Литературные встречи в детской библиотеке
- Подробности
- 18.04.2013 13:57
- Просмотров: 2469
Монолог писателя «Кто я есть? Или мечты сбываются!»: встреча с Надеждой Большаковой
Надежда Павловна – давний и верный друг центральной детской библиотеки. Встречи с ней с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Монолог писателя «Кто я есть? Или мечты сбываются!» - необычный, юбилейный. С необыкновенной теплотой вспоминала писательница семью, родителей, с юмором рассказывала о детстве, школьных проказах и веселом студенчестве. Слушатели узнали о том, как Большакова стала писательницей и хранительницей музея саамской поэтессы Октябрины Вороновой, пришла к вере.
Надежда Павловна сказала удивительные слова: «Жизнь только тогда имеет смысл, когда каждый день – творчество!». Её день наполнен чудесами – Большакова пишет дневники, рисует необыкновенные картины – космические, яркие, добрые, собирает колокольчики, делает необыкновенные панно из пуговиц , и конечно, пишет новые повести, рассказы и сказки. На встрече с читателями Надежда Павловна представила новинки: книгу - исследование «Колокольный перезвон: колокола в литературе, музыке и живописи», повесть «Октябрина» и «Антологию саамской литературы».
На прощание писательница пожелала всем… мечтать! «Мечты сбываются, нужно только не бояться мечтать…»
17 марта
Алексей Полубота «Время года - любовь»
Алексей Полубота – наш земляк, родился и жил в Мурманске, окончил Литературный институт имени А. М. Горького, лауреат премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант V Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо». О его творчестве мурманский поэт Виктор Тимофеев отозвался так: «Сегодня успех нередко имеют циники, вульгаристы. Они возводят в смелость лепку поэтических фигур из пошлости. Но мы признаём смелость чистого, светлого. Алексей Полубота – рыцарь, он открыт в признаниях и восторгах перед красотой. При этом высший образец красоты – природа…»
Варзуга. Тихо жемчужные
В небе плывут облака.
Мысли смурные, недужные
Тихо уносит река.
Тянутся ели макушками
В розовый тихий закат.
Слышу, как с тихой церквушкою
Тихо века говорят.
В тихой дали море Белое
Тихо вздыхает во сне.
Счастье черникой неспелою
Зреет в седой тишине.
Поэт и литературный обозреватель приехал в наш город по приглашению «собрата по перу» Александра Сергеевича Рыжова. На встрече в центральной детской библиотеке Алексей представил свою новую книгу стихов «Время года - любовь», рассказал о современном литературном процессе, о работе Комиссии по творческому наследию замечательного русского поэта Николая Тряпкина. Стихи и песни в авторском исполнении пришлись по душе всем нашим читателям. Особая благодарность учителям-словесникам Светлане Николаевне Гонковой , Любови Дмитриевне Федосеевой и их ученикам за неравнодушие и любовь к поэтическому слову.
24 марта
Путешествие в Столицу детской и юношеской книги (Снежногорск)
Именины! Именины!
У Володи? Шуры? Нины?
У девчонок? У мальчишек?
Нет! У наших детских книжек!
День весенний голубой!
Март спешит к апрелю
И приводит за собой
Книжкину неделю.
Этот замечательный праздник для читателей – детей придумал веселый выдумщик и хороший детский писатели Лев Кассиль в 1943 году. В весенние каникулы детвора по всей стране чествует Её Величество Книгу!
Столицей Недели детской и юношеской книги Мурманской области в этом году стал Снежногорск. Именно туда 24 марта отправились оленегорские книголюбы - наши лучшие читатели: Онищенко Аня, Рублев Алёша, Гайнулина Настя, Литвинова Полина, Столярова Даша, Агафонова Лиза, Хохленко Аня и Машнина Даша. В большом зале снежногорского ДК «Современник» было шумно, весело и интересно. Юные читатели завороженно следили за действием на сцене. Любопытная Маша, степенный и разумный Медведь вместе с ребятами искали книгу про маленькую Нерпочку – символ Недели детской книги 2013 года. Они побывали в каменном веке, слушали сказки Шехерезады, бороздили космические просторы, а чудесная книжка ждала их на полке в детской библиотеке. «Книжкина Неделя стартовала. Прилетели, прилетели книжки к книжкиной Неделе! Хорошо, чтобы прилет продолжался круглый год!» С этими словами мурманского поэта Николая Ковалева согласились все участники праздника. В гости к юным читателям приехали известные детские поэты – Михаил Грозовский (Москва) и Олег Бундур (Кандалакша), которые подарили ребятам свои новые стихотворения. После замечательного театрализованного представления, мальчишек и девчонок ожидала большая экскурсионная программа. Они побывали в городе воинской славы – Полярном, посетили историко-краеведческий музей, узнали много интересных фактов о городе и его жителях.
Ребята из Оленегорска получили много позитивных эмоций и радости от поездки. Огромное спасибо Администрации города, Комитету по образованию, директору МУК «ЦБС», благодаря усилиям которых состоялось увлекательное путешествие в Столицу Недели детской книги – 2013.
24 марта
Васильевские чтения
В 2013 году оленегорскому поэту Геннадию Петровичу Васильеву исполнилось бы 75 лет. Вот как написал о нем мурманский поэт и литературный критик Дмитрий Коржов: «Стихи его - действительно негромкие, совсем без крика, без авантюрной игры со словами, неизменно исполнены заповедной красотой, теплом и нежностью. К ним хочется возвращаться, хочется их перечитывать».
24 марта в центральной детской библиотеке в рамках Васильевских чтений прошел традиционный конкурс чтецов «Я что-нибудь оставлю вам на память…» В поэтическом поединке приняли участие четвероклассники МОУ «СОШ №4». Мальчишки и девчонки подготовились к конкурсу основательно, читали стихи Геннадия Петровича трогательно и артистично.
Строгое жюри в составе: членов ЛИТО «Жемчуга» А.Рыжова, Ю. П. Сковородникова, И. И. Игнатьева, О. А. Перепелицы, зам. директора МОУ «СОШ №4» Е. И. Соболевой и директора МКУ «ЦБС» Н. А. Малашенко вынесли решение: специальный приз жюри получили Сривастава Решма (4 А) и Леонов Александр (4В). Третье место разделили: Рудная Елизавета (4б), Калинин Григорий (4в) и Терентьева Юлия (4Г). Второе место завоевали Казарин Артур (4б), Макарчук София (4в) и Исмаилова Айшан (4Г). Безусловными победителями признаны Масленников Денис (4Б) и Хромова Полина (4В). Молодцы, ребята! МУК «ЦБС» благодарит учителей Нину Максимовну Погодину (4А), Фаину Владимировну Иванову (4Б), Ольгу Ивановну Конкул (4В) , Ольгу Владимировну Дубровскую (4Г) и очаровательную ведущую праздника Машу Колесниченко (4В). Выражаем глубокую признательность семье Геннадия Петровича – его старшей сестре Зинаиде Петровне Прохоровой и жене Людмиле Егоровне Васильевой за память и бережное отношение к творчеству поэта.