ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 zhit vmeste
banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Фотолетопись города Оленегорска

  Еще в 20-е годы Академия наук начала исследования Кольского полуострова. А. Е. Ферсман одним из первых указал на наличие и перспективы использования железных руд Мурманской области.
  В начале 30-х годов на Кольский полуостров направля­ются геологические экспедиции. В 1932 году одну из партий вел выпускник института Давид Шифрин. Студент-геолог Николай Зонтов, заметил, что стрелка компаса в районе горы Мурпаркменч ведет себя странно. На северном склоне геологи обнаружили выступ, где из-под мха обнажилась скала. К ней-то и тянулась стрелка компаса.
  Так было открыто железорудное месторождение. Руды оказались исключительными по чистоте, что подтвердило идею получения превосходного чугуна на основе своего, местного сырья.
  Казалось бы, вот оно, начало работ по разработке месторождения, но история распорядилась иначе. Началась борьба с “троцкистско-бухарин­ской бандой шпионов и вредителей”, которая отодвинула на задний план разработку месторождения. Затем развернулась война с Финляндией...
  И лишь в 1941 году были начаты работы на месте будущего оленегорского горно-обогатительного комбината, но, опять вмешалась история…
  Началась Великая Отечественная война. И разработка месторождения у горы Оленьей была отложена на долгих 8 лет….
  Великая Отечественная война закончилась. Страна поднималась из руин. Послевоенная экономика требовала увеличения добычи сырья для развития металлургической промышленности, обеспечивающей промышленную и оборонную мощь государства.
  Для восстановления народного хозяйства нужен металл. А для металла – сырье, в том числе и железо Кольского края. Было принято решение вести разработку Оленегорского месторождения и построить рудник. Строительство железорудной базы в Заполярье взято под особый контроль руководством страны.
  В начале 1949 года было образовано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда». Первоначально оно находилось в Мончегорске — более чем за 30 километров от Оленегорского месторождения, но в мае 1949-го его перевели непосредственно в район строительства. И штаб новостройки разместился в одном из бараков железнодорожного поселка при станции Оленья.
  В этом же году закончена детальная геологическая разведка на Оленегорском месторождении.