Вечер на рейде
- Подробности
- 13.04.2015 10:53
- Просмотров: 7437
Исполняет хор Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова
Ноты
Вечер на рейде (Стихи А. ЧУРКИНА, Музыка В. СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО)
История создания песни "Вечер на рейде"
«Когда я сыграл песню в Союзе композиторов, ее «зарубили на корню», как песню упадочную, минорную. Я подумал, а может, так оно и есть? Время тяжелое, в кровопролитных боях наши части оставляют города и села, а я тут с песней:
Прощай, любимый город.
Уходим завтра в море...
Шел 1942 год. Однажды — было это на Калининском фронте — артист Борис Струлев, главный и основной мой исполнитель, простыл и не то чтобы осип, а начисто лишился голоса. Солдатская землянка — не большой зал филармонии. Тут не вывесишь плакат: «Назначенный на сегодня концерт переносится на будущий сезон». Завтра уже будут другие землянки, другие бойцы... И вот мне пришлось запеть самому! Буквально. Баритоном. Спеть собственную песню под собственный аккомпанемент собственным голосом, которого у меня отроду не было.
Я понимаю, что усталые, невыспавшиеся, продрогшие солдаты ждали от нас, артистов, какой-то зарядки, утоления духовной жажды. Представьте себе картину: концерт идет в землянке при свечном огарке, в махорочном мареве, под звяканье котелков и фляг, когда кто-нибудь меняет позу. Сидят зрители не очень удобно — кто на корточках, кто по-турецки, кто, подпирая стенку, ждут чего-то особенного. Время от времени раздается ставшее уже привычным: «Петров, Сидоров, Емельянов — на выход!»
Поддавшись какому-то необъяснимому чувству, я запел как бы для себя под тихий наигрыш:
Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман...
Моряков в землянке не было, но все остальное было: и предстоящий поход, и предрассветный туман, и капитан, призванный из запаса. Со второго куплета мне начали подпевать. Сначала робко, без слов, а затем и слова рефрена. Я закончил песню, повторив ее по требованию бойцов трижды, и ко мне потянулись руки с бумажками: запишите, мол, слова. Я стал диктовать, а когда записали, наиграл только мелодию.
Ободренный этим успехом и тем, как преобразились лица солдат, я понял, что песня дошла. Понял по какой-то сразу потеплевшей дружеской атмосфере. Понял, что эта песня нужна солдатам. Затем уже в каждом концерте я пел под конец программы «Вечер на рейде», или, как она тогда называлась, «Прощай, любимый город».
Как же так, рассуждал я. С одной стороны, песня «упадочная», а с другой — произвела на бойцов такое сильное впечатление. На следующих концертах бойцы уже требовали: «Прощай, любимый город»! Я не мог понять, каким образом песня обгоняет меня, первого исполнителя. Оказалось, что связисты передают друг другу по радио и полевым телефонам слова песни и ее мотив. Это заставило меня по-другому взглянуть на роль лирики в самых, казалось бы, трудных обстоятельствах...»
Василий СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ
Вечер на рейде
Стихи А. ЧУРКИНА, Музыка В. СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО
Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.
Припев:
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя;
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья!
Припев.
На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман,
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян:
Припев:
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
1941