ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Мой город

 

Герб ОленегорскаГород Оленегорск расположен за Северным Полярным кругом, в центре Кольского полуострова, среди красивейших озер нашего края: южнее Оленегорска  озеро Имандра, на север  Колозеро, рядом  озеро Пермус, которое снабжает питьевой водой весь город и н.п. Высокий. Город занимает выгодное положение относительно транспортных артерий: автомобильной и железнодорожной магистралей сообщением Санкт-Петербург-Мурманск.  Расстояние до областного центра  112 километров.

Официальный статус Оленегорска  муниципальное образование город Оленегорск с подведомственной территорией. В его состав входят населённые пункты  Оленегорск (административный центр), село Имандра, посёлок Высокий, железнодорожные станции Лапландия и Ягельный Бор.
Территория Оленегорского городского округа – 1,9 тысячи квадратных километров (1,3% территории Мурманской области), в том числе земли города – 24,7 кв. километра.

На начало 2018 года численность населения города и района в целом составляет около 29 931 человек,  самого города – 20847 человек, сельского  9084.

Дата рождения города – 7 августа 1949 года, хотя несколько лет с этой даты он имел статус рабочего поселка. Расположенная рядом станция Оленья была основана раньше  в 1916 году,  в пору строительства на Кольском полуострове железной дороги. Сейчас она входит в состав муниципального образования, с 1983 года носит название Оленегорск.

Своим рождением Оленегорск обязан крупному железорудному месторождению, открытому ленинградскими геологами еще в 1932 году. Наличие залежей железной руды позволило организовать здесь ее добычу и переработку.
Официально рабочий поселок был преобразован в город Оленегорск 27 марта 1957 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.08.1981 он был отнесен к городам областного подчинения.

Оленегорск  центр железорудной промышленности в Заполярье. Здесь расположена одна из крупнейших промышленных компаний области  АО «Олкон» (Оленегорский ГОК), который является самым северным в России производителем железорудного концентрата и разрабатывает месторождения Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове (вступил в строй действующих в 1955 году). Комбинат входит в горнодобывающий дивизион одной из крупнейших в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь». Основной вид деятельности акционерного общества «Олкон»  производство и продажа железорудного концентрата, суперконцентрата, ферритовых стронциевых порошков, щебня. Вторым  по важности предприятием города  является ОАО «Оленегорский механический завод». Основной его продукцией  являются запасные части и не стандартизованное оборудование для горно-металлургических предприятий Северо-Западного региона России. В черте города расположены также предприятия строительной и пищевой промышленности.

 

Администрация города

 

Глава муниципального образования, Глава города Оленегорска с подведомственной территорией – Самарский   Олег Григорьевич

Представительный   орган   местного   самоуправления   –   Совет   депутатов.

Председатель   Совета   депутатов   –   Ляпко   Александр   Михайлович.

Городской   округ   г. Оленегорск   с   подведомственной   территорией   на  сайте Правительства Мурманской области (официальном портале органов исполнительной власти):    http://www.gov-murman.ru/region/omsu/
Здание администрации находится по адресу:
184530   Мурманская    область    г.  Оленегорск   ул.  Строительная   д.  52

Официальный сайт: http://olenegorsk.gov-murman.ru/

 

Достопримечательности города

stela2

Любой путешественник, приехавший в город, может познакомиться с историей Оленегорска в музейно-выставочном зале "У Оленьей горы", расположенном на центральном проспекте – Ленинградском. Значительная часть музейной экспозиции отведена истории освоения железорудных месторождений. Горняцкий характер города демонстрируют и другие (архитектурные, дизайнерские) детали оленегорского «интерьера»: стела «Слава труду» на центральной площади, там же – замечательная коллекция минералов Кольского полуострова под открытым небом, где представлено 24 образца, среди них: кварц, эвдиалит, аметист, амазонит, астрофилит, тингуаит, доломит, кианит, гранит.

 

 

На въезде в город установлен специальный знак, где упомянуты имена Давида Шифрина и Николая Зонтова и факт открытия ими железорудных месторождений в районе Заимандровских тундр. Среди городских улиц есть те, что носят имена академиков И. П. Бардина, А. Е. Ферсмана.

