16+
Книга написана журналисткой на основе личного опыта «общения» со смартфоном. Однажды Кэтрин заметила, что её память, навыки планирования и умение концентрироваться подолгу на одной задаче резко ухудшились. Поскольку она журналист, который специализируется на здравоохранении и науке, этот факт её очень заинтересовал. Кэтрин стала анализировать все свои действия, связанные со смартфоном. Результаты её поразили: оказалось, телефон она часто достаёт для того, чтобы «просто проверить», причём даже во время разговора!
Для привычки постоянно отвлекаться на свой гаджет придуман неологизм – «фаббинг». На деле скачанные с таким азартом новые приложения не приносят радости, а постоянное присутствие рядом телефона не только не помогает избавиться от тревожности, а наоборот, усугубляет её.
Кэтрин серьезно изучила исследования, которые показывают, что в истории человечества никогда не наблюдалось таких быстрых негативных изменений со стороны мозга, как сейчас. Уже доказано, что чрезмерное использование смартфонов (или любых беспроводных гаджетов с выходом в интернет) изменяет структуру мозга и далеко не в лучшую сторону.
Если телефон так негативно влияет на нас, и особенно на наших детей, то надо срочно с этим что-то делать. Кэтрин стала искать методы и способы, которые предлагают специалисты. Но всё сводилось к одному – к запретам и наказаниям. А, как известно, чем больше мы будем себе запрещать (без разницы – сладкого, сериалов, компьютерных игр), тем серьёзней может быть срыв. Всё может закончиться глубокой депрессией или чем-то ещё хуже.
Всё это заставило Кэтрин разработать свой подход к решению проблемы. Она его назвала «развод со смартфоном». Сначала сама прошла этот путь, подробно изложила его в книге. В методике Кэтрин нет строгих запретов или ограничений, смысл – в создании баланса в отношениях со смартфоном, ведь все мы осознаём его важность в современном мире.
Очень советую прочесть книгу, даже если вы уверены, что совершенно не страдаете зависимостью от гаджета. Идеально, если эта книга будет в личной библиотеке.
Книгу можно взять в центральной детской библиотеке.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.
16+
«Вьюрки» – это дачный посёлок с очень пёстрым населением: собрались здесь алкоголики и несостоявшиеся искусствоведы, поклонники оккультизма и бандиты, интеллигенты и пенсионеры… У каждого – свои тайны.
В первой половине книги каждая глава посвящена истории отдельного жителя или семьи, проживающей во Вьюрках.
Однажды в середине лета пропадает выезд из посёлка. Ни уехать, ни уйти, не позвонить. Телевизоры и радиоприемники тоже не работают.
Несколько человек решают отправиться на поиски помощи через лес, но пропадают. Через несколько дней из леса возвращается местный пьяница Валерыч, и его никто не узнаёт – молчит, ни на что не реагирует и только ест всё подряд. Не пьёт, жену не бьёт только тоненько подвывает все ночи напролёт. Его решают отпустить обратно в лес.
Вынужденная изоляция от внешнего мира как будто заставляет каждого проявить свои самые тёмные стороны.
Кто-то становится мышью и роет ходы под дачным посёлком, чтобы похитить продовольственные запасы. Кто-то становится жертвой искусства – навсегда запечатленным в глине. Кто-то добровольно топится в пруду, потому что никто из окружающих не понимает.
А лето всё длится и не собирается заканчиваться. И тут начинают пропадать дачники, и всё чаще попадаются непонятные твари в посёлке: водяные, живые пугала и куклы, пиявки-людоеды…
Наконец, вьюрковцы вычисляют виновника всех своих бед – им, точнее ей, оказывается рыбачка Катя. Девушка и не подозревает, что её семейная история, забытая и оставленная ей далеко в прошлом, всплывёт и потянет за собой такие последствия.
Книгу можно взять в библиотеке-филиале № 1.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.