ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
PamatkiPoradok
Banner SPb forum
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Детские российские премии (2017-2018)

 

Премия им. Корнея Чуковского

 

01

 Присуждается с 2007 года.
 Учредители: Союз писателей Москвы и Мемориальный Дом-Музей Корнея
Чуковского в Переделкине.
3 декабря 2017 года в Центральном Доме Литераторов прошло торжественное закрытие одиннадцатого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского с вручением одноимённой литературной Премии (десятой по счёту) в различных номинациях.

 

Лауреатами Премии 2017 года стали:

 

- Игорь Жуков в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной литературе»;
        02030405 

 

Станислав Востоков (Московская область) в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе»;
        0607080910

 

- Юлия Симбирская (Ярославль) в номинации «Золотой крокодил» - приз читательских симпатий» - вручается Детским Жюри в знак признания любимого автора.
                   111213

 

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

 

14 ноября 2017 года прошло награждение новых лауреатов премии им. С. Маршака. В 2017 году (за 2016 год) решением жюри премия присуждалась в трех номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Дебют". Кроме того, в этом году была учреждена специальная награда - Специальный диплом премии.

 

           Лауреатами в 2017 году стали:   

В номинации «Поэзия» победил Петр Синявский (Москва) за книгу "Буду директором детского сада» (Москва : Махаон, 2016).

14
Ко многим стихам, написанным Петром Синявским подходит слово "виртуозный". Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его "детские" неологизмы, блистательно придуманные истории; такая работа с поэтическим словом превращает почти каждое стихотворение в маленький звуковой шедевр.
Стихи Петра Синявского – это и реальная помощь врачам-логопедам, и
занимательное чтение для всех, кто старается докопаться, как, каким образом устроен наш язык и какие, оказывается, удивительные метаморфозы могут в нем и с ним  происходить.

 

     15 В номинации «Проза» приз получила книга Евгении Басовой «Подросток Ашим» (Санкт-петербург : Гриф, 2016).
   Книга Евгении Басовой "Подросток Ашим" – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества. Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Еще труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не все в порядке. Леха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме дает ребятам возможность показать себя и найти друзей. Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и все запутывается…

 

            

      В номинации «Дебют» Кристина Стрельникова (Уфа, Санкт-Петербург) – за 16
 книгу «Вот и хорошо!» (Москва : Настя и Никита, 2016).
В книге "Вот и хорошо!" собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром! Это мир, в котором коты летают по воздуху, как мыльные пузыри, мыши собирают за шкафом в классе коллекцию школьных дневников, в жизни маленького носка, "носенка", происходят удивительные перемены, а дети в сильный мороз надевают на себя столько одежек, что превращаются в слонов и бегемотов…

   17Специальным дипломом премии награжден Николай Прохорович Крыщук за трехтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей» (СПб., Фонд «Дом детской книги», 2015-2016). Этот труд одновременно обращен к родителям, педагогам, подросткам и охватывает самый широкий спектр проблем сегодняшнего школьного и домашнего воспитания. "О чем говорят взрослые? Они вспоминают свое детство и юность. Немного достали, я понимаю. Но с годами (с вашими годами) эти воспоминания вырастают в цене. Другого источника нет. А жизнь - длинная ниточка и начало свое ведет задолго до вашего рождения."

 

 

Новая детская книга: литературный конкурс

 

 29 сентября состоялось награждение победителей VIII сезона литературного конкурса «Новая детская книга».

Победителями 2017 года стали:

 

 В номинации «Стихи и сказки для самых маленьких» в этом году получилось два вторых места:

  I место: «Капитан Борщ», «У фургона — хвост!», «Бабушка Луна». 18  Анна Анисимова (Россия, г. Санкт-Петербург)
 II место: «Мышка и книжка». Надежда Шемякина (Россия, г. Челябинск)
 II место: «Купите дракона!». Елена Фельдман (Россия, г. Москва)
 III место: «Моя мама – маленькая». Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронеж)

 

Номинация «Мир фэнтези»:

 

 I место: «Дети черного солнца». Диана Ибрагимова (Россия, Башкортостан, с. Маячный)
II место: «Верояторы. Говорящая с Городом». Любовь Романова (Россия, г. Москва)
III место: «Девочка, которая спит». Елена Донцова (Россия, г. Гатчина)

 

Номинация «Новая детская иллюстрация»:

 

1 место: Анна Павлеева (Россия, г. Москва)
2 место: Наталия Штефан (Россия, г. Москва)
3 место: Эмма (Россия, г. Петрозаводск)

 

Также были вручены специальные призы:

 

19   Открытое читательское голосование. Стихи и сказки для самых маленьких: Елена Фельдман за произведение «Купите дракона!» (Россия, г. Москва)

 

Открытое читательское голосование. Мир фэнтези: Надея Ясминска за произведение «Заклинатель единорогов» (Белоруссия, г. Минск)

 

 Выбор библиотек. Стихи и сказки для самых маленьких: Игорь Шевчук за произведение «Домик впору» (Россия, г. Санкт-Петербург)

 

doncova devochka1
  Выбор библиотек. Мир фэнтези: Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г. Гатчина)
 Выбор Terra Incognita: Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г. Гатчина)

 

Выбор зрителей ОТР (в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких»): Марина Тараненко за произведение «Веселые расплетайки» (Россия, г. Краснодар)

 

Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Мир фэнтези»): Любовь Романова за произведение «Верояторы. Говорящая с Городом» (Россия, г. Москва).

 

 Российская литературная премия имени Александра Грина

 23 августа 2017 г. в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина состоялась церемония вручения литературной премии имени А.С. Грина. В этом году ее получила кировская детская писательница Тамара Копанева за книгу «Вятское далёко».

«Вятское далёко» – шестая по счету книга, вышедшая из-под пера Тамары Копаневой, она состоит из бывальщины «Как Ванчё себе невесту выбирал» и других произведений. В них читатель познакомится с героями разных сказок: умелыми, удачливыми, отважными жителями вятского края. Книга написана по мотивам сказок, собранных с разных уголков вятского края этнографом, диалектологом и фольклористом Д. К. Зелениным.

Книга «Вятское далёко» с 2015 года уже 10 разных наград. Гриновская премия стала 11-ой.

 

 Книжная премия Рунета

 Присуждается с 2011 года.

20

Книжная премия Рунета - ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в Интернете. Награду получают лучшие российские и зарубежные авторы, а также книжные проекты по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.

            В 2017 году лучшей детской книгой по версии пользователей Рунета стала «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов» Екатерины Соболь.

   

 

  

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «КнигуРу» 

21Присуждается с 2010 года.

Учредители: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».

Жюри состоит из детей 10-16 лет.

В 2017 году на конкурс поступило 613 текстов. Финалистами Восьмого сезона стали авторы из Великого Новгорода, Иваново, Калуги, Киева, Москвы, Чебоксар, Московской области.

 

1 место занялаЛилия Волкова(Москва), повесть «Под созвездием 

22Бродячих псов».

2 место – Антонина Малышева (Новосибирск), повесть «Кот забвения».

3 место – Станислав Востоков(Московская обл.), повесть «Брат-юннат».

 

9 сезон конкурса (2018 год) уже имеет короткий список. С текстами можно ознакомиться тут: http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona

 

 

Литературная премия «Алиса»

 

Присуждается с 2001 года.

Учредители: Оргкомитет «Роскона».
Премия вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году.
Приз «Алиса» за детскую фантастику в 2018 году получил Евгений Гаглоев за цикл «Пардус».

 

23

Книжный конкурс «Книга года: выбирают дети»

 

Это единственный в России независимый книжный конкурс, где детские книги оценивают сами дети. Конкурсными являются книги-новинки: впервые опубликованные на русском языке в текущем году произведения отечественных и зарубежных авторов для детей возрастной категории от «6+» до «16+», художественные, познавательные, известных авторов и авторов-дебютантов, старые тексты с новыми авторскими иллюстрациями, электронные и аудиокниги.

