ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
 

 

 

Новинки

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Ёлка советского детства

DSC03740В новогодние дни в центральной городской библиотеке на выставке-инсталляции «История с поблёкших страниц» и по ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть чем и как жили советские люди.
Советские елочные игрушки принципиально отличались от дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой «кремлевские» звезды, символику СССР, знаковые события в истории страны.
На выставке представлены игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты, стеклянные игрушки с советской эмблематикой – символами тогдашней жизни СССР, любви к своей «юной, прекрасной стране».
«Покрытые снегом» шишки, герои пушкинских сказок из серии игрушек, выпущенных к юбилею великого русского писателя, узнаваемые персонажи сказок других авторов, наборные игрушки из проволоки и стекляруса, игрушки на прищепке – все это разнообразие придавало когда-то новогодней елке особую прелесть.
История страны в игрушках видна и по другим экспонатам. После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» новогодняя игрушка «часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность.  Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему, а мода на минималистскую эстетику того времени нашла отражение в наборах мини-игрушек, которыми украшали ставившиеся на стол мини-ёлки.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос, а новогодние елки украшались  космонавтами, спутниками, ракетами. Традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты. Со второй половины 1960-х годов в торговлю стали поступать разнообразные елочные электрогирлянды – набор разукрашенных лампочек производства заводов СССР.
Старый анекдот: «Один богач купил ящик ёлочных игрушек и увидел, что они фальшивые. «Почему фальшивые? Не вешаются? – Вешаются. – Не блестят. – Блестят. – Так что тогда? – Не радуют». А наши игрушки радуют, потому, что они настоящие, не фальшивые.
Приглашаем взрослых читателей порадовать себя воспоминаниями своего новогоднего детства накануне праздника.  И тогда игрушки оживут…
DSC03736DSC03737
DSC0375DSC03739DSC0379

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить