Мы стараемся стать лучше для Вас
Анкета оценки качества услуг библиотеки

Библиотекарь рекомендует

 

Гувер, Колин. Тайный дневник Верити

18+
DnevnikЛоуэн Эшли – молодая талантливая писательница, но судьба не очень к ней благосклонна. Болезнь матери, нелюдимость и замкнутость сильно подорвали финансовое положение девушки. И когда ей поступает предложение стать соавтором, точнее дописать за другого писателя цикл мегапопулярных триллеров, это выглядит как огромная удача.
Лоуэн подписывает контракт, по которому должна закончить серию вместо попавшей в аварию Верити Кроуфорд.
Верити – полная противоположность Лоуэн. Она общительна, популярна, её обожают читатели, у неё прекрасная семья и огромный дом. Но авария приковывает её к постели и делает практически овощем.
Джереми, муж Верити, верит, что жена поправится, ведь у них есть маленький сын, который очень скучает по маме и проводит рядом с её постелью много часов.
Чтобы ближе познакомиться с творчеством Верити, Лоуэн переезжает в её дом и начинает разбирать записи. Вскоре она находит дневник знаменитой писательницы. Начав читать его, Лоуэн приходит в ужас: похоже, что всё внешнее благополучие семьи Кроуфорд – фальшивка.
Тут ещё между ней и Джереми появляется влечение, что вдвойне приводит скромную (как оказалось – нет) Лоуэн в смятение. Чем дальше развиваются отношения между молодой писательницей и мужем Верити, тем чаще ей кажется, что состояние Верити – притворство.
По ночам она слышит шаги, мальчик говорит, что мама с ним играет и ещё много других деталей начинает подмечать Лоуэн. И тогда она начинает своё небольшое расследование, которое приводит к шокирующей развязке.
Однозначно советую любителям неожиданных концовок.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

Прайс, Кэтрин. Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном

 16+

OtoprvisКнига написана журналисткой на основе личного опыта «общения» со смартфоном. Однажды Кэтрин заметила, что её память, навыки планирования и умение концентрироваться подолгу на одной задаче резко ухудшились. Поскольку она журналист, который специализируется на здравоохранении и науке, этот факт её очень заинтересовал. Кэтрин стала анализировать все свои действия, связанные со смартфоном. Результаты её поразили: оказалось, телефон она часто достаёт для того, чтобы «просто проверить», причём даже во время разговора!
Для привычки постоянно отвлекаться на свой гаджет придуман неологизм – «фаббинг». На деле скачанные с таким азартом новые приложения не приносят радости, а постоянное присутствие рядом телефона не только не помогает избавиться от тревожности, а наоборот, усугубляет её.
Кэтрин серьезно изучила исследования, которые показывают, что в истории человечества никогда не наблюдалось таких быстрых негативных изменений со стороны мозга, как сейчас. Уже доказано, что чрезмерное использование смартфонов (или любых беспроводных гаджетов с выходом в интернет) изменяет структуру мозга и далеко не в лучшую сторону.
Если телефон так негативно влияет на нас, и особенно на наших детей, то надо срочно с этим что-то делать. Кэтрин стала искать методы и способы, которые предлагают специалисты. Но всё сводилось к одному – к запретам и наказаниям. А, как известно, чем больше мы будем себе запрещать (без разницы – сладкого, сериалов, компьютерных игр), тем серьёзней может быть срыв. Всё может закончиться глубокой депрессией или чем-то ещё хуже.
Всё это заставило Кэтрин разработать свой подход к решению проблемы. Она его назвала «развод со смартфоном». Сначала сама прошла этот путь, подробно изложила его в книге. В методике Кэтрин нет строгих запретов или ограничений, смысл – в создании баланса в отношениях со смартфоном, ведь все мы осознаём его важность в современном мире.
Очень советую прочесть книгу, даже если вы уверены, что совершенно не страдаете зависимостью от гаджета. Идеально, если эта книга будет в личной библиотеке.
Книгу можно взять в центральной детской библиотеке.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Бобылева, Дарья. Вьюрки

