ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
PamatkiPoradok
Banner SPb forum
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Библиотекарь рекомендует: Яхина Гузель "Зулейха открывает глаза"

Крылова Анна Николаевна,

ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Рассказывая о новых книгах года, нельзя обойти вниманием дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, лауреата премий «Ясная поляна», «Большая книга». Это - лучшее, что я читала в этом году.

В центре повествования - горькая судьба молодой татарки Зулейхи. Пятнадцатилетней девочкой ее отдали за 45 летнего Муртазу, не видящего в ней человека. С утра до ночи Зулейха знает только тяжкий труд, побои, оскорбления. Свекровь тиранит Зулейху, причиной ее ненависти является отсутствие внуков. Дети невестки умирали в младенчестве. Зулейха всё смиренно терпит, не перечит и не бунтует. Таков татарский быт 30-х годов 20-го века, мусульманские традиции. О советской власти представление тут весьма смутное, слишком уж отдаленный уголок необъятной страны, до которого никому особенно нет дела.

Но пришло время тотального раскулачивания и привычный уклад жизни рухнул. Муртазу убивают. Зулейхе на сборы пять минут. Вместе с сотнями других таких же несчастных она проделает долгий путь через всю страну, в глухую сибирскую тайгу. Месяцы в пути, голодные, мучительные, для кого-то смертельные, заставят Зулейху приспосабливаться к новой жизни. Она поймет, что беременна.

А впереди - жизнь в лагерном поселении на берегу Ангары. Лагерная жизнь адская: голод, холод, непосильный труд, унижения. Выжить здесь можно, только поддерживая друг друга, так они и начнут обустраивать свою жизнь. Кормить сына Юзуфа придется и своей кровью. Было по-разному: хватало и подлости, и предательства, и маленьких радостей. Героев много и все хороши: маленькая, молчаливая Зулейха поражает своей бесхитростной силой и стойкостью; доктор Лейбе подкупает добротой и бескорыстностью; чета Сумлинских восхищает благородной гордостью, уголовник-стукач Василий Горелов со своей подругой Зиной и лейтенант Зиновий Кузнец вызывают отвращение. Кузнец, сотрудник НКВД, предлагает коменданту Игнатову обнаружить ложный заговор ради новых дырочек в петлицах, а что кого-то расстреляют, так это пример остальным…Чекист Игнатов отказывается. Для меня он самый интересный персонаж, он одновременно и палач, и жертва, и убийца, и спаситель. И у него свой собственный ад, который может, пострашнее того, в котором живет Зулейха. Символично название романа – Зулейха в силу трагических обстоятельств получила возможность увидеть другой мир.

Конечно, это роман и о любви ("медом пахло его тело"), и о материнстве.

Финал открытый, и хочется верить в лучшее будущее для всех оставшихся в живых героев, но у меня не получается... Потрясающая книга! Из тех, которые читаешь всю ночь, а потом всё равно не можешь заснуть — вспоминаешь, думаешь, переживаешь... Рекомендую!

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить