ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Библиотекарь рекомендует

 

Несс, Патрик. «Гори»

 18+
GoriДействие романа происходит в конце 50-х годов в США. Вроде, ничего необычного, но это не тот мир и не та история, которую мы знаем, хоть они и похожи. Здесь люди живут по соседству с драконами, здесь есть магия, а также знакомое противостояние Америки и Советов.
Драконов нанимают обедневшие фермеры для обработки больших площадей земли и платят им копейки. Отец шестнадцатилетней Сары именно из таких фермеров. После смерти жены дела на ферме пошли совсем плохо, несмотря на все его усилия. Найм дракона стал неотвратим.
Девушку, как магнитом притягивает опасное существо. К тому же дракон оказался редкой разновидности – русский голубой. Люди их считают особо умными и опасными. Дракон по имени Каземир тоже проявляет интерес к Саре. Как оказывается, она является частью древнего пророчества. Но девушка не верит в слова дракона. У неё и без пророчеств полно проблем. Её цвет кожи не даёт жить спокойно большей части городка, а они – ей. Ещё и первая любовь, куда уж без неё.
Неожиданно такой приземленный мир Сары рушится. Появляется парень, который должен убить её, как и говорил Каземир. Но всё идёт не по плану. Гибнут самые близкие люди Сары, и она с Каземиром и наёмником попадают…
Тут-то начинается самое интересное. До этого момента книга может показаться немного скучной, но примерно с середины сюжет начинает оформляться и всё становится на свои места.
Книгу можно взять в библиотеке-филиале № 5 н. п. Протоки.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Рубанов, Андрей. Хлорофилия

18+

ChlorРоссия, XXII век. Сибирь сдана в аренду китайцам, они там что-то выращивают. А деньги с аренды получают россияне, поэтому работать теперь не надо, можно жить в своё удовольствие.
Практически всё население переехало в Москву. Жизнь на периферии почти вымерла. Однажды город в одну ночь зарос гигантской травой, которая закрыла солнце.
Траву пробовали извести всеми доступными средствами, но чем больше стеблей было уничтожено, тем больше их выросло. Тогда стали строить небоскрёбы выше травы, чтобы на верхних этажах элита общества могла наслаждаться солнцем. А самые верхние этажи были проданы богатым китайцам.
На каждом этаже свой слой общества. Понятно, что внизу обитают практически нищие, «бледные», как их называют средние слои с 80 и выше этажей. У этих «бледных» ещё и новая зависимость, кроме программы «Соседи» (аналог программы «Окна», которая была популярна в начале 2000-х). Эта зависимость – мякоть стебля. Бедняки употребляют её в сыром виде, богатые – после многоступенчатой очистки, но смысл один – они все наркоманы-травоеды.
Главный герой – журналист по фамилии Герц. Работает, чтоб иметь хоть какой-то смысл жизни. И он наркоман. Проблема в том, что жена сообщает ему о беременности. Герц в ужасе, у наркоманов рождаются зелёные младенцы, мутанты. Тогда он решает провести своё расследование, чтобы понять, откуда появилась и как влияет трава на все сферы жизни москвичей. И оно уводит его далеко за пределы этажа, и даже Москвы.
Книга есть в электронной библиотеке «ЛитРес». Пароль можно получить в центральной городской библиотеке (ул. Бардина, 25).
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Шеррифф, Роберт. Две недели в сентябре