 16+

Vjurki«Вьюрки» – это дачный посёлок с очень пёстрым населением: собрались здесь алкоголики и несостоявшиеся искусствоведы, поклонники оккультизма и бандиты, интеллигенты и пенсионеры… У каждого – свои тайны.
В первой половине книги каждая глава посвящена истории отдельного жителя или семьи, проживающей во Вьюрках.
Однажды в середине лета пропадает выезд из посёлка. Ни уехать, ни уйти, не позвонить. Телевизоры и радиоприемники тоже не работают.
Несколько человек решают отправиться на поиски помощи через лес, но пропадают. Через несколько дней из леса возвращается местный пьяница Валерыч, и его никто не узнаёт – молчит, ни на что не реагирует и только ест всё подряд. Не пьёт, жену не бьёт только тоненько подвывает все ночи напролёт. Его решают отпустить обратно в лес.
Вынужденная изоляция от внешнего мира как будто заставляет каждого проявить свои самые тёмные стороны.
Кто-то становится мышью и роет ходы под дачным посёлком, чтобы похитить продовольственные запасы. Кто-то становится жертвой искусства – навсегда запечатленным в глине. Кто-то добровольно топится в пруду, потому что никто из окружающих не понимает.
А лето всё длится и не собирается заканчиваться. И тут начинают пропадать дачники, и всё чаще попадаются непонятные твари в посёлке: водяные, живые пугала и куклы, пиявки-людоеды…
Наконец, вьюрковцы вычисляют виновника всех своих бед – им, точнее ей, оказывается рыбачка Катя. Девушка и не подозревает, что её семейная история, забытая и оставленная ей далеко в прошлом, всплывёт и потянет за собой такие последствия.
Книгу можно взять в библиотеке-филиале № 1.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Лонсдейл, Кэрри. Лазурь на его пальцах

16+

Lonsdale«Лазурь на его пальцах» – очень трогательный и пронзительный роман. Главная героиня Эйми в день своей свадьбы отправляется не к алтарю, а на похороны жениха. Они познакомились в раннем детстве, и со временем их детская дружба переросла в робкие чувства, а потом и в настоящую любовь. Вместе они строили планы на будущее, мечтали, творили... Теперь ничего этого нет. Эйми кажется, что окружающий ее мир рухнул. Вместе с Джеймсом она похоронила все свои надежды и мечты.
Тяжело переживая потерю любимого, девушка старается научиться жить заново, но ее не покидает чувство, что Джеймс жив. Стараясь не сойти с ума от всех этих мыслей и переживаний, она с головой уходит в работу. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Эйми удалось открыть свою кофейню, о которой они мечтали вместе с Джеймсом. Но по прошествии двух лет она получает подтверждение так долго мучившим ее сомнениям – Джеймс жив!
Что с ним случилось и каково дальнейшее развитие событий, вы узнаете, прочитав книгу «Лазурь на его пальцах». Роман читается легко и интересно, оставляя после себя приятное «послевкусие». Рекомендую к PROчтению.
Книгу можно взять в центральной детской библиотеке.
Малашенко Алена Анатольевна,
заведующий отделом комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.

 

Булычёв, Кир. Посёлок

12+
PoselokКир Булычёв воспринимается большинством как детский писатель-фантаст. Но этот роман – серьёзное произведение, которое произведёт впечатление и на взрослых читателей.
Идеально прописанный мир другой планеты, флора и фауна, характеры людей, философская подоплёка ­– создают эффект полного погружения в сюжет.
На неосвоенной людьми планете терпит крушение корабль с переселенцами с Земли. Выживают только 40 человек, которые основывают Посёлок.
Проходит 17 лет. За эти годы много чего случается – гибнут люди, рождаются новые. Но всё это время экипаж «Полюса» пытается сохранить память о Земле и передать её детям, которые родились уже на этой планете. Желание вернуться домой и надежда, что их найдут, поддерживает силы людей, хотя природа планеты очень агрессивна, и уже многие погибли или покалечились при встрече с «местными». Только вот дети, которые родились в новом мире, неплохо приспособлены к нему: они хорошо ориентируются в лесу, имеют отличную реакцию и обладают практически экстрасенсорными способностями чувствовать окружающий мир.
Здесь дружба превыше всего. Только держась вместе, можно выжить на этой планете. Несколько подростков собираются отправиться к «Полюсу», чтобы передать сигнал бедствия и пополнить запасы еды. Но сделать это не просто: корабль разбился в горах, а там всегда холод и снег. Подготовкой экспедиции занимается весь Посёлок (совсем уже небольшой). И тут происходит неожиданное – в небе они видят зонд-разведчик, которого не может быть здесь ни при каких обстоятельствах!
Книгу можно взять в центральной детской библиотеке.
Гусева Светлана Ивановна,
главный библиотекарь
отдела комплектования и обработки литературы
центральной городской библиотеки.