На Мамаевом кургане тишина
- Подробности
- 13.04.2015 10:53
- Просмотров: 26037
Исполняет Государственный Волжский русский народный хор им. П. М. Милославова
Ноты
На Мамаевом кургане тишина (Стихи В. БОКОВА, Музыка А. ПАХМУТОВОЙ)
История создания песни "На Мамаевом кургане тишина"
В 1965 году — в год празднования 20-летия Победы — создавалась новая концертная программа для Государственного Волжского народного хора. Слова песни для новой программы было предложено написать Виктору Бокову.
— Я давно мечтал написать песню о героических делах сталинградцев,— рассказывал поэт.— Для этого поехал в Волгоград, около полутора месяцев гостил у своего друга, композитора Григория Пономаренко, ходил по улицам города, смотрел на Волгу, много раз бывал на Мамаевом кургане. Как-то поехал на Мамаев курган и провел там целый день. В раздумье смотрел, наблюдал, вспоминал. И увидел стоящую на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Я не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: "Почему вы здесь? Почему так печальны?" Видимо, она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Кого? Сына? Мужа? Дочь? Не знаю… Вот этот образ меня настолько потряс, что я не мог уже о нём забывать. И родилась строка "На Мамаевом кургане - тишина…" и родились другие строки».
Так родилась песня, музыку к которой написала Александра Пахмутова. У нее были свои воспоминания о своем родном героическом городе. Здесь она школьницей четвертого класса 22 июня 1941 года услышала о начале войны. В этот день она, ученица музыкальной школы, выступала с собственным сочинением. Еще было далеко до всенародного признания ее творчества, но огонь войны навсегда опалил ее память...
На Мамаевом кургане тишина
Стихи В. БОКОВ, Музыка А. ПАХМУТОВОЙ
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: «Мама, я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!»
Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.
1965