ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Зарубежные литературные премии 2017 года

 

Нобелевская премия по литературе

isiguroВ 2017 году Нобелевская премия по литературе была вручена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро с формулировкой награждения: «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Сам Исигуро отметил, что расценивает факт присуждения ему премии как «потрясающую благодарность» за свое творчество.

Уроженец Нагасаки, он переехал с семьей Британию в 1960-м. Первый роман писателя — «Там, где в дымке холмы» — вышел в 1982 году и был посвящен как раз его родному городу и новой родине. В романе рассказывается об уроженке Японии, которая после самоубийства дочери и переезда в Англию не может отделаться от навязчивых снов о разрушении Нагасаки.

Роман «Не отпускай меня» (2005) включен в список ста лучших английских романов всех времён по версии журнала «Тайм».

 

Букеровская премия

Лауреатом 2017 года стал «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса.

Февраль 1862 года. Гражданская война длится чуть менее года. Начались серьёзные бои, и нация сталаsonders осознавать, что кровавая битва будет длиться ещё долго. В это же время одиннадцатилетний сын президента Линкольна лежит смертельно больной. Через несколько дней, несмотря на предсказания о выздоровлении, Вилли. «Мой бедный мальчик, он был слишком хорош для этой земли», — всё время повторяет президент. — «Господь призвал его домой».

Из этого зерна исторической правды Джордж Сандерс раскручивает историю о семейной любви и потере, которая освобождается от исторической реальности и рассказывается в сверхъестественном мире, полном как прекрасного, так и ужасного. Вилли Линкольн обнаруживает себя в странном чистилище, где привидения смешиваются, сжимаются, сочувствуют, ссорятся и постановляют неестественные законы искупления. В переходном состоянии, названном по Тибетской традиции «бардо», происходит борьба из-за души Вилли.

 

Международная Букеровская премия

 

В 2017 году премию получил израильский писатель Давид Гроссман за роман «В бар заходит лошадь».

grossmanРоман-монолог, начинающийся как рядовое выступление комика Довале Джи в локальном стендап-клубе, постепенно превращается в пронзительную, надрывную исповедь главного героя, предназначенную для ушей одного конкретного гостя. Его Довале Джи пригласил в зал сам, навязав ему роль и свидетеля, и адвоката, и прокурора, и, наконец, третейского судьи.

Рассказ Довале Джи — очередное доказательство того, что даже самая маленькая и несуразная жизнь может обернуться большой трагедией, а между вчерашним и сегодняшним днями лежит бездонная пропасть страданий и сомнений.

 

Гонкуровская премия

 

В 2017 году премия досталась французскому писателю, сценаристу и кинорежиссеру Эрику Вюйяру заvyiaru сборник рассказов «Порядок дня».

"Порядок дня" 49-летнего Эрика Вюйяра возвращает читателя во времена нацизма в Германии. Повествование восстанавливает эпизоды союза нацистского режима и немецких промышленников. Исторические познания автора и неожиданные сюжетные повороты заставили критиков признать его книгу еще до вручения премии "одним из самых интересных романов сезона".

 

 

Пулитцеровская премия по литературе

 

uaitxedГлавную награду за художественную прозу получил Колсон Уайтхэд со своей книгой «Подземная железная дорога».

Действия происходят незадолго до Гражданской войны в Америке. Некая темнокожая несвободная женщина по имени Кора, которая так выделяется даже среди своих собратьев, становится полным изгоем и для «белых», и для «черных». Рабыня совершает побег и попадает в подземную, железную дорогу. Именно с ее помощью рабы могут направиться в свободный Север. Случаются и неприятности – Кора на пути к свободе убивает белого мальчика, поэтому за ней начинается охота.

 

 

 

Премия им. Франца Кафки

 

Лауреатом литературной премии Франца Кафки в 2017 году стала известная канадская писательница,etvud поэтесса и литературный критик Маргарет Элеанор Этвуд. Одна из ведущих фигур на мировой литературной арене, лауреат многих литературных премий.

Книги Этвуд переведены на многие языки мира, они хорошо известны и русским читателям. Темы её произведений универсальны: упущенные возможности, не сложившиеся отношения, призраки прошлого в настоящем, неведение и непонимание, усложняющие бытие людей.

Самые известные романы писательницы: «Постижение», «Женщина-оракул», «Телесные повреждения», «Кошачий глаз», «Невеста-воровка», «Слепой убийца» и другие. Самый знаменитый роман Этвуд «Рассказ служанки» стал классикой современной литературы и был удачно экранизирован.

 

Премия «Мигель де Сервантес»

 

ramiresОбладателем этой премии в 2017 году стал никарагуанский писатель и революционер Серхио Рамирес. Литературное творчество Серхио Рамиреса посвящено осмыслению латиноамериканской действительности, его центральная тема — допустимость насилия как средства достижения политических целей. Его прозу, основанную на реальных событиях, отличают тонкий психологизм и публицистичность. К 2018 году имеет 9 литературных премий. Книги Серхио Рамиреса переведены на 17 языков.

 

 

Премия «Ренодо»

 

Обладателем «Ренодо» в номинации «Романы» в ходе голосования стал роман «Исчезновение Йозефа Менгеле» журналиста Оливье Гуэса.

Сюжет романа рассказывает о тайной послевоенной жизни нацистского преступника Йозефа Менгеле — врача, который проводил эксперименты над людьми в концентрационном лагере Освенцим. Ему удалось избежать ареста и эмигрировать в Аргентину. В 1950-х он смог получить паспорт ГДР на свое имя и даже приехать на несколько дней в родной город Гюнцбург.

Несмотря на усилия властей Германии и израильского Моссада, Менгеле так и не удалось привлечь к ответственности. Он умер в бразильском городе Сан-Паулу в 1979 году — утонул в море во время сердечного приступа. Ему было 67 лет.