12+

Sheriff
Семейство Стивенсонов: родители и трое детей целый год ждут отпуск, который длиться всего две недели. Но они проживают массу впечатлений и получают максимум эмоций за эти 14 дней. А едут они к морю, в городок в дне езды от их дома, на поезде, в старую провинциальную гостиницу, в которую ездят из года в год уже на протяжении почти 20 лет.
Их отпуск начинается в ту минуту, когда мистер Стивенсон возвращается в пятницу домой со службы. Тогда начинаются настоящие сборы: пристроить канарейку, попросить соседку кормить кота, уложить вещи, подготовить дом к двухнедельному отсутствию хозяев… И ещё много-много пунктов по списку. Этой суеты и этих дел семья ждала целый год. И теперь они смакуют не минуту, а каждую секунду отпуска.
И пусть отель «Прибрежный» очень обветшал за эти годы и уже не может тягаться с построенными на первой линии современными зданиями. Для Стивенсонов он часть ритуала. Хозяйка гостиницы, уже откровенно не справляющаяся со своими обязанностями, тоже стареет и теряет здоровье. Но для них она близкий, почти родной человек.
Каждый член семьи за этот небольшой промежуток времени оценивает свою жизнь за прошедший год. Переживает за те или иные неудачи, хвалит себя за те или иные принятые решения. И делает выводы, чтоб вернувшись из отпуска, изменить свою жизнь к лучшему. И снова ждать эти две недели в сентябре.
Книга есть в электронной библиотеке «ЛитРес». Пароль можно получить в центральной городской библиотеке (ул. Бардина, 25).
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Кларк, Артур. Свидание с Рамой

16+

RamaНа дворе XXII век. Человечество уже создало колонии на Марсе, Меркурии и ещё нескольких спутниках. И тут оно встречает космический корабль цилиндрической формы, который летит из глубин космоса в сторону солнца.
Естественно, для вступления в контакт отправляется корабль, но так получается, что экипаж на борту не очень подготовлен. Команда легко попадает внутрь этого «цилиндра» и видит полностью пригодное для жизни пространство – гравитация, вода, воздух. Не хватает только биологической жизни. Корабль обслуживается роботами. Хозяева то ли его покинули, то ли погибли.
Земляне начинают изучение механизма инопланетного корабля. У них в запасе очень мало времени, так как «Рама» (так назвали корабль) приближается к солнцу и, скорее всего, сгорит в его короне. Но чем ближе корабль к звезде, тем больше изменений происходит в его внутреннем мире, и чем больше люди узнают «Раму», тем больше вопросов возникает. Сцена в конце романа не оставит равнодушным никого.
Очень скрупулёзно писателем продуман внутренний мир «цилиндра». Много технических описаний механизмов (в будущем они станут реальностью), может, поэтому автор уделил героям меньше внимания, чем хотелось бы.
Это первая книга тетралогии про «Раму», и, если быть честным, то ответы на вопросы в первой книге вы не найдёте, их станет только в разы больше.
Следующие книги тетралогии: «Рама 2», «Сад Рамы», «Рама явленный».
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Сорокин, Владимир. Метель

18+
metelДоктор Гарин спешит в отдалённое село, где бушует новая эпидемия, завезённая из Боливии, но начинается метель и лошади устали, а на станции других нет. Находят доктору хлебовоза Козьму по кличке Перхуша, который нехотя соглашается отвезти Гарина на своём самокате, который тянут малые лошадки размером с куропатку.
Дорога не дальняя, но всё никак не доедут доктор и хлебовоз до цели: то лыжню самоката сломали, то метель усилится и собьются они с пути. Дороги не видать, и Гарин серчает на тех, кто не позаботился поставить вешки вдоль пути. Чем дольше едут, тем больше проникается угрюмый доктор симпатией к молчаливому Козьме.
А заражённой деревни всё не видать. Пришлось им заночевать на мельнице, где мельник – малютка, размером с детскую куклу, но злой как чёрт.
Но и на следующий день не могут они доехать до цели, плутают и натыкаются на юрту витаминдеров Дрёмы, Заденя, Скажем и Баю Бай, а потом ещё и в ноздрю мёртвого великана врезаются лыжней. И всё это как нельзя лучше описывает нашу необъятную Родину – просторы, дороги, которых нет и никому нет дела до этого, пьянство и раздолбайство. И конец у этой истории печальный.