 

Самарский
Олег Григорьевичzdanie1
Здание администрации
osnovan

 

Гордость Оленегорска    его фонтаны, которые приводят в восторг всех жителей и гостей города.fountain many

loparkaМалый оленегорский фонтан венчает парковая скульптура «Лопарка», более известная горожанам как «Здравствуй, Солнце». Ее автор – Петр Иванович Данилов. Скульптура расположена в верхней части фонтана, выполнена из металла, представляет собой скульптурную группу из девушки-саамки, держащей в высоко поднятых руках огромное солнце, и двух оленей, повернувшихся к девушке и как бы защищающих, прикрывающих ее своими спинами. Небольшая подсветка внутри солнца дает ощущение первых, слабых солнечных лучей, появившихся после долгой полярной ночи. Скульптурная группа расположена на круглой металлической подставке, из-под которой сплошной ровной лентой водопадом течет подсвеченная вода. «Лопарка» является по сути неофициальным символом Оленегорска.

 

 Оленегорск – город спортивный

Самая известная достопримечательность – спортивный комплекс, включающий в себя два Дворца спорта: один с плавательным бассейном, с игровым и гимнастическими залами; а второй  Ледовый (с искусственным льдом), со стадионом на 5 тыс. зрителей. Кстати, это первый на Кольской земле Дворец спорта с искусственным льдом (построен в 1976 году).

В событийном оленегорском календаре гостей города часто привлекает главная спортивная дата года. Ежегодно, в марте месяце, в Оленегорск съезжаются спортсмены со всей России, а также из Норвегии и Финляндии, чтобы принять участие в соревнованиях по конькобежному спорту в рамках традиционного Праздника Севера.

 

Фестиваль саамской культуры

"Сказочная страна"

Среди других замечательных культурных событий, привлекающих в Оленегорск жителей не только области, но и России, а также – наших скандинавских соседей – ежегодные фестивали саамской культуры (как правило, проводимые в апреле). Уже несколько лет подряд в рамках фестиваля проводится конкурс сольной саамской песни, а с 2006 года и детские театральные коллективы представляют свои композиции на международный детский театральный конкурс «Моайнас ланнь» («Сказочная страна»). Гости фестиваля могут приобрести на память изделия саамских мастеров (кожа, кость, вышивка и т.д.), фотографии, фотоальбомы с видами северного края.

 

 

Фестиваль солдатской песни

Участники фестиваля"Боевое братство"В феврале в Оленегорске проводится областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…». Он начинался как фестиваль воинов-«афганцев» в 1996 году, и год от года все активнее собирает всех, кто чтит память воинов, погибших в «горячих точках».

 

 

 

 

Оленегорск привлекает еще и тем, что находится в чистой экологической зоне, где прекрасные озера богаты рыбой, а леса полны ягод и грибов. Зимой можно покататься на лыжах, или пройтись по освещенной, в течение всей полярной ночи, лыжной трассе, а летом...

Мотосоревнования по эндуро "Три горы"

1

С 2017 года ежегодно летом в Ягельном Бору в районе Оленегорска проводятся мотосоревнования по эндуро, которые получили название «Три горы». Организаторы специально разработали трассу, которая включает в себя участки лесных троп, каменистые перевалы, пологие сопки, ручьи и песчаный карьер. На данный момент в области эндуро-стадион в городе Оленегорске является единственным технич­но построенным спортивным со­оружением для эндуро мотоци­клов.

 

 

 Новогодний фестиваль "Морозко" 

morozko

«Оленегорский след» остался и на кинопленке. Весной 1964 года киностудия имени Горького снимала близ города сказку «Морозко». С 2017 года в Оленегорске проводится фестиваль-конкурс новогодних представлений, носящий название одноименного фильма. В январе театральные коллективы Мурманской области приезжают со своими тематическими постановками и соревнуются за первое место на радость жителям города.

 

 

 

Все, кто когда-либо побывал в Оленегорске, надолго сохраняют теплое воспоминание о нем, а оленегорцы гордятся своим прекрасным городом.

afisha