Февральские встречи в центральной детской библиотеке
- Подробности
- 12.03.2015 15:05
- Просмотров: 3149
Игровое путешествие «В гостях у Маршака»
Самуил Яковлевич Маршак – замечательный поэт, мастер стиха, человек высокой культуры и самых разнообразных интересов и знаний. Об этом одаренном от природы человеке 13 февраля рассказала юным читателям центральной детской библиотеки Надежда Борисовна Рогова во время игрового путешествия «В гостях у Маршака».
Познакомившись с веселыми произведениями поэта и заразившись его задором, девчонки и мальчишки решили и сами попытать счастье и удачу в написании стихотворений и составлении рифмованных строк.
У кого-то первый блин получился комом, ну а кто-то открыл в себе самый настоящий талант. И как знать, быть может, очень скоро мы услышим новые громкие имена среди юных поэтов Оленегорска.
Другие мероприятия по ссылке "Подробнее"
Познавательная игра «Такие разные животные Севера»
13 февраля
О животном мире севера России и Мурманской области рассказала девчонкам и мальчишкам, гостям ЦДБ, библиотекарь Любовь Борисовна Гусева во время познавательной игры «Такие разные животные Севера».
Познакомились юные читатели и с бурым медведем – хозяином леса и тундры, и с белым – владыкой ледяных просторов, и с волком – грозой домашних и диких северных оленей, и с песцом – полярной лисицей, и с горностаем – грациозным маленьким хищным зверьком.
А рассказать ребятам об этих и многих других северных животных помогла Любовь Борисовне замечательная книга А.В. Кречмара и В.А. Забродина «Животный мир Севера России».
Акция «Признайся библиотеке в любви»
14 февраля
Во всем мире 14 февраля десятки тысяч влюбленных открывают свои сердца друг другу. А если ты влюблен в книгу? Если любишь читать? Разве это нельзя назвать настоящей любовью? Конечно, можно!
Именно для этого в центральной детской библиотеке в день влюбленных была объявлена акция «Признайся библиотеке в любви».
Свое анонимное признание любой желающий читатель мог оставить на белом ватмане, который к концу дня превратился в яркую и красочную открытку.
Час истории «Держава армией крепка»
16 февраля
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка…
Поднимаясь, мчатся в даль
Самолетов звенья.
Слава армии родной
В день ее рождения!
(С.Я.Маршак. «Февраль».)
В зимнем месяце феврале мы празднуем День Защитника Отечества. Это очень торжественный день, ведь даже в самом названии его заложено благодарное стремление защищать Родину.
О том, как зародился этот праздник и о героическом прошлом нашей Родины, отраженном в устном народном творчестве, о былинных героях и русских богатырях, о великом русском воине, мужественном и бесстрашном, рассказала ребятам, собравшимся в этот день в центральной детской библиотеке, библиотекарь Оксана Владимировна Лапина во время часа истории «Держава армией крепка».
Час фольклора «Сказки саамского народа»
18 февраля
Многие века мудрость саамского народа передавалась из поколения в поколение, из уст в уста.
В длинную полярную ночь сидели саамы в своих жилищах у очага, шили одежду из оленьих шкур, мастерили рыболовные снасти и рассказывали сказки.
Сказки – любимый жанр саамов. Вот и сегодня в центральной детской библиотеке собрались юные читатели – любители сказок. Собрались они для того, чтобы познакомиться с народным саамским фольклором, чтобы послушать добрые поучительные истории о чахкли – маленьких человечках, живущих под землей и владеющих подземными богатствами, о Гирвас-озере, названном в честь оленя, о Сейде – озере духов.
Ну а придумала и организовала эту замечательную встречу для ребят библиотекарь Надежда Борисовна Рогова.
Литературная композиция «На Мамаевом кургане тишина»
24 февраля
В истории России есть события, все возрастающая временная отдаленность которых не нарушает духовной близости к ним тех, кто живет сегодня. Среди них – Великая Отечественная война.
Время не в силах ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного подвига.
Вот уже 70 лет наша литература пристально всматривается в образ сражавшейся Родины, неустанно умножая художественную летопись военных лет, запечатлевает крупные, масштабные, переломные события. Одним из таких событий является Сталинградская битва.
О первом правдивом слове, освещающем битву на Волге, о фронтовых корреспондентах, писавших «по горячим следам» событий, шла речь во время литературной композиции «На Мамаевом кургане тишина», проведенной для учащихся десятых классов СОШ № 4 и студентов первого курса «Оленегорского горно-промышленного колледжа» главным библиотекарем ЦДБ Натальей Витальевной Васкум.
Юноши и девушки познакомились с произведениями, получившими название «окопной и лейтенантской» прозы и поэзии. Для учащихся прозвучали строки из произведений К. Симонова, В. Гроссмана, М. Шолохова, В. Некрасова, Ю. Бондарева, А. Твардовского.
