ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
4
5
1

Войти через сервис...
         

Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
pravo2
katalog
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Чудаков, Александр. Ложится мгла на старые ступени

 16+
 logitsa mglaРоман, решением жюри конкурса «Русский Букер», признан лучшим русским романом первого десятилетия 21 века. Это история России в судьбах нескольких поколений одной семьи и всего народа. Как было написано в «Новой газете»: «…книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая…. роман воспитания, «человеческий документ». Сам автор обозначил жанр романа, как роман – идиллия. Я осмелюсь назвать эту книгу как роман-дневник, роман-воспоминания, роман-воспитания детей, роман-советчик и учитель, роман-семейный архив, роман-история… И главное, конечно, герои романа!
Внук Антон, через него мы знакомимся с его родными, с его малой родиной – небольшим городком Чебачинск в казахских степях, с детством, с жизнью его деда, рассказы которого он стремится запомнить, чтобы увековечить его образ и память о нем.
Бабка, аристократка, дворянка, выпускница института благородных девиц не позволяла себе отступать от правил сложной сервировки стола даже в самые трудные и голодные периоды жизни! При этом, умело управляла хозяйством, варила, стирала, мыла полы, топила печь, гоняла коров в стадо, а «скатерти, полотенца, простыни, наволочки у нее пахли ветром и яблоневым цветом или снегом и морозным солнцем; белья такой живой свежести Антон не видел потом ни в профессорских домах в Америке, ни в пятизвездном отеле Баден-Бадена».
Дед – сама мудрость, интеллигентность, трудолюбие. Суровый и ласковый, прекрасный воспитатель, практически своего рода гуру для своего внука.
Эта книга не для чтения между делами, не для отдыха на диване под теплым пледом, чтобы отвлечься и ни о чем не думать. Надо располагать временем, чтобы ее прочитать. В эту книгу погружаешься полностью, ты проживаешь с героями их жизни, события, как плохие, так и хорошие, удивляешься, грустишь, смеешься, возвращаешься к прочитанному… Эта книга для сердца, ума и души! Она заставляет думать!
Светлана Васильевна Рукина, заведующий билиотекой-филиалом №1, рекомендует  к PROчтению.