- Подробности
-
07.02.2017 15:45
-
Просмотров: 838
к 100-летию образования Союза саамов
Ежегодно, 6 февраля свой национальный праздник отмечает немногочисленный, но очень самобытный народ - саами, проживающий на территории России, Швеции, Норвегии и Финляндии.
5 февраля, в центральной детской библиотеке состоялась встреча с саамской поэтессой, с жителем нашего города Ольгой Андреевной Перепелицей. Ольга Андреевна ведет активную работу по популяризации саамской культуры, является председателем Оленегорского отделения Общественной Организации саамов Мурманской области.
В этот день в библиотеке собрались ее единомышленники и почитатели саамской культуры и традиций: педагоги, оленегорские поэты, учащиеся МОУ «СОШ № 4» и воспитанники ГОБОУ «Оленегорской коррекционной школы-интерната».
В самом начале встречи Ольга Андреевна напомнила всем присутствующим о юбилейной дате. 6 февраля 2017 года - Союз саамов отметит не только свой национальный праздник, но и свое 100-летие. В далеком 1917 году в норвежском городе Тронхейм, состоялось первое саамское собрание, на котором норвежские и шведские саамы объединились для решения общих проблем. Позже к ним примкнули финские саамы и саамы Кольского полуострова.
Ольга Андреевна рассказала о нелегкой жизни коренных жителей Кольского полуострова в прошлом и настоящем. Как они жили до революции, как изменилась их жизнь со строительством железнодорожной магистрали в Заполярье, как впервые стали создаваться саамские общины. Саамскому народу, несмотря ни на какие проблемы, удалось сохранить свою идентичность, культуру и язык.
Прочитанное ею стихотворение «Малая Родина», которое она посвятила родной земле, затронуло сердца гостей.
На встрече прозвучали стихи саамских поэтов Аскольда Бажанова, Октябрины Вороновой и Ираиды Виноградовой в исполнении Ксюши Поляковой, ученицы 4 «В» класса ООШ № 21, Дарины Третьяковой, ученицы 4 «Г» класса СОШ № 4 и Цветковой Лики, ученицы 3 «Г» класса СОШ № 4.
В завершение, Ольга Андреевна для всех присутствующих провела викторину. Не только школьники, но и взрослые с удовольствием отвечали на вопросы, вспоминая, какие растения растут в тундре, или сколько насчитывалось саамских погостов.
Школьникам представилась возможность своими глазами увидеть саамское рукоделие, орудия труда и национальную одежду саамов. А все желающие смогли сфотографироваться рядом с саамским жилищем.