Составляются рейтинговые списки конкурсных книг по нескольким возрастным категориям:
- Книги для читателей 5-8 лет,
- 1 класса,
- 2-3 класса,
- 4 класса,
- 5-6 класса,
- 7-8 класса,
- 9-11 класса
В итоге формируются шорт-листы лучших, по выбору детей, книг текущего года. С результатами конкурса 2017 г. вы можете ознакомиться здесь:

 

 

Литературная премия «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей и поэтов

 

licey

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Условия участия:licei

– Возраст от 15 до 35;
– Объем для прозы от 4 до 12 авторских листов;
– Объем для поэзии от 150 до 700 строк;
– Текст на русском языке;
– Ранее не подавали свое произведение на национальные премии;
– Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются.
Официальный сайт премии: http://pushkinprize.ru

 

В первом сезоне премии «Лицей» победителями стали:

licei2017

Номинация «Проза»

1 место – Гептинг Кристина «Плюс жизнь». Кристина - журналист, окончила Новгородский университет. Она не помнит, когда впервые начала писать. Да и для нее вопрос открытый: "Она увлеклась литературой или литература увлеклась ею?" Ее повесть написана от лица 18-летнего парня, с рождения живущего с ВИЧ.

2 место – Некрасова Евгения «Несчастная Москва». Евгения жила в Москве, Лондоне, Ливерпуле, Афинах. А писать начала всего пять лет назад. "Несчастливую Москву" она написала в январе 2017 года во время гриппа. Это пример современной городской хипстерской прозы. В ней несколько дней подряд москвичи просыпаются с каким-то отклонением, то без рук, то забывают родной язык.

3 место – Грачев Андрей «Немного о семье». Его проба пера случилась от скуки, на лекциях. А оттачивал он свое мастерство на литературных курсах после окончания университета. Его проза реалистична, его интересует фатальное отчаяние простых людей с их повседневными заботами и проблемами. Его называют "сменщиком" Зайончковского и даже наследником Платонова.

Номинация «Поэзия»

1 место — Владимир Косогов. Сборник стихотворений. Первым поэтом, чьи стихи Владимир услышал в детстве, был Пушкин. Его первые собственные стихи родились в 17 лет.

2 место — Дана Курская. Сборник стихотворений. Как говорит Дана, сколько себя помнит, всегда писала стихи - в электричке, на лекции, на совещании.

3 место — Григорий Медведев. Сборник стихотворений «Карманный хлеб». Он говорит, что когда первый восторг от написанных стихов улетучивается, понимаешь, что все, что ты сказал, уже было написано предшественниками, и ты думаешь, как правильно высказать свое словами, взятыми напрокат.

Второй сезон премии «Лицей»

licei2018Во втором сезоне пришло на тысячу заявок больше, чем в первом, — всего 3069. Так что конкурс оказался нешуточным — больше 153 человек на место в финале. Средний возраст финалистов — 29 лет. География обширна: от Сан-Диего до Улан-Удэ.

Номинация «Проза»

1 место - Константин Куприянов (Сан-Диего) за роман «Желание исчезнуть». Действие разворачивается в наши дни в южной России. Полевой командир по имени Кузьма, вернувшийся с украинской "войны" (пожалуй, формально это альтернативная реальность в связи с указанием, что основные боестолкновения здесь разворачивались не в Донбассе, а в Одесской области), - харизматичная личность, одержимая инстинктом саморазрушения, "желанием исчезнуть". Это очень яркий герой, который отлично иллюстрирует для обывателя "идею войны": монстр, от которого не стоит ждать ничего хорошего, даже если формально это ваш монстр. Автор не любуется своим героем и не демонизирует его; читатель, несомненно, осознает не только монструозность, но и героический аспект боевой деятельности Кузьмы, и то, что за ним стоит некая "своя правда". Однако "Желание исчезнуть" роман не про то, что "у каждого своя правда". Мы видим, что война не только "продолжение политики". Именно поэтому невозможно просто "договориться" и прекратить ее в любой момент; и поэтому все объекты в этом романе, словно на граффити Кита Хейринга, с сиянием, они будто излучают черную радиацию.

2 место – Игорь Савельев (Уфа) за повесть «Ложь Гамлета». Классическая повесть в жанре "герой-нашего-времени": о нелишнем человечке, услугами которого охотно пользуется Левиафан – пусть даже удовольствие быть съеденным заживо вызывает у объекта, неплохо осведомленного о намерениях партнера, гамлетовские сомнения. Олег талантливый провинциал. Чтобы интегрироваться в столичную "успешную" жизнь, он работает на "желтом" квазигосударственном телеканале и "исследует" ситуацию вокруг опального театрального режиссера, в чьем "Гамлете" подобранные "эксперты" обнаруживают крамолу.

3 место – Булат Ханов (Казань) за повесть «Дистимия». Бойкая остроумная повесть о том, как сегодняшняя одержимость общественной "прозрачностью" становится родом тоталитарной идеологии и скорее комическим, чем трагическим образом ведет к репрессиям против личности. Автор описывает почти кафрианский визит главного героя - ведущего психотренингов – в "успешный" северороссийский, напоминающий не то Норильск, не то Ханты-Мансийск, город, управляемый "прогрессивным" начальством на новый лад. Все здесь должно выглядеть современным и "открытым", поэтому даже редкое обновление "Инстаграма" квалифицируется как признак хронической депрессии и недостаточно искреннего расположения к окружающим и дает повод для неадекватно жестких мер. На первый взгляд "безделушка", "Дистимия" злая, острая, зубастая сатира на общество, которое, получив относительную политическую свободу, по инерции испытывает потребность в руководстве "психическом".

Номинация «Поэзия»

1 место - Андрей Фамицкий (Москва, Минск) за свой сборник стихотворений;
2 место – Елена Жамбалова (Улан-Удэ) за сборник «Мороженое для внутреннего ребенка»;
3 место - Софья Серебрякова (Санкт-Петербург) за сборник стихотворений «Птицы и жуки».

 

Специальным призом «Золотые слова» газета «Аргументы и факты» решила отметить поэта Тихона Синицына из Севастополя.

Кстати, издательский сервис Ridero подготовил специальную серию, в которую вошли произведения финалистов премии. Все книги были напечатаны прямо к церемонии награждения.

Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.

С текстами финалистов двух сезонов можно познакомиться здесь: http://pushkinprize.ru/proza/

  

 

Всероссийская литературная премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества
Ershov e

Присуждается с 2005 года.

Учредители: Союз писателей России и администрация города   Ишима Тюменской области

Вручается в следующих номинациях:

- «От потомков П. П. Ершова» – за сохранение и развитие  лучших традиций русской детской литературы;

- «Связь времен» — номинация имени В.Г.Уткова, за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной (научно-популярной) литературы;

- «Выбор мецената» – за произведение для детей и юношества, продолжающее традиции сказочного жанра.

10 июня 2018 году в Ишиме в рамках празднования Ершовских дней, посвященных памяти автора сказки «Конёк-Горбунок», наградили лауреатов 13-й Международной литературной премии имени Ершова. Из четырёхсот литературных трудов выбрали самые достойные.

Победителями этого года стали:

belousovВ номинации «Выбор мецената» победил Евгений Белоусов (г. Феодосия) за книгу «Легенды, были и сказки Крыма».

Эта книга об удивительных событиях крымской истории. Здесь – захватывающие рассказы о смелых греческих поселенцах и бесстрашных правителях-воинах, об истории славянской письменности и живописных уголках полуострова. В этой книге вымысел соседствует с реальностью, а сказочные персонажи живут совсем рядом...

В номинации «Связь времен» - (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной,Bundur научно-популярной литературы) победил Олег Бундур (г. Кандалакша) за серию книг о Севере и Арктике.

В номинации «От потомков П. П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы) - Анна Саранцева (творческий псевдоним Sarra Annsun) (г. Санкт-Петербург), автор и сценарист детского анимационного сериала «Лунтик и его друзья».

verkinВ этом году появилась новая номинация «Безруковский форпост» – за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества. Первым лауреатом стал Эдуард Веркин (г. Иваново) за книгу «Облачный полк».

Специальной премией отмечен Игорь Емельянов (ГТРК «Регион-Тюмень») за сценарий документального фильма о строительстве Петровского храма в селе Ершово (Безруково) на месте рождения великого сказочника.