ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

Детские российские премии (2017-2018)

 

Премия им. Корнея Чуковского

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

Новая детская книга: литературный конкурс

Российская литературная премия имени Александра Грина

Книжная премия Рунета

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «КнигуРу»

Литературная премия «Алиса»

Книжный конкурс «Книга года: выбирают дети»

Литературная премия «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей и поэтов

Всероссийская литературная премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества

Литературный конкурс «Короткое детское произведение»

 

 

Премия им. Корнея Чуковского

 

01

 Присуждается с 2007 года.
 Учредители: Союз писателей Москвы и Мемориальный Дом-Музей Корнея
Чуковского в Переделкине.
3 декабря 2017 года в Центральном Доме Литераторов прошло торжественное закрытие одиннадцатого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского с вручением одноимённой литературной Премии (десятой по счёту) в различных номинациях.

 

Лауреатами Премии 2017 года стали:

 

Игорь Жуков в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной литературе»;
        02030405 

 

– Станислав Востоков (Московская область) в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе»;
        0607080910

 

Юлия Симбирская (Ярославль) в номинации «Золотой крокодил» – приз читательских симпатий» - вручается Детским Жюри в знак признания любимого автора.
                   111213

 

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака учреждена в 2003 году.
Учредители  Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения "Дом детской книги".
Цель премии  выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.
Присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году.
Присуждается ежегодно по двум номинациям  проза и поэзия. С 2012 года прибавлена номинация  за литературный дебют.

 

 

           

Новая детская книга: литературный конкурсnew det book

 

Один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы. Проводится под эгидой Роспечати. Учреждён российским издательством детской литературы «Росмэн» в 2009 году.
Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.
На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения, написанные на русском языке. Конкурс поддерживают известные писатели, эксперты в области литературы, искусства, кино- и медиа-индустрии, известные медийные персоны, профессионалы книжного и издательского рынка.
Победители и призеры конкурса награждаются специальными призами. Главным призом конкурса «Новая детская книга» является контракт с издательством «Росмэн», лучшие произведения участников конкурса издаются в иллюстрированном сборнике. Независимо от мнения жюри, издательство «Росмэн» рассматривает и другие поступившие на конкурс рукописи на предмет возможной публикации.
По традиции, конкурс «Новая детская книга» подводит итоги в дни Московской международной книжной выставки-ярмарки в начале сентября каждого года.
В жюри входят известные детские писатели и поэты, переводчики, журналисты, библиотекари, художники и искусствоведы. Председатель жюри — Борис Кузнецов, гендиректор издательства "РОСМЭН".

 

2018 год

2017 год

  

 Российская литературная премия имени Александра Грина

 23 августа 2017 г. в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина состоялась церемония вручения литературной премии имени А.С. Грина. В этом году ее получила кировская детская писательница Тамара Копанева за книгу «Вятское далёко».

«Вятское далёко» – шестая по счету книга, вышедшая из-под пера Тамары Копаневой, она состоит из бывальщины «Как Ванчё себе невесту выбирал» и других произведений. В них читатель познакомится с героями разных сказок: умелыми, удачливыми, отважными жителями вятского края. Книга написана по мотивам сказок, собранных с разных уголков вятского края этнографом, диалектологом и фольклористом Д. К. Зелениным.

Книга «Вятское далёко» с 2015 года уже 10 разных наград. Гриновская премия стала 11-ой.

 

 

 Книжная премия Рунета

 Присуждается с 2011 года.

20

Книжная премия Рунета  ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в Интернете. Награду получают лучшие российские и зарубежные авторы, а также книжные проекты по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.

В 2017 году лучшей детской книгой по версии пользователей Рунета стала «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов» Екатерины Соболь.

 

 

 

 

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для 

детей и юношества «КнигуРу» 

21

Присуждается с 2010 года.

Учредители: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».

Жюри состоит из детей 10-16 лет.

 

 

 

Лауреаты-2018

Лауреаты-2017

 

 

 

Литературная премия «Алиса»

 

Присуждается с 2001 года.

Учредители: Оргкомитет «Роскона».
Премия вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году.
Приз «Алиса» за детскую фантастику в 2018 году получил Евгений Гаглоев за цикл «Пардус».

 

23

Книжный конкурс «Книга года: выбирают дети»

 

Это единственный в России независимый книжный конкурс, где детские книги оценивают сами дети. Конкурсными являются книги-новинки: впервые опубликованные на русском языке в текущем году произведения отечественных и зарубежных авторов для детей возрастной категории от «6+» до «16+», художественные, познавательные, известных авторов и авторов-дебютантов, старые тексты с новыми авторскими иллюстрациями, электронные и аудиокниги.
Составляются рейтинговые списки конкурсных книг по нескольким возрастным категориям:
- Книги для читателей 5-8 лет,
- 1 класса,
- 2-3 класса,
- 4 класса,
- 5-6 класса,
- 7-8 класса,
- 9-11 класса.
В итоге формируются шорт-листы лучших, по выбору детей, книг текущего года. С результатами конкурса 2017 г. вы можете ознакомиться здесь: https://www.knigadeti.ru/short-listy-2017

 

 

Литературная премия «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей и поэтов

 

licey

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Условия участия:licei

– Возраст от 15 до 35;
– Объем для прозы от 4 до 12 авторских листов;
– Объем для поэзии от 150 до 700 строк;
– Текст на русском языке;
– Ранее не подавали свое произведение на национальные премии;
– Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются.
Официальный сайт премии: http://pushkinprize.ru

 

Первый сезон премии

Второй сезон премии

  

 

Всероссийская литературная премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества

 

Ershov e

Присуждается с 2005 года.

Учредители: Союз писателей России и администрация города   Ишима Тюменской области

Вручается в следующих номинациях:

– «От потомков П. П. Ершова» – за сохранение и развитие  лучших традиций русской детской литературы;

– «Связь времен» — номинация имени В.Г.Уткова, за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной (научно-популярной) литературы;

– «Выбор мецената» – за произведение для детей и юношества, продолжающее традиции сказочного жанра.

10 июня 2018 году в Ишиме в рамках празднования Ершовских дней, посвященных памяти автора сказки «Конёк-Горбунок», наградили лауреатов 13-й Международной литературной премии имени Ершова. Из четырёхсот литературных трудов выбрали самые достойные.

Победителями этого года стали:

belousovВ номинации «Выбор мецената» победил Евгений Белоусов (г. Феодосия) за книгу «Легенды, были и сказки Крыма».

Эта книга об удивительных событиях крымской истории. Здесь – захватывающие рассказы о смелых греческих поселенцах и бесстрашных правителях-воинах, об истории славянской письменности и живописных уголках полуострова. В этой книге вымысел соседствует с реальностью, а сказочные персонажи живут совсем рядом...

В номинации «Связь времен» – (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной,Bundur научно-популярной литературы) победил Олег Бундур (г. Кандалакша) за серию книг о Севере и Арктике.

В номинации «От потомков П. П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы) – Анна Саранцева (творческий псевдоним Sarra Annsun) (г. Санкт-Петербург), автор и сценарист детского анимационного сериала «Лунтик и его друзья».

verkinВ этом году появилась новая номинация «Безруковский форпост» – за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества. Первым лауреатом стал Эдуард Веркин (г. Иваново) за книгу «Облачный полк».

Специальной премией отмечен Игорь Емельянов (ГТРК «Регион-Тюмень») за сценарий документального фильма о строительстве Петровского храма в селе Ершово (Безруково) на месте рождения великого сказочника.

 

 

Литературный конкурс «Короткое детское произведение»

 

Цель проекта — поиск и продвижение молодых авторов, пишущих на русском языке для детей от 5 до 11nasta i Nikita лет.

Это конкурс открытых возможностей, принять в нём участие может любой желающий в возрасте от восемнадцати лет. Призом для победителя становится публикация книги в издательстве «Настя и Никита».

Конкурс создан в 2010 году издательством «Настя и Никита» для поиска и продвижения молодых российских писателей и проводится раз в году — осенью.

В каждом сезоне участвует около 500 прозаических произведений для детей. Стихи не принимаются. За пять лет по результатам конкурса опубликованы восемнадцать замечательных детских книжек. Возраст участников 18+.

Ранее проект базировался на самой крупной российской интернет-площадке для авторов — сайте «Самиздат». В 2015 году Конкурс переехал на сайт издательства «Настя и Никита».

 

Номинации:

  1. Художественные тексты для детей (сказки и рассказы).
  2. Познавательные тексты для детей (книги-путешествия, знания, биографии).
  3. Спецноминация «Записки натуралиста» при поддержке Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника имени М. А. Заблоцкого. Спецноминация предполагает художественную и познавательную прозу для детей от 6 до 11 лет о русской природе (рассказ, сказка, пьеса, познавательное произведение). Жюри ожидает увидеть художественные и познавательные тексты, посвященные одному или нескольким видам животных или растений, встречающихся на территории Приокско-Террасного заповедника (со списком можно ознакомиться на сайте Заповедника), художественные и познавательные тексты о природе средней полосы России, познавательные тексты о защитниках природы — о работе и работниках особо охраняемых природных территорий.

Главная награда для победителя — публикация книги, 1, 2 и 3 место награждаются дипломами и призами. Для победителя специальной номинации «Записки натуралиста» предусмотрены отдельные призы.

  

Лонг-лист 2018 года

Победители сезона 2018 года