ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
10летие детства в России


PamatkiPoradok
Banner SPb forum 
 
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

Зарубежные литературные премии 2016 года

Нобелевская премия по литературе
nobelПрестижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже.
За всю историю вручения премии по литературе (с 1901 года), среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро – Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).Dilan
Нобелевская премия по литературе в 2016 году присуждена американскому исполнителю и автору песен Бобу Дилану. Награды он удостоился за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Сайт премии: http://noblit.ru/Laureates

 

Букеровская премия

BukerВручение Букеровской премии – одно из самых важных ежегодных событий в литературном мире. Она вручается с 1969 года лучшим англоязычным произведениям из Стран Содружества, Ирландии и Зимбабве. Однако это правило существовало до 2013 года. В 2014 премия впервые отказалась от привязки к географии. Сегодня премия вручается за роман, написанный на английском языке, вне зависимости от гражданства автора.Bitti
Лауреатом Букеровской премии 2016 года стал американец Пол Битти за роман «Распродажа». П. Битти стал первым писателем из США, получившим эту престижную награду.
«Распродажа» – четвертая книга автора. Ее герой – молодой афроамериканец пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса, что в итоге приводит его в Верховный суд.
Это остросоциальная сатира на современное американское общество, дающая ответ на расовый вопрос.
Председатель жюри Букеровской премии 2016, Аманда Форман охарактеризовала роман Пола Битти следующим образом: «Распродажа» – это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен Свифта и Твена. В ней удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую «священную корову». Она заставляет нас, как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная».

Сайт премии: http://www.themanbookerprize.com

 

Международная Букеровская премия

mezdunar bukerВ отличие от традиционной Букеровской премии, присуждаемой англоязычным авторам, международную может получить зарубежный писатель, чьи книги не были написаны на английском языке. С 2015 года изменены правила премии – теперь она будет вручаться ежегодно за конкретную книгу и ее перевод, а не за творчество в целом.Han Kang
 Победителем 2016 года стала Хан Канг (Южная Корея) за роман «Вегетарианка». В коротком списке «Букера» также были представлены произведения турецкого писателя Орхана Памука, итальянки Элены Ферранте, ангольца Жозе Эдуарду Агуалуза, китайца Янь Лянькэ и австрийского автора Роберта Ситалера.
Хан Канг, творчество которой хорошо известно в Южной Корее, преподает в Сеульском институте искусств. Она стала первым представителем Южной Кореи, получившим Букера. Переводчица романа на английский – Дебора Смит – начала изучать корейский язык всего семь лет назад.
«Вегетарианка» – роман о сегодняшней Южной Корее, но также и роман о стыде, желании и наших нерешительных попытках понять других», – говорится в сообщении на сайте премии.
Роман стал первым произведением южнокорейской писательницы, переведенным на английский язык. При этом на родине Хан Канг книга вышла еще 11 лет назад. «Вегетарианка» – сюрреалистичная история о женщине, которая, невзирая на осуждение семьи и общества, придерживается вегетарианства, стараясь отстаивать свою независимость и моральные идеалы.

Сайт премии: http://www.themanbookerprize.com

 

Гонкуровская премия

gonkurГонкуровская премия является старейшей во Франции. Ее ежегодно вручают с 1903 года. Премия носит имена французских братьев-писателей Гонкуров. Младший из братьев Эдмон де Гонкур завещал свое состояние литературной академии, которая учредила литературную премию.
Лауреатом Гонкуровской премии 2016 года стала писательница Лейла Слимани за роман «Сладкая песнь». Это второй роман автора.slimani
Книга основана на реальных событиях, которые произошли в Нью-Йорке в 2012 году. Супружеская пара переезжает из Калифорнии в Нью-Йорк. Жизнь на новом месте складывается замечательно. Квартира в элитном доме вблизи Центрального парка, престижная и интересная работа, трое прелестных детей, за которыми присматривает няня. 50-летняя женщина, приехавшая в США из Доминиканской республики, сразу находит с детьми общий язык. Она становится практически членом семьи. 25 октября 2012 года убив двоих детей, она пытается совершить самоубийство.
 Во время написания книги Слимани сама искала няню для своего 6-месячного сына и была в ужасе от подобных жутких историй. Может поэтому книга получилась такой сильной и достоверной. Автор, подобно настоящему психологу, раскрывает в романе целый клубок социальных и иных проблем, проливающих свет на драму.
Размер Гонкуровской премии не велик – всего 10 евро. Все компенсируют огромные тиражи и стремительно растущая популярность.

