Роман с камнем
- Подробности
- 20.11.2016 12:59
- Просмотров: 1214
13 ноября состоялось третье заседание клуба «СеВерной тропой», которое, прежде всего, порадовало новыми активными участниками.
Первым вопросом на повестке дня стояла поездка в мончегорский музей цветного камня. Предваряя экскурсию по музею и прогулку по Мончегорску, организаторы клуба познакомили присутствующих с краткой историей Мончегорска, его достопримечательностями и памятниками, включая обелиск защитникам Заполярья, городской парк, Свято-Вознесенский кафедральный собор, и, конечно, музей им. В. Н. Дава. Участники встречи вспомнили легенды и курьезные случаи, связанные с памятниками покорителям Мончетундры, скульптурой Лось, символикой герба города. В предвкушении более подробного и увлекательного рассказа о личности и трудах основателя
музея, библиотекари не смогли отказать себе в удовольствии сказать несколько слов о Даве. Человек широчайшего кругозора, неиссякаемого юмора, Владимир Николаевич Дав стал автором замечательных книг «Аметист лихие думы отгоняет» и «Камни радости», о которых и велся отдельный разговор. Был упомянут А. Е. Ферсман – предшественник Дава, состоящий с ним не только в профессиональном братстве, но и в духовном – братстве «поэтов камня». Представленные книги «Путешествие за камнем», «Воспоминания о камне», так ярко отразившие не только талант Ферсмана-ученого-популяризатора, но и Ферсмана-беллетриста, вызвали у присутствующих большую заинтересованность. Встреча продолжилась рассказом о других книгах, развивающих тему минералогии, цветных камней. Особое внимание было обращено на сборник «Богатств подземных каменный ларец» Надежды Добычиной. Синтез научно-популярной информации и поэтических строк о кольских камнях, предложенный в книге, не оставил равнодушным никого. Фото-иллюстрации к изданию вызвали не меньший интерес, чем представленные на мини-выставке камни Севера, собранные кружковцами.
Заседание немного отклонилось от заданной темы – кольские камни, самоцветы с тем, чтобы развить тему драгоценных и поделочных камней в художественной литературе. Ведь именно благодаря сказкам, повестям и романам, а не только, изучая специальные дисциплины, большинство из нас составляет свой список цветных камней. Немалый вклад в создание этого перечня делают детективные и приключенческие книги. Если в романе находят клад или похищают ценности, в нем зачастую фигурируют алмазы, рубины…
Гостям библиотеки было предложено поучаствовать в викторине «Роман с камнем». Шуточная викторина предлагала вспомнить произведения, знакомые c детства – сказы П. Бажова, открытые в юности – «Гранатовый браслет» А. Куприна, детективы Дойла…
Участники клуба делились информацией о военных действиях на станции Оленья, о послевоенных годах, проведенных в Мурманской области, о своем видении Мончегорска – места предстоящей поездки. Так протянулась связующая нить от прошлого заседания (посещение Долины Славы) к предстоящему (экскурсия в Мончегорск, музей цветного камня, которая состоится в воскресенье 27 ноября).