Детские международные премии (2017-2018)

 

 

krapivinМеждународная детская литературная премия

имени Владислава Крапивина

 

 

Присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Петрович. Инициаторами премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала.

 

2018 год

2017 год

 

Международная литературная премия Ганса Христиана Андерсена

 

Присуждается с 1956 года. Вручается раз в два года 2 апреля — в день рождения Ганса Христиана Андерсена.

С 1966 года вручается художникам-иллюстраторам детских книг. Награду могут получить только ныне здравствующие писатели или художники.

На Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов самой престижной награды в области детской литературы в мире — премии имени Ганса Христиана Андерсена.

Шорт-лист премии был разделен на две номинации — авторы и иллюстраторы. Всего в список попали пять авторов (из Франции, Ирана, Японии, Новой Зеландии и Швеции) и шесть иллюстраторов, среди которых — наш соотечественник, Игорь Олейников. Именно он и стал лучшим иллюстратором в 2018 году. «Я рисую для себя, а не для читателей», — так объяснил Игорь Олейников секрет своего успеха многочисленным журналистам.

Премии им. Г.-Х. Андерсена лишь однажды удостоилась представительница СССР — в 1976 году ею наградили художника Татьяну Алексеевну Маврину. И только спустя 42 года в 2018 году золотая медаль им. Г.-Х. Андерсена была вручена российскому художнику.

Лучшим детским автором была названа японская писательница Эйко Кадоно, известная по анимационному фильму режиссера Хаяо Миядзаки «Служба доставки Кики», созданного по одноименному роману Кадоно.

 

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

 

Woodson-portЛауреатом премии памяти Астрид Линдгрен в 2018 году стала американская писательница Жаклин Вудсон (1963- ). Писательница росла в бедной семье без отца, где мать много работала и девочка все свободное от учебы время проводила в библиотеке. Жаклин и не мечтала о карьере писательницы, но случай свел ее с литературным агентом.

Вудсон написала более 30 книг – от книжек-картинок для самых маленьких до повестей для старших подростков, некоторые из них – в стихах. Большинство книг Жаклин Вудсон остросоциальные. Главные темы ее книг – гендерные, расовые и классовые проблемы. По словам самой Вудсон, в детстве и юности она часто ощущала себя не такой, как все остальные, а когда выросла, поняла, что отличаться от других – это норма. Именно эту идею чаще всего пытается донести до своих читателей Вудсон.

Книги Вудсон – предельно реалистичны, и для каждой из них она тщательно собирает фактический материал. Книга “Мальчики чуда” (“Miracle’s boys”, 2000) рассказывает о 22-летнем молодом человеке, который после внезапной смерти матери вынужден заботиться о двух своих братьях-подростках. При работе над этой книгой Вудсон много разговаривала как с людьми, побывавшими в подобных ситуациях, так и, например, с юристами. Для нее важно было узнать, действительно ли молодой человек может заработать деньги на жизнь своих братьев или сестер, имеет ли он право получить над ними опеку, сможет ли он водить их в школу.

Официальный сайт премии http://www.alma.se/

 

Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков

 

mihalkov1

Присуждается с 2008 года.

 

Учредители: Сергей Михалков, Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России.

 

Девиз конкурса: «Сегодня дети – завтра народ».

 

Участником конкурса может стать любой автор, достигший 18-летнего возраста, проживающий в России или за рубежом. Конкурс проводится один раз в два года.

 

Цели и задачи Конкурса:

–   Продолжение и развитие лучших традиций русской и советской литературы для подростков.

–   Выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих для читателей 12-17 лет на русском языке.

–   Формирование у подростков духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции, верности традициям отечественной культуры, исторического сознания, бережного отношения к природе.