Беседа-диспут «Как говорят руками?»
26 февраля
Все мы знаем о роли общения в жизни человека. С помощью слов можно говорить о чем угодно: о любви, искренности, дружбе. Любая тема доступна словам, но ими же легко ввести в заблуждение. Как узнать, насколько искренен человек в беседе с вами?
Оказывается, это можно узнать с помощью простой наблюдательности. Ученые уже давно выяснили, что во время общения человек воспринимает 60-80% информации, но лишь 20% из них воспринимается человеком с помощью слов. Все остальное принадлежит мимике и жестам, которые не просто дополняют нашу речь, но и рассказывают собеседнику о тех внутренних переживаниях, чувствах и эмоциях, которые мы испытываем во время общения.
О том, как говорят руками и что можно узнать с помощью мимики, рассказала девчонкам и мальчишкам – читателям старшего читального зала центральной детской библиотеки – главный библиотекарь Ирина Юрьевна Посова во время беседы-диспута «Как говорят руками?».
Ребята не только узнали о смысловой информации, которую несут в себе жесты, но и выяснили, что абсолютно одинаковые жесты в разных культурах могут иметь кардинально противоположное значение.
Ну а для тех, кто заинтересовался психологией жестов и решил узнать об этом подробнее, Ирина Юрьевна порекомендовала замечательную книгу Аллана Пиза «Язык жестов».
Урок мужества «О великом человеческом подвиге»
26 февраля
Александр Суворов, Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Анатолий Бредов, Александр Ковалев – громкие, полные славы и воинской доблести имена, знакомые всем с самого детства. Но что их сделало такими? Счастливый случай или упорный воинский труд и доблесть прославили этих людей?
О том, как маленький Саша стал великим полководцем, а юный Георгий – не менее великим военачальником и маршалом Советского Союза; о том, какие подвиги довелось совершить этим людям, прежде чем их имена зазвучали грозным набатом и стали предостережением для любого врага Отчизны, рассказала юным читателям, девчонкам и мальчишкам, пришедшим в этот день в ЦДБ, библиотекарь Любовь Борисовна Гусева.
ББУ «Что такое? Кто такой?»
26 февраля
В увлекательнейшей мир детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?» пригласила своих юных читателей Оксана Владимировна Лапина, библиотекарь центральной детской библиотеки.
Энциклопедия, увидевшая свет более сорока лет назад, и по сей день является одним из самых востребованных изданий, ведь она хранит в себе настоящую сокровищницу информации для детей младшего школьного возраста.
Помимо знакомства с содержанием этого уникального издания, девчонки и мальчишки под чутким руководством библиотекаря познакомились с многообразием мира детских энциклопедий, со структурой подобных изданий и с правилами пользования справочной литературой.
Беседа-фантазия «Великий выдумщик Андрей Усачев»
26 февраля
С задорными стихотворениями невероятного придумщика – Андрея Алексеевича Усачева познакомились юные читатели центральной детской библиотеки во время беседы-фантазии «Великий выдумщик Андрей Усачев», организованной и проведенной для них библиотекарем Надеждой Борисовной Роговой.
Многие книги Андрея Усачева не совсем обычные: это и учебные пособия, и азбуки, и специальные буквари. Читать такие – настоящее удовольствие.
А еще Андрей Усачев пишет сказки – веселые, неожиданные и обязательно добрые. Одну из таких сказок, которая называется «Живот-животок», ребята инсценировали вместе с библиотекарем. Получилось и весело, и поучительно!
Беседа-обсуждение «Волшебное слово – дружба»
28 февраля
У всех народов и во все времена одним из самых ценных человеческих качеств было умение дружить.
«Кто не ищет дружбы с близким, тот себе заклятый враг», – писал в XII веке Шота Руставели. Его слова актуальны и сегодня, ведь дружба – это настоящее чудо, а умение дружить бескорыстно, искренне и откровенно – это истинное искусство.
О том, какие качества отличают настоящую дружбу, что необходимо для ее зарождения, рассуждали ребята – гости центральной детской библиотеки – во время беседы обсуждения «Волшебное слово – дружба».
А помогала разобраться им в этом нелегком вопросе наш библиотекарь Оксана Евгеньевна Гаврилова, которая не только познакомила ребят с произведениями современных авторов о дружбе, но и организовала для ребят веселые игры на сплочение коллектива.
Книжное знакомство «Приключения маленькой девочки»
28 февраля
В этом году все любители русской словесности отмечают 140-летие известной детской писательницы Лидии Чарской.
Это событие не могло остаться незамеченным в центральной детской библиотеке. К юбилейной дате русской писательницы главный библиотекарь Посова Ирина Юрьевна организовала для наших читателей книжное знакомство «Приключения маленькой девочки», во время которого девчонки и мальчишки смогли поближе познакомиться с биографией и творчеством Лидии Чарской.