16+
На дворе XXII век. Человечество уже создало колонии на Марсе, Меркурии и ещё нескольких спутниках. И тут оно встречает космический корабль цилиндрической формы, который летит из глубин космоса в сторону солнца.
Естественно, для вступления в контакт отправляется корабль, но так получается, что экипаж на борту не очень подготовлен. Команда легко попадает внутрь этого «цилиндра» и видит полностью пригодное для жизни пространство – гравитация, вода, воздух. Не хватает только биологической жизни. Корабль обслуживается роботами. Хозяева то ли его покинули, то ли погибли.
Земляне начинают изучение механизма инопланетного корабля. У них в запасе очень мало времени, так как «Рама» (так назвали корабль) приближается к солнцу и, скорее всего, сгорит в его короне. Но чем ближе корабль к звезде, тем больше изменений происходит в его внутреннем мире, и чем больше люди узнают «Раму», тем больше вопросов возникает. Сцена в конце романа не оставит равнодушным никого.
Очень скрупулёзно писателем продуман внутренний мир «цилиндра». Много технических описаний механизмов (в будущем они станут реальностью), может, поэтому автор уделил героям меньше внимания, чем хотелось бы.
Это первая книга тетралогии про «Раму», и, если быть честным, то ответы на вопросы в первой книге вы не найдёте, их станет только в разы больше.
Следующие книги тетралогии: «Рама 2», «Сад Рамы», «Рама явленный».
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.
18+
Доктор Гарин спешит в отдалённое село, где бушует новая эпидемия, завезённая из Боливии, но начинается метель и лошади устали, а на станции других нет. Находят доктору хлебовоза Козьму по кличке Перхуша, который нехотя соглашается отвезти Гарина на своём самокате, который тянут малые лошадки размером с куропатку.
Дорога не дальняя, но всё никак не доедут доктор и хлебовоз до цели: то лыжню самоката сломали, то метель усилится и собьются они с пути. Дороги не видать, и Гарин серчает на тех, кто не позаботился поставить вешки вдоль пути. Чем дольше едут, тем больше проникается угрюмый доктор симпатией к молчаливому Козьме.
А заражённой деревни всё не видать. Пришлось им заночевать на мельнице, где мельник – малютка, размером с детскую куклу, но злой как чёрт.
Но и на следующий день не могут они доехать до цели, плутают и натыкаются на юрту витаминдеров Дрёмы, Заденя, Скажем и Баю Бай, а потом ещё и в ноздрю мёртвого великана врезаются лыжней. И всё это как нельзя лучше описывает нашу необъятную Родину – просторы, дороги, которых нет и никому нет дела до этого, пьянство и раздолбайство. И конец у этой истории печальный.