ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Библиотекарь рекомендует

 

Рубина, Дина. Наполеонов обоз

 

18+

napoleonov oboz

Реально ли пронести любовь через 25 лет? Не просто пронести, а сберечь ее?
Герои романа Дины Рубиной не идеальны. Встретившись в детстве, и полюбив друг друга, они проходят все этапы взросления вместе. Но по воле судьбы расстаются на четверть века. И за этот промежуток времени в их жизнях случается всё – любовь, предательства, появление ребенка, процветание и крах бизнеса, эмиграция,..
И вихрь всех этих событий берет свое начало в далекие времена наполеоновских войн. Аристарху, главному герою, придется распутать клубок истории семьи, где он появился на свет, чтобы создать свою. С той единственной, которую встретил когда-то под рябиновым клином.
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.
и
и
и

 

Исигуро, Кадзуо. Клара и солнце

b
16+
IsiguroКак быть человеком, если ты не человек?
Клара – ИП – искусственная подруга. Она создана с одной целью – стать компаньоном для подростка.
Вот и Клара становится подругой для тяжелобольной девочки Джози.
Почти сразу, как ИП попадает в дом, она понимает, что ее миссия в этой семье не ограничивается дружбой с подростком. Мама Джози явно что-то задумала. Не зря же она возит дочь в город позировать якобы для портрета и изо всех сил старается подружиться с Кларой или даже полюбить её?..
И снова писатель поднимает тему искусственного интеллекта – как относиться к внешне неотличимому от человека роботу? Может ли точная копия заменить умершего ребенка? Можно ли называть общество гуманным, если думающего робота отправляют гнить на свалку, когда он перестает быть нужным?
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.
n
n
nnnn

Кундера, Милан. Невыносимая легкость бытия

16+
     milan-kundera-nevynosimaya-legkost-bytiyaКнига для тех, кто ищет рай на земле, и знает, что не найдет его…
     С возрастом многие из нас все чаще желают убежать от жесткой, скорее даже жестокой реальности своей собственной жизни. Для кого-то тяготы своей жизни носить легче, рассматривая чужую нелепую и горькую судьбу в окне телевизионных шоу. Кто-то отдыхает душой, читая о головокружительных приключениях прекрасных дам и умопомрачительных мужчин на фоне красивых пейзажей и роскошных интерьеров. Редко у кого возникает желание прочитать книгу, вместившую в себя так много боли этого мира. Именно этому меньшинству я предлагаю прочитать книгу «Невыносимая легкость бытия».
    Из многочисленных исследований и рецензий вы узнаете, что книга философская, не чужда исторических и политических размышлений, сложна и прекрасна. Читая ее, вы будете мучиться фантомными болями своего прошлого и испытывать не менее острую боль сочувствия к героям книги. Начинается книга со встречи. Во внешне относительное благополучие жизни пражского талантливого хирурга Томаша врываются любовь к официантке Терезе и русские танки. В жизнь прекрасной юной провинциалки Терезы врывается любовь к доброму изменщику Томашу.
Вместе с героями вы испытаете муки ревности и нежности, чудо обретения любви и потери любимых. Срастаясь с героями, почувствуете, каково это, когда по твоей земле едут чужие танки, в родном небе кружат чужие самолеты, и вся эта впечатляющая военная техника принадлежит дружественной и мощной стране, которая лучше знает, как тебе нужно жить. Вы проникнитесь гибельным восторгом Терезы, снимающей на фото чужих солдат на родных улицах. Поймете, что значит угодить в тюрьму за эти фото. Узнаете, почему лучшую в мире суку Терезы зовут Каренин. В очередной раз вас поразит печальная двойственность человеческого существа, такого плотского и такого духовного.
О писателе Милане Кундере в России узнали в конце 90-х – начале 2000-х годов. После оккупации советскими войсками Чехословакии в 1968 году писатель принимал участие в протестных акциях, и его книги оказались под запретом.
«Невыносимая легкость бытия» – самый известный роман Милана Кундеры. Он написан после эмиграции писателя во Францию. Через несколько лет после издания романа вышел одноименный фильм с Жюльет Бинош в роли Терезы. Философская мысль книги в фильме сведена к минимуму, чего не скажешь о постельных сценах. Писатель остался недоволен экранизацией, к переводам своих книг он также очень строг. Переводчица на русский язык Нина Шульгина работала в тесном контакте с Миланом, ее переводы просто великолепны.
Инна Валерьевна Златкович, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.
Искать книгу в электронном каталоге

Оруэлл, Джордж. 1984

 16+
orwellВ мире, представленном автором в романе «1984», царит тоталитаризм, имеющий абсолютную власть над всеми сферами жизни, не способный прощать, не знающий жалости. 
 В то время как уровень жизни падает, с экранов вещают о том, что он растёт, а все доказательства обратного стираются. Народ влачит полуголодное существование, в постоянной нехватке самого необходимого. Власть кормит лишь обещаниями и, чтобы отвести от себя всю злобу и недовольство толпы, натравливает её на некого абстрактного внешнего врага или предателя. Любая крамольная мысль, даже косой взгляд в сторону от линии власти – и сама идея твоего существования будет стёрта. «Большой Брат» всегда прав, он не может ошибаться, он неуязвим и даже бессмертен. Люди обрекаются на участь послушного, неразумного стада, утратившего какие-либо добрые помыслы, человечность.
Эта книга одна из лучших представителей жанра антиутопии. Она даёт возможность о многом поразмышлять, автор проницателен и многое предвидел.
Евгения Леонидовна Слабцова, библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

 

Вяземский, Юрий. Бэстолочь

 16+
bestolochКнига для любителей и ценителей удивительной, умной, изящной русской словесности! 
Автор собрал под обложкой свои ранние рассказы и в предисловии к ним написал: «..я не сомневаюсь – по крайней мере, какая-то одна вещь Вам обязательно понравится и увлечет, или заденет за живое и рассердит, или…».
Понравилось всё! Я прочла книгу на одном дыхании, грустила, смеялась, ибо Вяземский пишет «о той Тайне, которую каждый человек в себе заключает и которую либо мучительно и радостно открывает, либо трусливо пытается скрыть».
Рассказы необыкновенно живые, нежные! Восхититесь блестящим русским языком! Подарите себе радость доброго чтения!
Баланюк Валентина Валентиновна, главный библиограф отдела информационно-библиографической работы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.