ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

book v cifre

Литературный мир России

www.polpred.com

СеВерной тропой в край дикий, край лесной…

1 17 июня участники клуба «СеВерной тропой» отправились в долгожданный поход на Печь-реку! Сказать, что он был не простым – это ничего не сказать!!! Эмоций – море! Но обо всем по порядку.
    Погода, несмотря на неважный прогноз, была на редкость удачная – без дождя (чуть-чуть капало только в городе перед поездкой), без ветра, в меру прохладно и без комаров, что важно!
   16 отважных туристов в лесной экипировке ровно в 8 утра отправились на 4 машинах в путь. В Ягельный Бор мы прибыли спустя час, дорога стала для нас первым испытанием – сплошные колдобины. Так что ехали мы очень медленно, на первой скорости, объезжая все что можно.
    В начале пешего пути к нам присоединился мохнатый компаньон – собака неведомой породы – большая умничка, сопровождала нас в течение всего похода.
   Первый участок дороги проходил по железнодорожному полотну – идти неудобно, но недолго. Потом небольшая тропинка через лес, где мы увидели кузницу дятла – пенёк и кучу разбитых шишек. А дальше шли вдоль ЛЭП, потом по довольно широкой лесной дороге. И все это в чудесном ягельном сосновом бору! Какой воздух, какая природа!!!
   Дорога была долгой и местами непростой – то вверх, то вниз, то по грязи, то через заводи, то по камням. Но всегда рядом были наши мужчины – опытные проводники – и поддержат и подбодрят! И, тем не менее, это было трудно (во всяком случае, для таких неподготовленных туристов). Но когда мы наконец в первый раз увидели Печь-реку – это был восторг! Ради этого стоило туда идти – прекрасная, мощная, порожистая река в окружении скал и огромных валунов, покрытых причудливыми рисунками из мха! Никогда не забудем этой красоты – суровой, северной, но от того еще более прекрасной!!! Река кипела и бурлила, завораживая и восхищая!
   И вот – последний крутой подъем – и мы на месте! На небольшой возвышенности отличная площадка для привала. Наш пеший путь занял 3 часа. Говорят, для подготовленных туристов он несложен и занимает всего часа полтора, но мы шли целых 3. Отсюда вывод  –  надо больше заниматься спортом и чаще ходить в лес!
   Ну а дальше – наши бывалые проводники разожгли костер, принесли воды из речки, и в двух котелках сварили макароны с тушенкой – таких вкусных макарон я давно не ела, хватило всем, даже нашей приблудившейся мохнатой подружке – собаке. А потом пили чай из трав, общались и отдыхали. Правда, не все – Владимир Русланович Колупаев вместе с Александром Федоровичем Гончаровым решили навести порядок на поляне – выкопали большую яму и похоронили в ней весь мусор, оставленный нерадивыми туристами, побывавшими здесь до нас.
   И вот путь домой, общее фото на память на фоне реки, а потом – еще 3 часа по лесной дороге, по камням, местами – по воде, по рельсам и шпалам…
   Это был не простой поход, но все были рады, что побывали там!!! Огромное спасибо нашим проводникам Виктору Верину и Валентине Власовой, что показали нам это чудо, которое мы будем помнить всегда. СПАСИБО!!!

3 20 21  
5 6 13  
14 16 17  
18 19 4  

11 15 12 10
9 22 7 8

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить