ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




  
VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Спасение – в книгах

127 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К исторической дате библиотека-филиал № 1 «Забота» подготовила и провела для посетителей отделения дневного пребывания Оленегорского комплексного центра социального обслуживания населения и воспитанников школы-интерната урок мужества «Спасение – в книгах». 
2Исследователи говорят: в те страшные дни ленинградцы искали спасение в книгах. Библиотекарь рассказала о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города – о голоде и холоде, о том, как дети и женщины работали наравне с мужчинами на заводах, как обороняли Ленинград советские солдаты, как ленинградцы искали спасение в книгах. От читателей заводской библиотеки «Красного треугольника» того времени осталась запись: «Нам не забыть, как во время бесконечных дежурств, мы стремились по тесным коридорам и лестницам завода к нашей библиотеке, как к путеводному огоньку; как собирались в ней и читали с трудом, при слабом свете, великих писателей, поэтов и художников; как делились друг с другом о прочитанном или читали вслух, собравшись в кружок.  В эти часы мы отдыхали душой, жили другой жизнью, далёкой от ужасной действительности. Этот отдых давал нам силы для дальнейшей борьбы»
В нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда книги помогали взрослым сохранять человеческий облик, а детям – оставаться детьми.

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить