ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
 

 

 

Новинки

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Поколение непобедимых - потомкам!

 Помнить – значит знать.
Знать – значит гордиться.

Отечественная война – это два океана: один океан – горя, другой – победной радости. И оба они неразделимы: слёзы печали и слёзы счастья солоны одинаково. Современная молодежь видит войну в биографических сериалах, зарубежных фильмах, в которых мировая война проходит фоном к романтической истории. Сегодня писать о войне – о той самой, Великой Отечественной, – сложно. Потому что много уже написано и рассказано, потому что сейчас уже почти не осталось тех, кто ее помнит. Писать, чтобы подростки услышали, сложно вдвойне. Наша библиотека предлагает вам книги о Великой Отечественной войне, написанные военными историками, рядовыми, прошедшими войну от первого до последнего дня, нашими современниками. Они рассказывают о солдатах – мальчиках и девочках, – благодаря которым мы живы. О том, что жизнь коротка, война ужасна, а человек неповторим.

Прочитав эти книги, вы – молодежь, поймете – патриотизм не должен быть слепым, гордость за дедов должна расти в сердце. До тех пор, пока знания питают нашу память, а память не дает гордости стать гордыней, – победа в самой, наверное, страшной войне в мировой истории может считаться нашей.
 А наше будущее – это ВЫ.

 

 

 




Страницы неуёмной человеческой боли, живых воспоминаний из прямых уст и поражающих своей прямотой дневниковых записей выворачивают наизнанку душу и разум. Не хочется верить, что это не художественное произведение с большей долей выдумки, а долго и кропотливо собираемый материал из рассказов тех, кто пережил чудовищные блокадные дни. Документальное повествование о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшных голод, страдания, смерть близких, но сохранивших, несмотря ни на что, человеческое достоинство и отстоявших родной город. Книга основана на дневниках и рассказах ленинградцев-блокадников.



«Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой...» Это - книга-крик, книга-мольба ко всем людям, всему человечеству - "Войны не должно быть!". Книга, пронизанная напряжением и тревогой, книга, которую очень тяжело "пройти". Это - книга-поклон, поклон Женщине.



Перед нами две части книги - "Чёртова яма" и "Плацдарм". И два временных промежутка - время ожидания и время битвы. Здесь скорее из-нанка войны. Никакая фантазия, никакая книга, никакая кинолента, никакое полотно не передадут того ужаса, какой испытывают брошенные в реку, под огонь, в смерч, в дым, в смрад, в гибельное безумие… На фронте доступны и правда и свобода. У многих и до войны жизнь была нелёгкой, но всё-таки это была жизнь, а не борьба за существование. Астафьев показывает, как за небольшой промежуток времени люди теряют свой человеческий облик, но стоит только поменять обстановку, немного улучшить её, как солдаты расцветают, влюбляются, оперяются, становятся настоящими бойцами. Это книга о войне, в которой нашлось место для всего. Здесь любовь и ненависть, радость и горе, пляски и похороны, смех и слёзы, встречи и расставания.



Герой романа “В списках не значился” Николай Плужников успел до войны закончить училище и стать профессиональным военным. Но и он поначалу теряется в этом аду, который устроили немцы, штурмуя Брестскую крепость. Лейтенант Плужников прошёл через страх и отчаяние, уныние и потерю близких, ставших почти родными. В борьбе Николай мужает, набирается опыта. Он ведёт свою войну в крепости, не давая немцам успокоиться, забыть, что они на чужой земле. «… Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – её последняя капля…» - это были последние слова русского солдата. Даже генерал немецкой армии отдал честь мужественному солдату, приложив руку к фуражке.



«Война, время для сумасшедших, когда всё это закончится, люди удивятся количеству безумцев их окружавших». «Облачный полк» - это написанная очень талантливым автором простая и страшная книга о военных буднях двух мальчишек-партизан, сквозь самые простые слова видится каждый сугроб, каждая ветка, железнодорожное полотно. Бесконечные переходы, редкие короткие бои, голод и постоянные разговоры о еде, взаимоотношение людей, быт партизан. Война — когда ты больной с распухшей головой бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться.



Сашка – это вовсе не рыцарь без страха и упрека, но до жути честный и добропорядочный малый, в которого просто невозможно не влюбиться. С таким героям уже не так страшны все ужасы войны, уже не так угнетают кровавые армейские будни, ведь ты точно знаешь, что с такими воинами не пропадет наша страна. Герои повести Кондратьева – не просто обычные люди, это Люди с большой буквы, для которых слово человечность не пустой звук. Именно благодаря таким добрым и отзывчивым сердцам мы непросто выиграли войну, но и остались настоящими людьми. Жесткая, правдивая, откровенная, мощная в своей простоте история о человеке на войне.



Блокадный дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной — документ, необычный во многих отношениях. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает "челове-ческого лица", а голод и страх смерти превращают человека в животное? Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт - для других. Когда-то Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, "которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует". Эта книга - существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду



"Странники войны" - свод воспоминаний подростков сороковых - детей писателей, - с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Они будут голодать, мерзнуть, переживать гибель старших братьев и родителей, убегать на фронт... Но это было и время первой влюбленности, начало дружбы, которая, подобно пушкинской, лицейской, сохранилась на всю жизнь. Книга уникальна тем, что авторы вспоминают то, детское, восприятие жизни на краю общей беды. Каждая история - отдельная судьба. Среди прочих - судьбы трех погибших юношей: Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой, Никиты Шкловского, Всеволода Багрицкого; рассказы о встрече с Борисом Пастернаком, о том, как двенадцатилетние дети ловили дезертиров или как на новый 1942-й год устроили праздник с настоящей елкой!



Это повесть-воспоминание москвички Н. Шнирман, написанная от лица маленькой Нинуши, чье детство пришлось на военные годы. В книге нет вымысла, а есть только то, что удержала удивительно емкая и талантливая детская память: детали быта интеллигентной семьи; отношения между окружающими; внешние события, которые предстают, как правило, в отраженном свете - через переживание их ребенком, с жадным любопытством познающим мир.



«Реквием каравану PQ-17» – это роман, который критики называют "визитной карточкой В. Пикуля" и "небольшой книжкой, впитавшей в себя автора целиком, как гражданина, литератора, историка, документалиста, военного моряка, участника Великой Отечественной войны". История гибели каравана союзников в полярных широтах обретает под пером Пикуля масштаб и высоту трагедии - и завораживает читателя своей подлинностью... Повесть "Мальчики с бантиками" посвящена организации и строительству на Соловецких островах Школы юнг для пополнения флота в годы Великой Отечественной войны.