Сайт премии: http://www.academie-goncourt.fr/

 

Пулитцеровская премия по литературе

pulitcerВ 2016 году Пулитцеровской премии исполнилось 100 лет. Это одна из самых престижных наград в области журналистики и литературы. Пулитцеровская премия была основана в 1903 году, а впервые вручена в 1916 году. Основателем этой престижной премии является газетный магнат Джозеф Пулитцер. Вознаграждение за победу в номинации составляет 10 тысяч долларов, но главное для лауреатов премии – не материальное вознаграждение, а возможности, которые открываются для автора после церемонии.pulitcer1
В разное время лауреатами премии являлись Маргаретт Митчел, Харпер Ли, Кормак Маккарти, Джон Апдайк и многие другие.
Литературная Пулитцеровская премия вручается по 6 номинациям: «За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке», «За книгу по истории Соединённых Штатов», «За биографию или автобиографию американского автора», «За стихотворение», «За нехудожественную литературу», «За лучшую драму».
Tan nguenВ 2016 году премию в номинации за «Лучшее художественное произведение» получил американский автор вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуен за книгу «Сочувствующий».Tan nguen1
Это дебютная работа автора – преподавателя университета Южной Калифорнии. Роман рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соперничают преданность коммунистической идее и верность товарищам по армии. Книга родилась из стремления автора «написать роман, который позволил бы мне исследовать войну во Вьетнаме во всей ее сложности, с самых разных сторон, глазами разных людей. Я хотел, чтобы книга получилась увлекательной и провокационной».

Сайт премии: http://www.pulitzer.org/

 

Премия имени Франца Кафки

Franc KafkaПремия имени Франца Кафки была учреждена в 2001 г. Обществом Франца Кафки и мэрией Праги. Премия стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения и расценивается как одна из наиболее престижных международных наград. Вручается  ежегодно  авторам,  работы которых «взывают к читателям, несмотря на их происхождение, национальность и культуру». Ее размер –10 тыс. долларов.
Magris
Лауреатом премии 2016 года стал итальянец Клаудио Магрис. Его наиболее известное прозаическое произведение – роман «Микромиры». Также он известен как журналист, эссеист, исследователь австрийской и немецкой культуры.

Сайт премии: http://www.franzkafka-soc.cz/cena-franze-kafky/

 

 

Премия «Мигель де Сервантес»

Премия «Мигель  де Сервантес» – самая престижная литературная премия Испании. Была учреждена в 1976 г. Она присуждается Министерством культуры Испании ныне живущему автору, пишущему на испанском языке, не за какие-либо конкретные произведения, а за достижения на протяжении всей его творческой деятельности. Вручается 23 апреля, в день смерти Сервантеса.Mendos
Лауреатом премии 2016 года стал испанский писатель Эдуардо Мендоса. Он автор более пятнадцати романов, одно из самых известных произведений Мендосы – роман «Город чудес», который переведён на многие языки мира, в том числе и на русский. Вручение премии традиционно проходит 23 апреля – в день кончины Сервантеса. В качестве награды победитель получает 125 тысяч евро.

 

Премия Ренодо

Литературная премия Ренодо появилась в 1926 году, как противовес Гонкуровской премии. Во всяком случае, так говорят литературоведы. Дело в том, что учредили премию Ренодо несколько журналистов и литературных критиков, которые были категорически недовольны решениями Гонкуровского жюри. По традиции обе премии вручаются в один день и час — первый вторник ноября, но, отдавая дань уважения старейшей премии, премия Ренодо вручается на минуту позже. Особенность этой литературной премии в том, что она не может присуждаться автору, чьи литературные произведения отмечались за последние пять лет той или иной французской литературной наградой.
Yasmina Reza
Лауреатом 2016 года стала известный французский драматург Ясмина Реза за книгу «Вавилон».