ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Славе не меркнуть! Традициям – жить!

1

18 и 20 июня в преддверии Дня памяти и скорби в центральной детской библиотеке для читателей прошел урок памяти, посвященный 81-летию со дня начала Великой Отечественной войны «Славе не меркнуть! Традициям – жить!»
22 июня летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Участниками урока памяти стали девочки и мальчики дворовой оздоровительной площадки школы № 4 и читатели библиотеки. Вместе с библиотекарем юные читатели перелистали страницы истории на много лет назад, в тот памятный день, названный Константином Симоновым «самым длинным днем в году».
Отдельное внимание во время мероприятия было уделено традициям, Дням воинской славы и памятным датам России, связанным с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, защитниках Отечества, героях Советского Союза.
«Уже давно признано, что только тот может всей душой любить свою Родину, защищать её до последней капли крови, кто знает её прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны. Изучение истории своего народа есть наилучшее средство воспитать себя в духе любви к Родине».
В завершении мероприятия участники узнали об интернет ресурсах, которые помогут найти документы о воевавшем предке, ознакомят с информацией о пионерах-героях и героях ВОВ.
Не остался без внимания читателей и мультимедийный проект «Война в судьбах оленегорцев», представляющий собой электронный банк данных, посвященный жителям Оленегорска – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям военных лет.
После мероприятия для ребят был организован кинопоказ военно-исторических фильмов.
Юным зрителям была представлена программа из четырёх кинокартин, общей длительностью 40 минут, среди которых:
Документальный фильм «Принцесса полярных конвоев» (6+) (автор Ю. Мезенцева):
Лидия Григорьевна Ананьева совсем ещё девчушкой отучилась на моториста и в 14-летном возрасте попала на флот, где наравне со взрослыми моряками защищала Родину. «Принцесса полярных конвоев» - именно так прозвали её, оказавшуюся на фронте в столь нежном возрасте. За годы войны юной Лиде пришлось пройти через многое, но это не сломало, а лишь закалило её. В интерьерах Центрального военно-морского музея и на фоне выставки «По курсу Норд-Ост», посвящённой 80-летию Полярных конвоев, ветеран вспоминала об экипаже корабля «Кировец», на котором несла службу, и рассказала о самых запоминающихся событиях, произошедших с ней в годы Великой Отечественной войны.
Художественный фильм «К взлёту готов» (6+) (реж. А. Клипачёв):
В память об отце-лётчике, погибшем на войне, бабушка бережно хранит бумажный самолётик, который тот сделал ей своими руками перед уходом на фронт. Однажды, уйдя на пару минут из дома, она в суете забывает убрать самолётик в шкатулку, в то время как в дом прибегает её малолетний внучок в поисках бумаги для растопки костра…
Документальный фильм «Муза на войне» (6+) (автор Е. Капралова):
Ирина Владимировна родилась в театрально-музыкальной семье и ещё до войны успела побывать на сцене. Однако, беззаботную юность прервала война, заменившая школу и игры на концлагерь и тяжёлые работы. Когда в 1943 г. их освободила Красная Армия, 15-летней Ирочке удалось удрать на фронт, где она стала медсестрой. На своей спине она вытаскивала с поля боя раненых бойцов, умиравших от ран в пути, и это было очень страшно. После одного такого случая ею было написано трогательное стихотворение, и положившее начало её поэтическому творчеству, а всего у Ирины Владимировны десятки стихов, посвящённых военному лихолетью. Там же, на фронте, Ира вместе со своими боевыми товарищами образовали музыкальный ансамбль и ходили по окопам с песнями, чтобы поднимать солдатам настроение и боевой дух. Это так вдохновило юную Ирину Владимировну, что после ужасов войны она решилась посвятить всю свою жизнь музыке и театру.
Художественный фильм «Спасительница» (6+) (реж. В. Кильчевская, из киноцикла «Дети войны»):
1942-й год, оккупированная фашистами русская деревня. Девушка-подросток вместе с другими детьми отправляется в лес за хворостом и находит там раненого советского солдата. На свой страх и риск юные герои решаются отнести его в деревню и спрятать в погребе, где втайне от немцев принимаются лечить бойца. Когда Красная армия освобождает селение, раненого переводят в госпиталь, но история на этом не заканчивается…
Стать участником кинопросмотра 22 июня в 13 и 17 часов сможет любой желающий. Кинопоказ состоится в молодежной студии «Сияй» центральной детской библиотеки.
Cwg1cY9 C2gU-VCT4Ju91A
nJfkO1cLu3s

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить