ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Российские литературные премии 2018

 

Национальная литературная премия «Большая книга»

24 апреля 2018 года Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил «Длинный список» тринадцатого сезона премии. В него вошло 41 произведение.

30 мая на традиционном Литературном обеде оглашен список финалистов Национальной премии «Большая книга». В приветственном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул: «В этом году на премию номинированы 277 претендентов. Особые слова благодарности попечителям и учредителям премии «Большая книга», которые уже много лет привечают нас, несмотря на различные кризисы. Всё это время премия проводится на высоком, прекрасном уровне».

Длинный список был сформирован из 41 работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга...».

 

Список финалистов:

1. Александр Архангельский «Бюро проверки»;

2. Дмитрий Быков «Июнь»;

3. Алексей Винокуров «Люди черного дракона»;

4. Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр»;

5. Олег Ермаков «Радуга и Вереск»;

6. Ольга Славникова «Прыжок в длину»;

7. Мария Степанова «Памяти памяти»;

8. Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира».

 

stepanovaПисатели Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков названы лауреатами национальной литературной премии "Большая книга". По традиции, в самом начале был вручен приз за вклад в литературу, его получила Людмила Петрушевская.

Степанова назвала победу "огорошивающей новостью" и призвала читателей к солидарности. Книга Марии - это попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека. Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках — описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

Второй приз жюри присудило Архангельскому за роман "Бюро проверки". Действия романаarxangelskiy разворачиваются в Москве 1980 года. Столица переживает волнительное время Олимпиады. Вокруг снуют электрички, шумные улицы полнятся народом, жизнь кипит и бьет ключом. Казалось бы, вот она – настоящая советская идиллия. Но не всем живется хорошо в стране победившего коммунизма.

Алексей Ноговицин получает таинственную телеграмму, из-за которой вынужден вернуться из стройотряда. Следующие дни главного героя пройдут в бесконечных метаниях. Найдется место и любовной истории, и допросам КГБ, и даже религиозным вопросам. Кажется, сама судьба проверяет Ноговицина на прочность…


bikovТретий  приз получил Быков за книгу "Июнь". Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович считает, что «Июнь» — один из лучших текстов Дмитрия Быкова.

Приз читательского голосования также получили Быков, Олег Ермаковermakov ("Радуга и вереск"), Андрей Филимонов ("Рецепты сотворения мира").

 

 

 

 

 

 

Литературная премия «Русский Букер»

 

В 2018 году литературная премия «Русский Букер» пропустит год. О причинах читайте здесь: https://godliteratury.ru/events/russkiy-buker-propustit-god

 

 

 

«Национальный бестселлер»

 

labichВ шорт-листе оказались пять писателей:

- Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него");

- Василий Аксенов ("Была бы дочь Анастасия");

- Мария Лабыч ("Сука");

- Анна Старобинец ("Посмотри на него");

- Дмитрий Петровский ("Дорогая, я дома").


salnikovПобедителем сезона 2018 года стал Алексей Сальников с романом «Петровы вaksenov гриппе и вокруг него». «Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе — гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) — как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник». — Галина Юзефович.

 

 

 

 

 

Национальный конкурс «Книга года»

 

 

 

kniga godaВ главной номинации «Книга года» награду получила «Большая российская энциклопедия» в 35 томах, над которой работали тысячи авторов 15 лет.

 

 

 

 

 

В номинации «Проза года» победил роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину».slavnikova

 

Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы - на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок - выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

"За талантливым человеком по пятам идет рок. В момент наивысшей вспышки таланта он наиболее уязвим, и судьба наносит удар".

 

 

 

Победитель в номинации «Поэзия года» стал Юрий Кублановский «Долгая переправа».

 

 

В номинации «Учебник XXI века» стал учебник «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов».

 

teremokВ детской номинации «Вместе с книгой мы растем» победила графическая история «Теремок». Представители издательства «Манн, Иванов и Фербер» выразили благодарность за то, что наконец-то комиксы были признаны профессиональным сообществом, а художник Игорь Олейников, обладатель Премии им. Андерсена, поблагодарил издателей за возможность рисовать для детей.

 

Номинация Humanitas: «История Крыма» в двух томах, над которыми авторы работали четыре года, поставив себе целью сделать документальное, исследовательское издание.

 

Победителем в номинации «Арт-книга», которым стала невероятно теплая книга Аленыdergileva Дергилевой «Нарисованная Москва». Представители издательства выразили благодарность автору и художнику книги-победительницы, которая не смогла  присутствовать, а также рассказали, что специально сели так глубоко в зале, поскольку, увидев, какие конкуренты, даже уже и не надеялись на победу.

 

durnovoВ честь проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу была организована специальная номинация «Книга и футбол». Победитель - Алексей Дурново «Мяч в игре!» — это краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы для детей среднего и старшего школьного возраста. Как сказал сам автор: «Хорошая книга та, которая интересна и взрослым, и детям. Как сказал однажды один мой знакомый: «Ты либо читаешь, либо играешь в футбол», но я с ним не согласен. Хочется, чтобы, взяв эту книгу в руки, потом захотелось выйти во двор и погонять мяч по полю! Надеемся, нам это удалось».

 

В номинации «Искусство книгопечатания» отмечаются книги, отпечатанные на отечественной полиграфической базе, выполненные на высоком полиграфическом уровне, с оригинальным оформлением. Заслуженно статуэтку получило издательство «Октопус» за издание фолианта «Смерть Артура» Томаса Мэлори с иллюстрациями Обри Бердсли.

 

В инновационной номинации «Электронное издание» приз взял проект курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого работали 49 ведущих ученых России и мира.

 

Специальные дипломы получили книги: «Москва растет: Книга о Москве, ее прошлом, настоящем и будущем: Фотоальбом» и  «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий».

 

Литературная премия «Ясная поляна».

"В этом году Короткий список действительно короткий, - подытожил Владимир Толстой. - Это не значит, что остальные сорок "совсем никуда" - но мы после долгих обсуждений решили, что в этом году правильно сделать так. Эти три произведения настолько разные, но вместе они образуют единство". В финал главной номинации 2018 года вышли всего три автора – Степанова Мария «Памяти память», Славникова Ольга с романом «Прыжок в длину» и Александр Бушковский «Праздник лишних орлов».

slavnikovaВ 2018 году лауреатом «Ясной Поляны» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» в номинации «Современная русская проза». «Роман Ольги Славниковой – это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье и друзьям, но и нации, и человечеству. Смысловой код романа я бы для определил как «зло добра». – сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна».

Израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Викторstepanova Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература») и фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»). Cпециальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

 

 

Национальная литературная премия «Большая книга».

24 апреля 2018 года Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил «Длинный список» тринадцатого сезона премии. В него вошло 41 произведение.

30 мая на традиционном Литературном обеде оглашен список финалистов Национальной премии «Большая книга». В приветственном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул: «В этом году на премию номинированы 277 претендентов. Особые слова благодарности попечителям и учредителям премии «Большая книга», которые уже много лет привечают нас, несмотря на различные кризисы. Всё это время премия проводится на высоком, прекрасном уровне».

Длинный список был сформирован из 41 работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга...».

 

Список финалистов:

1. Александр Архангельский «Бюро проверки»;

2. Дмитрий Быков «Июнь»;

3. Алексей Винокуров «Люди черного дракона»;

4. Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр»;

5. Олег Ермаков «Радуга и Вереск»;

6. Ольга Славникова «Прыжок в длину»;

7. Мария Степанова «Памяти памяти»;

8. Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира».

 

https://krupaspb.ru/image/stepanova1.jpgПисатели Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков названы лауреатами национальной литературной премии "Большая книга". По традиции, в самом начале был вручен приз за вклад в литературу, его получила Людмила Петрушевская.

Степанова назвала победу "огорошивающей новостью" и призвала читателей к солидарности. Книга Марии - это попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека. Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках — описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

https://nemaloknig.com/picimg/374/3748/37489/374897/cover.jpgВторой приз жюри присудило Архангельскому за роман "Бюро проверки". Действия романа разворачиваются в Москве 1980 года. Столица переживает волнительное время Олимпиады. Вокруг снуют электрички, шумные улицы полнятся народом, жизнь кипит и бьет ключом. Казалось бы, вот она – настоящая советская идиллия. Но не всем живется хорошо в стране победившего коммунизма.

Алексей Ноговицин получает таинственную телеграмму, из-за которой вынужден вернуться из стройотряда. Следующие дни главного героя пройдут в бесконечных метаниях. Найдется место и любовной истории, и допросам КГБ, и даже религиозным вопросам. Кажется, сама судьба проверяет Ноговицина на прочность…

https://files.books.ru/pic/4772001-4773000/4772494/1901778608c.jpghttps://files.books.ru/pic/4847001-4848000/4847644/004847644_1.jpgТретий  приз получил Быков за книгу "Июнь". Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович считает, что «Июнь» — один из лучших текстов Дмитрия Быкова.

Приз читательского голосования также получили Быков, Олег Ермаков ("Радуга и вереск"), Андрей Филимонов ("Рецепты сотворения мира").

 

 

 

 

 

 

Литературная премия «Русский Букер».

 

В 2018 году литературная премия «Русский Букер» пропустит год. О причинах читайте здесь: https://godliteratury.ru/events/russkiy-buker-propustit-god

 

 

 

«Национальный бестселлер».

 

В шорт-листе оказались пять писателей:

- Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него");

- Василий Аксенов ("Была бы дочь Анастасия");

- Мария Лабыч ("Сука");

- Анна Старобинец ("Посмотри на него");

- Дмитрий Петровский ("Дорогая, я дома").

Победителем сезона 2018 года стал Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него». «Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе — гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) — как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник». — Галина Юзефович.

 

 

 

 

 

Национальный конкурс «Книга года».

 

http://skupiknigi.ru/image/Large/multimedia/books_covers/1007551656.jpg

 

 

В главной номинации «Книга года» награду получила «Большая российская энциклопедия» в 35 томах, над которой работали тысячи авторов 15 лет.

 

 

 

 

 

В номинации «Проза года» победил роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину».

 

Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы - на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок - выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

"За талантливым человеком по пятам идет рок. В момент наивысшей вспышки таланта он наиболее уязвим, и судьба наносит удар".

 

 

 

Победитель в номинации «Поэзия года» стал Юрий Кублановский «Долгая переправа».

 

 

В номинации «Учебник XXI века» стал учебник «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов».

 

https://files.books.ru/pic/4884001-4885000/4884952/004884952_1.jpgВ детской номинации «Вместе с книгой мы растем» победила графическая история «Теремок». Представители издательства «Манн, Иванов и Фербер» выразили благодарность за то, что наконец-то комиксы были признаны профессиональным сообществом, а художник Игорь Олейников, обладатель Премии им. Андерсена, поблагодарил издателей за возможность рисовать для детей.

 

Номинация Humanitas: «История Крыма» в двух томах, над которыми авторы работали четыре года, поставив себе целью сделать документальное, исследовательское издание.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/87196860.b5/0_e3131_f4c6b127_XXL.jpgПобедителем в номинации «Арт-книга», которым стала невероятно теплая книга Алены Дергилевой «Нарисованная Москва». Представители издательства выразили благодарность автору и художнику книги-победительницы, которая не смогла  присутствовать, а также рассказали, что специально сели так глубоко в зале, поскольку, увидев, какие конкуренты, даже уже и не надеялись на победу.

 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9fb4ab361bd51fa8919d6651b8092ad9-l&n=13В честь проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу была организована специальная номинация «Книга и футбол». Победитель - Алексей Дурново «Мяч в игре!» — это краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы для детей среднего и старшего школьного возраста. Как сказал сам автор: «Хорошая книга та, которая интересна и взрослым, и детям. Как сказал однажды один мой знакомый: «Ты либо читаешь, либо играешь в футбол», но я с ним не согласен. Хочется, чтобы, взяв эту книгу в руки, потом захотелось выйти во двор и погонять мяч по полю! Надеемся, нам это удалось».

 

В номинации «Искусство книгопечатания» отмечаются книги, отпечатанные на отечественной полиграфической базе, выполненные на высоком полиграфическом уровне, с оригинальным оформлением. Заслуженно статуэтку получило издательство «Октопус» за издание фолианта «Смерть Артура» Томаса Мэлори с иллюстрациями Обри Бердсли.

 

В инновационной номинации «Электронное издание» приз взял проект курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого работали 49 ведущих ученых России и мира.

 

Специальные дипломы получили книги: «Москва растет: Книга о Москве, ее прошлом, настоящем и будущем: Фотоальбом» и  «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий».

 

Литературная премия «Ясная поляна».

"В этом году Короткий список действительно короткий, - подытожил Владимир Толстой. - Это не значит, что остальные сорок "совсем никуда" - но мы после долгих обсуждений решили, что в этом году правильно сделать так. Эти три произведения настолько разные, но вместе они образуют единство". В финал главной номинации 2018 года вышли всего три автора – Степанова Мария «Памяти память», Славникова Ольга с романом «Прыжок в длину» и Александр Бушковский «Праздник лишних орлов».

В 2018 году лауреатом «Ясной Поляны» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» в номинации «Современная русская проза». «Роман Ольги Славниковой – это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье и друзьям, но и нации, и человечеству. Смысловой код романа я бы для определил как «зло добра». - сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна».

Израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Виктор Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература») и фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»). Cпециальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».