ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
10летие детства в России


PamatkiPoradok
Banner SPb forum 
 
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

Библиотекарь рекомендует: Дорр, Энтони. Весь невидимый нам свет.

Крылова Анна Николаевна,

ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Тонкая и глубокая антивоенная книга. В центре повествования – судьба двух подростков, французской слепой девочки Мари-Лор и немецкого мальчика Вернера. Весь роман Мари-Лор и Вернер параллельными путями движутся навстречу друг другу, чтобы встретиться буквально на несколько часов.

Мари-Лор живет с отцом, который прилагает все усилия к тому, чтобы слепая дочь могла жить полноценной жизнью - самостоятельно передвигаться по городу, читать романы Жюля Верна, наслаждаться звуками природы. Вернер Пфенниг и его сестра Ютта воспитываются в сиротском доме. Вернер мечтает стать инженером, он может починить любые бытовые приборы, но больше всего его увлекает радио.

Война разрушит все мечты и планы. Работая в Национальном музее, отец Мари-Лор невольно станет хранителем ценного алмаза, за которым начнут охотиться немцы. Отец с дочерью вынуждены бежать из оккупированного Парижа в Сен-Мало к дяде Этьену. Дядя связан с французским сопротивлением, волею судеб и Мари-Лор станет его помощницей в этом опасном деле. Талант Вернера привлекает внимание нацистов, и мальчика направляют в спецшколу, готовящую элитные кадры для Третьего рейха. Главы, посвященные обучению Вернера в этой школе, пожалуй, самые страшные в романе. Из мальчишек по крупицам будет выдавливаться человечность. В 16 лет Вернера пошлют на фронт, он будет отслеживать радиопередатчики сопротивления по всей Европе, пока не окажется в Сен-Мало.

            Эмоционально, сильно, трагично. Дорр очень зримо дает понять, как простой немецкий народ превратился в ужас Европы. Каждый может оказаться в роли жертвы или тирана. А сделать выбор, когда ты не управляешь своей жизнью, ох как сложно… Маленького, невесомого человека война скомкает и выбросит.

            Сюжет держит в напряжении вплоть до последних глав, финал непредсказуем…

В сети идут споры – читать или не читать роман, так как русские показаны в нем с отрицательной стороны. Вы можете высказать свое мнение.

 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить