ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
10летие детства в России


PamatkiPoradok
Banner SPb forum 
 
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

Детские международные премии-2016

 

Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее

художественное произведение для подростков

 

Присуждается с 2008 года.Prenia S Mixalkova

Учредители: Сергей Михалков, Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России.

Девиз конкурса: «Сегодня дети – завтра народ».

Участником конкурса может стать любой автор, достигший 18-летнего возраста, проживающий в России или за рубежом. Конкурс проводится один раз в два года.

Цели и задачи Конкурса:

  • Продолжение и развитие лучших традиций русской и советской литературы для подростков.
  • Выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих для читателей 12-17 лет на русском языке.
  • Формирование у подростков духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции, верности традициям отечественной культуры, исторического сознания, бережного отношения к природе.

По решению жюри авторам получают: диплом Лауреата, лауреатскую Золотую медаль, денежное вознаграждение (1 000 000, 800 000, 500 000 рублей соответственно). И издание книги в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» и в формате, доступном для детей с проблемами зрения. Книги издаются за счет организаторов Конкурса, авторский гонорар не предусмотрен. Авторы – победители Конкурса заключают с Российским Фондом Культуры договор о передаче прав на издание произведения в указанной серии.

В 2016 году жюри не смогло определить произведение, достойное первого места. Поэтому на 5 Международном конкурсе им. Михалкова решили не называть лауреата первой премии.

Лауреатом второй премии стала историческая повесть автора Михаила Федорова «Два всадника на одном коне».

Третьей премии удостоились произведения «За горами, за лесами» Александра Труханова и «Солнце на дороге» Андрея Максимова.

Официальная страница конкурса http://www.svmihalkov.ru/

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина

pr Krapivina

Присуждается с 2006 года (В 2009 году Международная литературная премия им. В.П. Крапивина прекратила свое существование).

Но в 2010 году Содружество детских писателей объявило новую - Международную детскую литературную премию им. В.П. Крапивина, стараясь сохранить традиции, связанные с именем писателя.

Цель Премии: привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим влияние на формирование высокой нравственности и духовности среди детей.

Лауреат Премии награждается денежной премией, медалью и Дипломом.

Лауреатами 2016 года стали:

Ася Кравченко «Вселенная, какие планы?» (Москва).

Анна Никольская «Я колбасника убил» (Великобритания).

Кристина Стрельникова «Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду» (Уфа).

Влада Харебова «Страница один» (Латвия).

Также был вручен «Выбор Командора» – это специальный приз за произведение, которое лично отмечает Владислав Крапивин. Его получил москвич Петр Власов за произведение «Драуген. История «звездного» мальчика».

Приз детского жюри отряд «Каравелла» получили Екатерина и Павел Каретниковы за «Город Семи Ветров».

Викторию Ледерман и ее «Всего одиннадцать! Или "Шуры-муры" в пятом "Д"» наградила Общероссийская общественная организация «Детские и Молодежные социальные инициативы».

Дарья Доцук получила приз Екатеринбургского Дома учителя - «Поход к двум водопадам».

Анна Анисимова за «Истории Цветного проезда» получила приз Объединенного музея писателей Урала, Елену Ленковскую («По ту сторону покойника») отметили журнал «УРАЛ» и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга.

Дипломантами премии стали Алена Алексина, Марта Славина, Екатерина Соболь.

Официальный сайт премии https://litparus.ru/o_premii.htm

Международная литературная премия Ганса Христиана Андерсена


Premia Andersena
Присуждается с 1956 года. Вручается раз в два года 2 апреля - в день рождения Ганса Христиана Андерсена.

С 1966 года вручается художникам-иллюстраторам детских книг. Награду могут получить только ныне здравствующие писатели или художники.

Лауреатами Международной премии имени Г. Х. Андерсена в разное время стали многие писатели мировой величины, например, Джанни Родари из Италии, немецкие сказочники Джеймс Крюс и Эрих Кестнер, писательница из Австрии Кристине Нестлингер, чехословак Богумил Ржига и многие другие.

Mavrina

Наших соотечественников, к сожалению, среди «андерсеносцев» нет. Но в 1976 году медаль получила советская художница-иллюстратор Татьяна Алексеевна Маврина (1902-1996).

4 апреля 2016 года на Международной выставке (ярмарке) книг для детей в Болонье (Италия) жюри премии Ганса Христиана Андерсена объявило победителей 2016 года. Лучшим детским писателем стал Цао Вэньсюань из Китая, а лучшим иллюстратором - Ротраут Сюзанне Бернер из Германии.

Cao VenЦао Вэньсюань пишет о детях с нелегкой судьбой: о тех, кто рос в годы «культурной революции», о детях с синдромом Дауна… «Действие всех моих книг происходит в Китае, это китайские истории. Но в то же время это истории всего человечества», – говорит автор. Цао Вэньсюань очень известный в КНР писатель, его книги переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Berner

Бернер Ротраут Сузанна - немецкая детская писательница и иллюстратор.

С 1977 года она работает в области книжной иллюстрации и за это время стала одной из самых известных немецких детских писателей и книжных иллюстраторов.

           Официальный сайт премии http://www.ibby.org/index.php?id=273

 

 

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

 

Premia LindgrenПрисуждается с 2003 года.

Цель Премии: привлечь внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей.

Elibruch

 

Обладателей премии выбирают 12 почетных граждан Швеции, члены Государственного культурного совета Швеции. Это самая крупная в мире премия в области литературы для детей и юношества. Премию с самого начала окрестили "детской Нобелевкой».

Elibruch-1Лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен в 2017 году стал немецкий писатель, иллюстратор и автор книг для детей Вольф Эрльбрух с книгой «Утка, смерть и тюльпан».

Elibruch-2

 

 

Жюри отметило, что немецкий литератор делает "экзистенциальные вопросы" доступными и понятными читателям всех возрастов, а его художественные работы являются новаторскими в искусстве иллюстрации.

В 2017 году на премию претендовали 3 автора их России: Владислав Крапивин, Артур Гиваргизов и Нина Дашевская. А также 2 иллюстратора - Сергей Любаев и Александр Траугот.

Официальный сайт премии http://www.alma.se/