«Толерантность, как никогда ранее, важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникаций. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира. От такой угрозы нельзя отгородиться национальными границами, ибо она носит глобальный характер».
Эта цитата была сформулирована 16 ноября 1995 года в Декларации принципов толерантности, утвержденной на двадцать восьмой сессии Генеральной конференции государств – членов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. С этого момента прошло уже более 20 лет, но вопросы толерантного взаимодействия по-прежнему имеют крайнюю актуальность. И ярчайшим подтверждением тому является напряженная политическая ситуация в мире.
Во время беседы студенты узнали о том, что тема толерантности – не новое явление в жизни, она актуальна во все времена. Пример тому – отражение вопросов толерантности во многих произведениях русской литературы: от «Хождения за три моря» Афанасия Никитина до «Кавказского пленника» Льва Николаевича Толстого, «Хоря и Калиныча» Ивана Сергеевича Тургенева, «Тихого Дона» Михаила Александровича Шолохова, «Альпийской баллады» Василя Быкова и т.д.
Мы очень надеемся, что примеры человеческих взаимоотношений, нашедших отражение в классической литературе, донесут до современного читателя идею, сформулированную в Декларации принципов толерантности: «В интересах международного согласия существенно важно, чтобы отдельные люди, общины и нации признавали и уважали культурный плюрализм человеческого сообщества. Мир невозможен без толерантности, а развитие и демократия невозможны без мира.»