ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 
covid
pobeda9
interaktivnya karta
SOIOBL

Войти через сервис...
         

Горожанам – о работе библиотек

Современные библиотеки должны быть максимально открытыми для всех – это требование времени, которое уже стало правилом в библиотечной практике. Библиотекари освоили немало различных форм, посредством которых можно раскрыть работу, возможности и ресурсы библиотек перед общественностью, перед населением. Немало их и в арсенале оленегорских библиотек. На сей раз оленегорцы выбрали из этого арсенала форму хорошо известную и испытанную – отчет перед населением. Но, желая показать и обсудить одновременно и взаимодействие со своими деловыми партнерами и читателями, библиотекари пригласили их к диалогу, объединив отчет и живое общение в рамках одного круглого стола.

6 марта в читальном зале центральной городской библиотеки собрались представители почти всех организаций и учреждений города, с которыми сотрудничают библиотеки, представители малого и среднего бизнеса и самые активные, неравнодушные читатели.

В работе круглого стола приняли участие глава муниципального образования г.Оленегорск с подведомственной территорией Олег Григорьевич Самарский, заместитель главы Валерий Иванович Ступень, председатель городского совета депутатов Александр Михайлович Ляпко, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Анна Сергеевна Девальд.

Сотрудники Оленегорской ЦБС постарались показать свою работу в ключевых направлениях, учитывая основные каналы сотрудничества, не забывая о статистической картине, сложившейся за прошедший год. В итоге гости круглого стола узнали не только об основных достижениях и проблемах библиотек Оленегорской ЦБС, изложенных директором МУК «ЦБС» Н.А.Малашенко.

Заместитель директора по работе с детьми В.В.Баланюк рассказала о широком и многогранном – по сложившейся традиции – взаимодействии библиотек с образовательными учреждениями нашего муниципального образования.

Руководитель отдела обслуживания центральной городской библиотеки М.В.Герасимова показала информационный потенциал библиотек ЦБС на примере их просветительской деятельности в области пропаганды здорового образа жизни, проводимой при поддержке медицинских учреждений.

Организация доступной для особых категорий населения среды в библиотеках города – серьезная последовательная работа, которая ведется в тесном сотрудничестве с социальными и иными службами города, с учреждениями культуры и общественными организациями: о результатах и перспективах этой работы гости круглого стола узнали от заведующего специализированной библиотекой-филиалом №1 «Забота» С.В.Рукиной.

Особое направление в жизни оленегорских библиотек – работа с представителями малого и среднего бизнеса. Она ведется при поддержке городской администрации, в постоянном сотрудничестве с налоговой, миграционной службами и пенсионным фондом. Несмотря на то, что ведется эта работа более 10 лет, для многих участников круглого стола она стала открытием . Сообщение главного библиографа библиотеки-филиала №7 (деловой библиотеки) С.Г.Филипповой об особенностях взаимодействия в этой сфере партнерских отношений дополнили их давние пользователи – оленегорские предприниматели, а деловой настрой и уровень работы библиотекарей особо отметил мэр города О.Г.Самарский. Коллеги-библиотекари, со своей стороны, порадовались и тому, что в данном случае взаимодействие вышло за рамки деловых отношений: деловая библиотека поддерживает в «своих» предпринимателях интерес не только к деловому чтению, помогая им ориентироваться в потоке современной художественной литературы и делиться на библиотечной площадке своими читательскими открытиями и пристрастиями с другими горожанами.

О том, что читатель – все-таки главный объект внимания в библиотеке, напомнила всем главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки О.В.Гидревич. Статистический потрет оленегорского читателя заинтересовал всех, хотя в центре внимания осталось все то же взаимодействие – а наш читатель зачастую активно участвует в жизни библиотеки, начиная с выдвижения хорошей идеи и заканчивая съемками в библиотечном рекламном ролике.

Из «отчетной» части круглого стола участники незаметно перешли к дискуссионной: в разговоре приняли участие мэр города О.Г.Самарский и председатель городского совета депутатов А.М.Ляпко, директор центра занятости населения О.В.Погодина и оленегорский поэт М.И.Игнатьев и другие гости библиотеки. Впрочем, обсуждение прошло на позитивном уровне – вероятно, под влиянием насыщенного столь же позитивной информацией отчета и приближающегося праздника, создающего хорошее настроение. Тем не менее, на круглом столе были озвучены все основные проблемы – как в работе самих библиотек, так и в практике социального взаимодействия. Со стороны библиотек прозвучали и предложения по каждому направлению совместной работы: круглый стол положил начало их обсуждению, наметил дальнейшие шаги к их реализации. А значит, в процессе взаимодействия с деловыми партнерами и с читателями есть перспективы, есть планы, есть надежды на новые достижения.

Администрация и коллектив Оленегорской ЦБС выражают признательность всем, кто принял участие в работе круглого стола и приглашают всех оленегорцев к дальнейшей совместной работе на пользу городу и горожанам.

Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»

Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»

Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»Круглый стол «Библиотеки – городу»

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить