ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Игорь Аркадьевич Жуков (1964- )

Поэт, прозаик, драматург и сценарист Игорь Жуков — автор более двадцати книг стихов для детей и 33взрослых.
Родился в 1964 году в городе Ковров Владимирской области в семье инженеров. В 1982 году поступил на филологический факультет Ивановского университета. Проучившись два курса, ушел в армию. Об этом периоде своей жизни Игорь Жуков потом написал: «В армии я начал систематически сочинять стихи, чего до этого за мной не наблюдалось. Произошло это, наверное, от желания уйти в более подходящий для меня мир, а также оттого, чтобы впитать в бумагу, разъедающую изнутри ненависть к тому, что было вокруг. Бумага, действительно, впитывает ненависть».
После окончания университета будущий писатель преподавал детскую и зарубежную литературу в пединституте города Шуи Ивановской области. В силу жизненных обстоятельств Игорю Жукову пришлось поработать токарем, дворником, сторожем.
Как поэт он начал печататься с 1988 года. Первые публикации появились в ивановской газете «Рабочий край». Затем стихи Игоря Жукова печатались в журналах «Юность», «Кукумбер», «Куча мала», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Тошка», «Колобок и 2 жирафа», «Почитай-ка» и др.
С 1997 года он стал постоянным ведущим детских рубрик в ивановских газетах. Был редактором журнала для детей «Жираф». Через его руки прошли тысячи произведений, сочиненных самими детьми. И он всегда старался публиковать их рядом со стихами и рассказами взрослых.
Игорь Жуков принимал участие в Московских международных фестивалях поэтов (1999, 2001), во Всероссийском фестивале современной русской поэзии (Кострома, 1993). Он лауреат заочного Всероссийского литературного конкурса им. А. В. Маковского (Кострома, 2001) и сетевого литературного конкурса «Тенёта – 98» (по решению профессионального жюри получил 3 место в номинации «Сборники рассказов»). С 2005 года И.Жуков — член Союза писателей России.
В 2017 году стал лауреатом премии им. Корнея Чуковского в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной литературе».