ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
 

 

 

Новинки

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Российские литературные премии 2017

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

Новая детская книга: литературный конкурс

Российская литературная премия имени Александра Грина

Книжная премия Рунета

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

14 ноября 2017 года прошло награждение новых лауреатов премии им. С. Маршака. В 2017 году (за 2016 год) решением жюри премия присуждалась в трех номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Дебют". Кроме того, в этом году была учреждена специальная награда - Специальный диплом премии.

 

Лауреатами в 2017 году стали:

 

В номинации «Поэзия» победил Петр Синявский (Москва) за книгу «Буду директором детского сада» budu direktorom detskogo sada(Москва : Махаон, 2016).

Ко многим стихам, написанным Петром Синявским подходит слово "виртуозный". Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его "детские" неологизмы, блистательно придуманные истории; такая работа с поэтическим словом превращает почти каждое стихотворение в маленький звуковой шедевр.

Стихи Петра Синявского – это и реальная помощь врачам-логопедам, и занимательное чтение для всех, кто старается докопаться, как, каким образом устроен наш язык и какие, оказывается, удивительные метаморфозы могут в нем и с ним происходить.

 

В номинации «Проза» приз получила книга Евгении Басовой «Подросток Ашим» (Санкт-Петербург : Гриф, 2016).basova podrostok

Книга Евгении Басовой "Подросток Ашим" – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества.

Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Еще труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не все в порядке. Леха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме дает ребятам возможность показать себя и найти друзей.

Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и все запутывается…

 

В номинации «Дебют» Кристина Стрельникова (Уфа, Санкт-Петербург) – за книгу «Вот и хорошо!» strelnikova vot i xorosho(Москва : Настя и Никита, 2016).

В книге "Вот и хорошо!" собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром! Это мир, в котором коты летают по воздуху, как мыльные пузыри, мыши собирают за шкафом в классе коллекцию школьных дневников, в жизни маленького носка, "носенка", происходят удивительные перемены, а дети в сильный мороз надевают на себя столько одежек, что превращаются в слонов и бегемотов…

 krizhuk razgovori

Специальным дипломом премии награжден Николай Прохорович Крыщук за трехтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей» (СПб., Фонд «Дом детской книги», 2015-2016). Этот труд одновременно обращен к родителям, педагогам, подросткам и охватывает самый широкий спектр проблем сегодняшнего школьного и домашнего воспитания. "О чем говорят взрослые? Они вспоминают свое детство и юность. Немного достали, я понимаю. Но с годами (с вашими годами) эти воспоминания вырастают в цене. Другого источника нет. А жизнь - длинная ниточка и начало свое ведет задолго до вашего рождения."

 

Новая детская книга: литературный конкурс

 29 сентября состоялось награждение победителей VIII сезона литературного конкурса «Новая детская книга».

 Победителями 2017 года стали:

 В номинации «Стихи и сказки для самых маленьких» в этом году получилось два вторых места:anisimova kapitani

I место: «Капитан Борщ», «У фургона — хвост!», «Бабушка Луна». Анна Анисимова  (Россия, г. Санкт-Петербург)
II место: «Мышка и книжка». Надежда Шемякина (Россия, г. Челябинск)
II место: «Купите дракона!». Елена Фельдман (Россия, г. Москва)
III место: «Моя мама – маленькая». Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронеж)
 
Номинация «Мир фэнтези»:
I место: «Дети черного солнца». Диана Ибрагимова (Россия, Башкортостан, с. Маячный)
II место: «Верояторы. Говорящая с Городом». Любовь Романова (Россия, г. Москва)
III место: «Девочка, которая спит». Елена Донцова (Россия, г. Гатчина)
 
Номинация «Новая детская иллюстрация»:
1 место: Анна Павлеева (Россия, г. Москва)
2 место: Наталия Штефан (Россия, г. Москва)
3 место: Эмма (Россия, г. Петрозаводск)
 
Также были вручены специальные призы:
Открытое читательское голосование. Стихи и сказки для самых маленьких: Елена Фельдман за произведение «Купите дракона!» (Россия, г. Москва)
 
Открытое читательское голосование. Мир фэнтези: Надея Ясминска за произведение «Заклинатель единорогов» (Белоруссия, г. Минск)
Выбор библиотек. Стихи и сказки для самых маленьких: Игорь Шевчук за произведение «Домик впору» (Россия, г. Санкт-Петербург)
 
Выбор библиотек. Мир фэнтези: Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г. Гатчина)
 
Выбор Terra Incognita: Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г. Гатчина)
 
Выбор зрителей ОТР (в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких»): Марина Тараненко за произведение «Веселые расплетайки» (Россия, г. Краснодар)
 
Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Мир фэнтези»): Любовь Романова за произведение «Верояторы. Говорящая с Городом» (Россия, г. Москва).

 

 

 

Российская литературная премия имени Александра Грина

 

23 августа 2017 г. в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А. С. Грина состоялась церемония вручения литературной премии имени А. С. Грина. В этом году ее получила кировская детская писательница Тамара Копанева за книгу «Вятское далёко».

«Вятское далёко» – шестая по счету книга, вышедшая из-под пера Тамары Копаневой, она состоит из бывальщины «Как Ванчё себе невесту выбирал» и других произведений. В них читатель познакомится с героями разных сказок: умелыми, удачливыми, отважными жителями вятского края. Книга написана по мотивам сказок, собранных с разных уголков вятского края этнографом, диалектологом и фольклористом Д. К. Зелениным.

Книга «Вятское далёко» с 2015 года уже 10 разных наград. Гриновская премия стала 11-ой.

 

Книжная премия Рунета

 

 Присуждается с 2011 года.

Книжная премия Рунета - ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в  Интернете. Награду получают лучшие российские и зарубежные авторы, а также книжные проекты по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.

В 2017 году лучшей детской книгой по версии пользователей Рунета стала «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов» Екатерины Соболь.