 

По решению жюри авторам получают: диплом Лауреата, лауреатскую Золотую медаль, денежное вознаграждение (1 000 000, 800 000, 500 000 рублей соответственно). И издание книги в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» и в формате, доступном для детей с проблемами зрения. Книги издаются за счет организаторов Конкурса, авторский гонорар не предусмотрен. Авторы – победители Конкурса заключают с Российским Фондом Культуры договор о передаче прав на издание произведения в указанной серии.

На Шестой Международный литературный конкурс им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, написанное на русском языке, поступило 386 рукописей в самых разных жанрах – от реалистической и романтической прозы до исторических и приключенческих повестей, от космических фэнтези до математических триллеров. Традиционно, география поступления широко охватывала разные уголки нашей страны – от Карелии до Бурятии, а также республики бывшего СССР - Белоруссию и Молдавию, Туркмению и Украину, Казахстан и Латвию. Кроме того, рукописи поступили из Германии, Израиля, Канады, Швеции, США и даже Австралии.

В Лонг лист вошло 35 рукописей, и 13 из них – любимое число Сергея Владимировича Михалкова, были признаны лучшими!

 

В 6 Международном конкурсе им. Михалкова жюри снова приняло решение Первую премию не присуждать.

 

Вторую премию получили 2 автора:

- Юлия Линде, г. Москва, повесть «Литеродура»;    

- Елена Липатова, г.Салем, США, повесть «Миллион за теорему».

 

Третью премию разделили тоже 2 автора:

- Виктория Лебедева, г. Москва, повесть «Слушай птиц»;

- Татьяна Томах, город Санкт-Петербург, повесть «Музыка ветра».

Официальная страница конкурса http://www.svmihalkov.ru/

 

Ежегодный международный конкурс детских книг «Белые вороны»

 

Рождение Международной мюнхенской библиотеки связано с именем Йеллы Лепман. Йелла Лепман, немецкая писательница еврейского происхождения, в 1936 году была вынуждена эмигрировать из фашистской Германии в Англию. Там она жила и работала журналисткой до окончания Второй мировой войны. Вскоре после падения гитлеровского режима Йелла вернулась на родину и организовала в Мюнхене выставку детских книг, написанных писателями из 20 стран мира.

lepman1

Она верила, что через хорошую книгу ребенок может соприкоснуться с другими культурами, с людьми других национальностей и, открывая своеобразие и особенности чужого опыта, обнаружить, как много общего в мыслях и чувствах людей, на первый взгляд, на тебя непохожих. Это был ответ детской писательницы нацизму и фашизму. Детская книга должна была стать щитом, не позволяющим человеконенавистническим идеям возродиться в будущем.

В западной части Мюнхена расположен средневековый замок Блутенбург. За его каменными стенами хранятся книжные сокровища Международной Молодежной Библиотеки - самого крупного в мире собрание литературы для детей и юношества.

Библиотека уникальна не только местом своего расположения и историей формирования коллекции. В основу создания международной коллекции детских книг легла идея объединения и укрепления взаимопонимании между представителями разных культур. Задачей библиотеки и по сей день остаётся комплектование и каталогизация детской и юношеской литературы со всего мира.lepman2

Проводимый здесь ежегодный конкурс детских книг «Белые вороны» уже стал признанным ориентиром развития детского книгоиздания. Своеобразный конкурс детской и юношеской литературы открыт бесплатно для всех желающих. Выбор проводится из присланных в библиотеку изданий, вышедших в году, предшествующему году проведения конкурса, написанных или проиллюстрированных национальным автором.

На сайте библиотеки можно изучить каталог за разные годы: к каждой книге дано краткое описание и рекомендация по возрасту. Награду конкурса получают книги, которые являются универсальными, понятными детям в любой точке планеты, а также имеющие оригинальный, инновационный художественный стиль и дизайн.

Каталог «Белые вороны»-2018

 

Каталог «Белые вороны»-2017

 

Каталог «Белые вороны»-2016

 

Каталог «Белые вороны»-2015

 

Каталог «Белые вороны»-2014