Страницы истории российского флага
- Подробности
- 30.08.2023 11:10
- Просмотров: 284
29 августа центральная городская библиотека провела историческое путешествие «Российский флаг – Петра творенье» для обслуживаемых КЦСОН. 22 августа – день не выходной, но статусный, День государственного флага России.
Библиотекарь рассказала о необычной истории российского флага начиная с Указа Петра Первого «О флагах на торговых речных судах», послепетровском времени забвения триколора, возврату к нему при императорах Александре Втором и Александре Третьем и истории флага в 20 веке.
Флаг, знамя, штандарт – разные ипостаси государственного символа России. Знамя Победы — символ чести и доблести советского народа, сумевшего одолеть самого могущественного и коварного противника. В честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне Знамя Победы бережно хранится, и каждый год 9 мая участвует в параде на Красной площади в Москве.
Слушателям был показан видеофрагмент парада Победы на Красной площади с ритуальным осквернением чести вермахта, в ходе которого на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага.
В заключение мероприятия сотрудник библиотеки напомнила о разрешении любого уважительного использования государственного флага России негосударственным организациям и частным лицам и видах юридической ответственности за надругательство над ним.