ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Российские литературные премии 2017

 

Национальная литературная премия «Большая книга»

«Студенческий Букер»

Литературная премия «Русский Букер»

«Национальный бестселлер»

Национальный конкурс «Книга года»

Литературная премия «Ясная поляна»

 

 

Национальная литературная премия «Большая книга»

 

Первая премия Большой книги 2017 года досталась Льву Данилкину «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Лев Данилкин – русский журналист, литературный критик и писатель. Окончил филологическийdanilkin факультет и аспирантуру МГУ. Автор художественной биографии Александра Проханова «Человек с яйцом» и книги о Юрии Гагарине в серии «Жизнь замечательных людей».

Чтобы написать новую биографию вождя русской революции, литературный критик Лев Данилкин изучил немалое количество серьезных источников. Однако это не превратило книгу в тоскливое жизнеописание. Владимир Ильич получился живым человеком, со своими страстями и непростым характером, любящим кататься на велосипеде, путешествовать и шутить.

shargunovВторая премия — Сергей Шаргунов «Катаев: «Погоня за вечной весной». Российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого «Коммунистической партией Российской Федерации».

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897–1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы-новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…

Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события XX века.

Третья премия — Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». Профессиональный журналист. 9 лет idiatulinпроработал в газете «Известия Татарстана» (позднее переформатированной в республиканское издание деловых кругов «Время и Деньги»), последние годы – заместителем главного редактора. Одновременно был собкором Издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане.

В 2001 году стал главным редактором ««Коммерсанта» в Казани. С ноября 2003 года работает в московском офисе Издательского дома. Всю жизнь посвятил качественной журналистике, опирающейся исключительно на факты.

Шамиль Идиатуллин написал книгу о жизни подростка Артура Вафина в промышленном городе Брежневе, где производят Камазы.

Автор собрал мозаику из советских реалии восьмидесятых годов с их очередями, плановым производством и коммунистической пропагандой. На прилавках та же синяя курица, нелепые партсобрания, серость панельных многоэтажек. Летом — дача и пионерлагерь, а из развлечений — телевизор. Идиатуллин погружает читателя в советский мир, но этот мир без флера и без ярких красок, насыщенный абсурдностью, вечным дефицитом и безысходностью.

 

«Студенческий Букер»

medvedevЛауреатом премии «Студенческий Букер - 2017» стал Владимир Медведев за роман «Заххок» - «За естественный диалог мифа и реальности в многоголосом пространстве истории».

Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович рассказывает о книге:medvedev1 «С романом Владимира Медведева «Заххок», повествующим о гражданской войне в Таджикистане, жить тоже очень трудно: из него хочется дезертировать буквально на каждой странице, если не строчке. Медведев не злоупотребляет физиологическими подробностями, и кровь у него льется очень дозированно, однако нагнетаемое внутри романа эмоциональное напряжение и ужас настолько велики, что буквально выдавливают, вытесняют читателя из текста. Однако — и в этом надо отдавать себе отчет прежде, чем браться за книгу, — вырваться на волю вам скорее всего не удастся. Медведев мастерски расставляет для читателя хитрую систему ловушек, с самого начала населяя свой роман десятками живых, теплых, обаятельных героев, бросить которых в неизвестности, наедине с надвигающейся бедой решительно невозможно. Так и приходится читать до конца, умирая от страха за них — таких хрупких и уязвимых, и до последнего надеяться, что все у них как-нибудь образуется».

 

«Короткий список» литературной премии «Студенческий Букер – 2017»:

 

Литературная премия «Русский Букер»

 

nikolaenkoПремию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

Николаенко — москвичка, художница, выпускница Строгановки, членnikolaenko1 Московского союза художников, дочь физика, доктора наук из Курчатовского института, и художницы. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России.

Сама Николаенко призналась, что «даже не могла представить себе такого», сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя — только в качестве иллюстратора. Она писала еще со школы, но до выхода этой книги была больше известна как иллюстратор — например, книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

«Убить Бобрыкина» входил в длинный список «Национального бестселлера» (номинатором стал петербургский писатель Даниэль Орлов), но дальше не прошел. На сайте выпустившего книгу издательства «Русский Гулливер» роману уготована участь встать «в один ряд с «Школой для дураков» Саши Соколова и «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева».

 

«Национальный бестселлер»

 

Победителем стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией. В нем автор предприняла попытку заглянуть во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать, как он взаимодействует с реальным. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва.

