До свиданья, города и хаты
- Подробности
- 13.04.2015 10:53
- Просмотров: 14646
Исполняет Петр Киричек
Ноты
До свиданья, города и хаты (Стихи М. ИСАКОВСКОГО, Музыка М. БЛАНТЕРА)
История создания песни "До свиданья, города и хаты" ("Походная")
«Не могу равнодушно слушать песню «Походная». Эта песня овеяна дыханием первых дней войны... Она всегда напоминает мне затемненные, настороженные московские улицы, окна домов с белыми бумажными полосками на стеклах, военные грузовики с зелеными ветками, вокзалы, заполненные народом. Тут и кадровые части, тут и толпы людей, только что прибывших из деревень, запыленных, небритых, с мешками за плечами.
В это время школы были заняты под призывные пункты. Нам нередко приходилось выступать в коридорах школ. Выступали по два, три раза в день. Из призывных пунктов переезжали на вокзалы, пели:
... Вы без нас, девчата, не грустите —
Мы придем с победою назад...
Особой тревогой были заполнены вечера. Света нет. Улицы большого города в темноте. Хорошо, что ночи коротки. Не хотелось вечерами забираться далеко от дома. Не сразу засыпали. Долго обсуждали последние известия с фронта. А на другой день в полдень — снова на вокзалах, на призывных пунктах».
Петр КАЗЬМИН
Песня «До свиданья, города и хаты...» («Походная») была напечатана в «Правде» 29 июня 1941 года. В те же дни музыку к этим стихам сочинили М. Блантер, В. Захаров, И. Дунаевский, 3. Дунаевский. Испытание временем выдержала музыка М. Блантера. Походная песня Исаковского и Блантера дошла до Берлина.
«Он воевал стихом и песней. Я знаю, что многие читатели-воины и читатели в тылу полагали и уверенно считали, что Исаковский находится на фронте, черпает в боевой обстановке настроение и сюжеты. У поэзии своя причастность — это не всегда непосредственное участие.
Михаил Васильевич был человеком сдержанным; может быть, глубокая скромность не позволяла ему бурно радоваться, прилюдно волноваться или выражать горе так, чтоб было заметно.
Но однажды я видел его в состоянии восторга. Приехали с фронтов Твардовский, Тихонов, Прокофьев, Симонов и все рассказывали Исаковскому о «Катюше», о том, что имя из песни дано гвардейским минометам, причем не поименованы приказом, а названы так народом.
Как чудесно было видеть радость Исаковского. Значит, песня на фронте, песня воюет! Он был счастлив».
Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ
История создания песни "До свиданья, города и хаты" ("Походная")
Стихи М. ИСАКОВСКОГО, Музыка М. БЛАНТЕРА
До свиданья, города и хаты,
Нас дорога дальняя зовет.
Молодые смелые ребята,
На заре уходим мы в поход.
На заре, девчата, выходите
Комсомольский провожать отряд.
Вы без нас, девчата, не грустите —
Мы придем с победою назад.
Мы развеем вражеские тучи,
Разметем преграды на пути,
И врагу от смерти неминучей,
От своей могилы не уйти.
Наступил великий час расплаты,
Нам вручил оружие народ.
До свиданья, города и хаты,—
На заре уходим мы в поход.
1941