Враги сожгли родную хату
- Подробности
- 13.04.2015 10:53
- Просмотров: 23392
Исполняет Марк Бернес
Ноты
Враги сожгли родную хату (Стихи М. ИСАКОВСКОГО, Музыка М. БЛАНТЕРА)
История создания песни "Враги сожгли родную хату"
«Особая судьба у песни «Враги сожгли родную хату». Вновь и вновь вспоминаю мучительно тяжелый путь песни. Песен о потерях было тогда и позже очень много, даже слишком много. Мы говорили об этом с Исаковским... Но в стихотворении «Враги сожгли родную хату», видимо, поражал сюжет: не плач о погибшем солдате, ставший уже традицией, а плач солдата по погибшей жене. В поэзии Исаковского стихотворение продолжает воспевание подвига русской женщины, а создано «Враги сожгли родную хату» перед написанием «Одинокой гармони». Шедевр за шедевром!
Исаковский рассказывал:
— В первый раз в зрелые годы я почувствовал крутое сопротивление песне. Редакторы — литературные и музыкальные — не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но они были убеждены и тщились убедить других, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. Неплохие люди, и, может быть, самомалейшая часть их — карьеристы и трусы, держащиеся за свои должности и кресла, а вот, не сговариваясь, шарахались от песни. Был один — даже прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Мы не можем». «Что не можем? Чего не можем?» Я думал, он не может не плакать, а, оказывается, пропустить песню на радио не может! Вот чертовщина!..
— Я решил, — рассказывал он мне, — что время для этой песни придет. Как-то недостойно авторов устраивать шум и крик возле своего сочинения.
И время для песен пришло, она прочно утвердилась в сознании народа как произведение очистительной и вдохновляющей силы, как песня антифашистская и славящая советского воина. А если сравнить ее с другими песнями Михаила Исаковского, эта окажется одним из гвардейцев его блистательной шеренги.
Михаил Васильевич поведал мне, что Твардовский, прослушав «Враги сожгли родную хату», удивился, говорит: «Ты в двадцать строк вкладываешь столько, что мне в поэму не вложить!»
Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ
Другое заглавие - "Прасковья". За строчку "Слеза несбывшихся надежд" песня была сразу запрещена и впервые прозвучала только в 1960 году. В Центральном Парке культуры и отдыха в Москве шел развлекательный концерт, было очень много молодежи. Во втором отделении вышел Марк Бернес, сказал пару слов и на свой страх и риск спел эту песню. Впрочем, стихийно это стихотворение (как стихотворение оно было опубликовано - запретили именно песню) исполнялось в народе и раньше на разные подходящие мотивы.
Любимая песня маршала Жукова. // https://a-pesni.org/ww2/oficial/vragisozgli.htm
Враги сожгли родную хату
Стихи М. ИСАКОВСКОГО, Музыка М. БЛАНТЕРА
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья.
Героя-мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..,»
Никто солдату не ответил.
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки.
Но не сойтись вовеки нам...»
И пил солдат из медной кружки
Вино и слезы пополам.
Он пил — солдат, слуга народа —
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил...»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
1945