 

Короткий список премии «Национальный бестселлер»: 

  1. Беляков Сергей «Тень Мазепы»;
  2. Бренер Александр «Жития убиенных художников»;
  3. Долгопят Елена «Родина»;
  4. Козлова Анна «F20»;
  5. Рубанов Андрей «Патриот»;
  6. Филимонов Андрей «Головастик и святые»;
  7. Фигль-Мигль «Эта страна».

 

Национальный конкурс «Книга года»

 

poeziaВ главной номинации «Книга года» награду получила антология «Современная литература народов России: Поэзия».

В книгу, подготовка которой заняла полтора года, вошло более 750 произведений, написанных на 57 языках. Редактором-составителем антологии выступил лауреат Премии Солженицына, «Антибукера» и премии «Поэт» Максим Амелин.

 

В номинации «Проза года» победил Лев Данилкин с биографией «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

Чтобы написать новую биографию вождя русской революции, литературный критик Лев Данилкин изучил немалое количество серьезных источников. Однако это не превратило книгу в тоскливое жизнеописание. Владимир Ильич получился живым человеком, со своими страстями и непростым характером, любящим кататься на велосипеде, путешествовать и шутить.

 

100 stixВ номинации «Поэзия года» — антология «100 стихотворений о Москве».

Двуязычная антология представляет стихи ста русских поэтов XVII-XX веков, связанные с Москвой, московским бытом и московскими реалиями того или иного времени. В стихотворениях классиков и современников отчетливо проводятся три основные тематические и стилистические линии: парадно-патетическая, иронико-сатирическая и интимно-лирическая. Собранные вместе все они сплетаются в единый "московский поэтический текст", создавая выпуклый и пестрый образ нашей столицы.

 

Награду в номинации «Россия заповедная» получил Сергей Анисимов за фотоальбом «Арктика. Магия притяжения».

arktikaКто хоть однажды побывал в Арктике, остается в ее плену навсегда. Она обладает уникальной энергетикой, проникающей в глубины сознания. Каждый раз, покидая ее, ты знаешь, что вернешься.

Сегодня Арктика — одна из самых хрупких экосистем. Ее экологические проблемы имеют глобальный характер, от них зависит климат всей нашей планеты. Этот край нуждается в защите от разрушительных последствий развития современной цивилизации. Вряд ли уже человечество сможет остановиться и оставить Арктику в покое, ведь там находятся огромные сырьевые запасы. Но даже при освоении арктического региона нельзя забывать, что это красивейшее место на планете Земля. Чистейший воздух и вода, огромные айсберги, величественные ледники и скалы стали ее визитной карточкой. И хочется, чтобы так было всегда.

Фотоальбом Сергея Анисимова, обладателя более 800 наград в 56 странах.

 

na rusi

 

Награду в номинации «Вместе с книгой мы растём» получила книга «Найди и покажи на Руси».

В книжках, сказках и даже учебниках часто встречаются слова, которые мы не употребляем в современной жизни. Это мешает юному читателю получить удовольствие от чтения. Поэтому мы создали эту красочную книгу, с которой ребенок совершит увлекательное путешествие в историю и пополнить свой словарный запас.

 

В номинации «HUMANITAS» была награждена книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы».

messererБорис Мессерер – известный художник-живописец, график, сценограф. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. Яркие портреты отца, выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери – актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры – великой балерины Майи Плисецкой. Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых – семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская и западная элита и где родился знаменитый альманах “Метрополь”. Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И – Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее “промельк”, ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени.

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

 

Награду в номинации «ART-книга» получил альбом «Советский ренессанс».renessans

Каталог «Советский Ренессанс» представляет живой и современный разговор об одном из самых ярких явлений в истории отечественной культуры. Об этой удивительной эпохе, о неординарных личностях художников замечательный писатель и поэт Владимир Алейников написал серию эссе специально для каталога. Книгу открывает статья философа Ольги Зайцевой, в которой она предлагает актуализировать наследие нонконформистов – «Они создавали искусство не только для себя, это послание в будущее, оно адресовано нам».

 

Победителем в номинации «Искусство книгопечатания» стал четырёхтомник Евгения Штейнера«Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках».

mangaНастоящее издание является публикацией «Манга» («Неисчерпаемо-разные картинки») крупнейшего художника Японии Хокусая (1760–1849). Изначально «Манга» была напечатана в 15 выпусках, выходивших с 1814 по 1878 г. Многие называют ее пра-мангой – прародительницей целого художественного направления в японском искусстве, оказавшей также огромное влияние на европейский импрессионизм.

Русское издание – это первая полная и детально прокомментированная публикация «Манга». Подобных изданий (по полноте иллюстраций и комментариев) в мире не существует. Издание состоит из 4 книг.

 

Электронной книгой года был назван интернет-проект «Arzamas» «Вся русская литература XIX века в 230 карточках».

 

Просветительский проект Arzamas за два года существования превратился в одно из самых интересных и самобытных изданий в российском интернете, рассказывающих о сложных вещах простым языком. На страницах проекта регулярно выходят курсы – аудио и видеолекции известных ученых по истории, литературе, искусству, антропологии, философии. Их дополняют материалы в формате статей, тестов, интерактивных игр по темам курсов и не только.

Познакомиться с проектом можно здесь: https://arzamas.academy/mag/448-literature

 

genievaСпециальным дипломом был награждён двухтомник литературоведа, библиотековеда и культуролога Екатерины Гениевой«Избранное», в который вошли её работы, посвященные английской и ирландской литературе, статьи, воспоминания, лекции и интервью.

 

 

 

 

Литературная премия «Ясная поляна»

 

В 2017 году в коротком списке номинации «Современная русская проза» представлены:

 

1. Ксения Драгунская «Колокольников – Подколокольный». История о советской юности иdragunsya сегодняшней зрелости начинается между двумя московскими переулками — Колокольниковым и Подколокольным. Пока герои мечутся между юношеской любовью и кризисом среднего возраста, между верностью детской дружбе и умением быть настоящим взрослым, между крушением иллюзий и надеждой на новый жизненный поворот, читатель ностальгирует по ускользающей Москве и снимает свое собственное кино в ее уютных переулках.

 

2. Олег Ермаков «Песнь тунгуса».

 

3. Владимир Медведев «Заххок».

 

popov4. Михаил Попов «На кресах всходних». Роман Михаила Попова рассказывает о жизни захолустной, затерянной в Налибокской пуще деревни Порхневичи с 1908 по 1944 год. Три поколения деревенских жителей переживают войны, революции, оккупацию, а жизнь идет своим чередом — создаются и распадаются семьи, рождаются дети, умирают старики. «На кресах всходних» — это любовь и предательство, преступления и подвиги, которые часто трудно даже отличить друг от друга. Один из героев, стараясь сберечь Порхневичи, становится командиром партизанского отряда, чтобы иметь возможность заботиться о своих. Другой — выживший графский сын, украденный из имения в 1918 году, мародер и негодяй, примыкает к отряду, скрываясь от военного правосудия. В решающий момент в белорусской Пуще сталкиваются партизаны Армии Крайовой, немецкий карательный батальон, партизаны Порхневича... и главным действующим лицом становится молодой «граф».

 

5. Андрей Рубанов «Патриот».

 

6. Герман Садулаев «Иван Ауслендер». Главного героя Садулаева — далекого от политикиsadulaev университетского преподавателя, специалиста по санскриту Ивана Ауслендера — читатель встречает в Петербурге на митинге «за честные выборы». Так что подзаголовок «Проза нашего времени» оправдывает себя с самого начала. Смутно похожий на героя «Покорности» Уэльбека, которого Садулаев периодически поминает в романе, Иван Борисович Ауслендер, средней руки преподаватель, лишенный яркой индивидуальности, по нелепому стечению обстоятельств становится активным участником протестного движения. Он успеет разочароваться в политике, совершить почти онегинское путешествие по Европе, обнаружить себя практически гуру стихийно образовавшейся секты и написать текст «на пальмовых листьях». Слабохарактерный обыватель из университетской среды даст возможность Герману Садулаеву сыграть с читателем в постмодернистскую игру, переосмыслить новостные сводки, без особых иллюзий взглянуть на современность — после чего бесследно сгинет, не вызывая сожаления. «Иван Ауслендер» — замешанная на литературной игре и сарказме и щедро разбавленная буддизмом публицистическая вакцина против опасной очарованности, неважно, политикой или религиозной философией.

 

Номинация «Современная русская проза»  Андрей Рубанов «Патриот».

 

Номинация «Иностранная литература» — Марио Варгас Льоса «Скромный герой», переводчик книги Кирилл Корконосенко.

 

Номинация «Событие» -— фестиваль детской книги в Туле «ЛитераТула» и его основатель Ирина Рочева.

 

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» — Олег Ермаков «Песнь тунгуса».