ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Библиотекарь рекомендует: Татьяна Москвина. Жизнь советской девушки

zolotareva y v

Золотарева Юлия Владимировна

Главный библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 Биороман - новое слово для описания старого жанра. Москвина не хочет загонять себя в какие-то рамки и придумывает свой жанр, немного наивный, и потому еще более искренний. Вся книга - монолог, рассказ о своей жизни. 

Жизнь Москвиной началась с оптимистично-юмористического отношения к этому миру, и она смогла сохранить его навсегда: 
Родилась в больнице дочка, 
Чистый вес – кило семьсот… 
Попадёт ли в коммунизм 
Этот хрупкий организм? - как написал о маленькой Тане ее отец. 
Ее родители были молодые инженеры, жили они вместе с бабушкой по матери в коммуналке. Бабушке, Антонине Михайловне, посвящено немало страниц. Она – капитан госбезопасности в отставке. Родители же – типичные шестидесятники. Ребенком занимались мало, помимо работы увлекались театром и авторской песней. Когда девочке было лет 12, родители развелись. 
Бабушка была из крестьян, не сильно грамотная, родители и отчим – интеллигенты в первом поколении. Все это выражалось, по словам автора, в грубости нравов, приводящей к безобразным скандалам. Москвина пишет, что тоже может вспылить, но зато ее сын уже этого себе не позволяет: культура действует медленно, и нужны несколько поколений. 
Но девочка росла, читая книги с 4-х лет. В 6 лет ее отдали в французскую спецшколу. Вместе с подружками Татьяна ходила на все спектакли ТЮЗа. Другой отдушиной стало кино. Летом с бабушкой выезжали на съемную дачу, где они ходили в лес, собирали грибы и ягоды, и это было счастье. Книга заканчивается в 1983 году: у Татьяны крошечный сын и три года аспирантуры впереди, а живет она вместе с матерью и отчимом (бабка умерла), с которыми не очень ладит. 
Казалось бы, ничего особенного, а читать интересно.
Есть в книге и некоторые размышления. Москвина все решает, было ли в советской власти больше хорошего, или плохого. И свое детство она считает все же счастливым. 
Книга понравится всем, кто любит статьи Москвиной, ее своеобразный желчный юмор. Это, пожалуй, первое произведение, где автор много и откровенно рассказывает о себе - о своем детстве, юности, - очень увлекательно, читается на одном дыхании. Много трогательных деталей, откровений, живой обстановки семидесятых-восьмидесятых. В целом, очень позитивное описание этого времени.