ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
PamatkiPoradok
Banner SPb forum
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Мастерская семейного творчества «Оч.умелые ручки» и японское рукоделие

20171216 151223Что такое искусство темари? Какие нужны материалы, чтобы сделать темари своими руками? А как вышивается орнамент? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать, посетив 16 декабря в центральной городской библиотеке мастерскую семейного творчества «Оч.умелые ручки».
Искусство темари – необычный и очень красивый вид рукоделия пришел к нам из Японии и насчитывает уже более тысячи лет.
Темари (в пер. с япон. – мяч принцессы) – это создание красочных вышитых шаров с геометрическим орнаментом, который образуется переплетением большого количества разноцветных ниток.
В Японию из Китая завезли игру в ножной мяч. А в Японии для девочек придумали игру в ручной мяч – подбрасывать мяч руками, но китайские мячи для этого не годились, они были тяжелыми и не красивыми. Так появились темари – мячи, набитые рисовой шелухой и расшитые шелковыми нитями. Со временем предмет игры превратился в любимое японское рукоделие.
Особое внимание в технике темари уделяется вышивке шаров. Взгляд вновь и вновь возвращается к их узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка. Рассматривая эти чудные шары, трудно удержаться от желания создать хоть один маленький шедевр.
Для того, чтобы сделать своими руками удивительный шар в технике темари, вам не потребуется никаких замысловатых приспособлений. Все нужные материалы, наверняка найдутся у вас дома. Сегодня в качестве основы для темари используют современные материалы: поролон, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи. Шарики вышивают мулине, украшают бусинами, пайетками, бисером. Как любое рукоделие, оно не сводится просто к набору готовых схем, здесь также можно экспериментировать и фантазировать.
Несмотря на то, что в Японии на мастера темари учатся 2 года, а чтобы полностью постичь искусство темари понадобится около 6 лет,  сделать темари не так сложно.
Мастер–класс, проведенный  педагогом центра внешкольной работы Маслак Еленой Николаевной, помог нам обучиться базовым приемам техники темари, а также соприкоснуться с частичкой японской культуры. И, как результат, – наши гости ушли домой с красивыми и яркими  темари, сделанными своими руками.
Техника темари очень понравились рукодельницам и по просьбам наших гостей, в 2018 году, будет проведено повторное занятие по изготовлению японских шаров.
20171216 15103420171216 155052
20171216 15511720171216 15513220171216 155153

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить