ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Библиотекарь рекомендует: Мураками Х. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий

Крылова Анна Николаевна

Ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

Почти все герои Мураками одинокие и опустошенные, выброшены из течения нормальной жизни и просто плывут «под песню ветра». Не всегда понятно, что нужно этим людям для счастья, и знают ли они сами, что такое счастье. Ими управляют долг, обязанности, общественное мнение…

Главный герой новой книги – одинокий 36-летний  Цкуру Тадзаки, успешный инженер, строит и ремонтирует железнодорожные станции. Кроме любви к вокзалам, у него нет других  увлечений. Нет ни друзей, ни близких по духу людей, а все, кто когда-либо сближались с Цкуру, однажды исчезали из его жизни... Но так было не всегда. Шестнадцать лет назад  он входил в неразлучный союз школьных друзей из трех парней и двух девчонок. Все свободное время они  проводили вместе, делились мечтами и тревогами, были счастливы и самодостаточны внутри своей "цветовой радуги". У каждого из друзей фамилия происходила от какого-то цвета и называли они друг друга по цветам - Синий, Красный, Белая и Черная… И только фамилия Тадзаки никакого отношения к цвету не имела. Цкуру огорчался, что он «бесцветный», из-за этого он ощущал себя не таким как все.

После окончания школы он поступил в Токийский университет, частенько наезжал в Нагою, чтобы встретиться с друзьями. Во время каникул второго курса его друзья без всяких объяснений отказались с ним общаться. Шоковое состояние и чувство обиды не позволили ему сразу объясниться с друзьями, он  вернулся в Токио. Счастье и беззаботность покинули его. Полгода он был на грани самоубийства. Тадзаки стал другим человеком, замкнутым и одиноким. Его «словно смыло волной за борт»: он не может любить, чувствовать, не может полноценно жить. Так бы продолжалась до конца его дней, если бы не встреча с Сарой, к которой он испытывает чувства. Девушка убеждает его отправиться на поиски бывших друзей, чтобы раскрыть тайну их разрыва. Далее сюжет романа  строится на   расследовании Цкуру событий ушедших лет. Он пытается исцелить раны прошлого и вернуть свою жизнь.

В этом романе Мураками вместе с героем размышляет о причинах одиночества в современном обществе, о месте дружбы в нашей жизни. Он не открывает ничего особенно нового, но я готова окунаться в атмосферу его книг снова и снова. Если вам понравились «Охота на овец» и «Норвежский лес», то эта книга вас порадует. Читайте и наслаждайтесь!