ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


 
covid
pobeda9
vremya slushat
SOI
interaktivnya karta

Войти через сервис...
         

Москвина, Татьяна. Жизнь советской девушки

16+
Zhizn sovetskoiБиороман – новое слово для описания старого жанра. Москвина не хочет загонять себя в какие-то рамки и придумывает свой жанр, немного наивный и потому еще более искренний. Вся книга – монолог, рассказ о своей жизни. 
Жизнь Москвиной начиналась с оптимистично-юмористического отношения к этому миру, и она смогла сохранить его навсегда: 
Родилась в больнице дочка, 
Чистый вес – кило семьсот… 
Попадёт ли в коммунизм 
Этот хрупкий организм? – так написал о маленькой Тане ее отец. 
Ее родители, молодые инженеры, жили вместе с бабушкой по матери в коммуналке. Бабушке, Антонине Михайловне, посвящено немало страниц. Она – капитан госбезопасности в отставке. Родители же – типичные шестидесятники. Ребенком занимались мало, помимо работы увлекались театром и авторской песней. Когда девочке было лет 12, родители развелись. 
Бабушка была из крестьян, не сильно грамотная. Родители и отчим – интеллигенты в первом поколении. Все это выражалось, по словам автора, в грубости нравов, приводящей к безобразным скандалам. Москвина пишет, что тоже может вспылить, но зато ее сын уже этого себе не позволяет: культура действует медленно, и нужны несколько поколений.
Девочка росла, читая книги с 4-х лет. В 6 лет ее отдали в французскую спецшколу. Вместе с подружками Татьяна ходила на все спектакли ТЮЗа. Другой отдушиной стало кино. Летом с бабушкой выезжали на съемную дачу, где они ходили в лес, собирали грибы и ягоды, и это было счастье. Книга заканчивается в 1983 году: у Татьяны крошечный сын и три года аспирантуры впереди, а живет она вместе с матерью и отчимом (бабка умерла), с которыми не очень ладит.
Вроде, ничего особенного, а читать интересно. Есть в книге и размышления: Москвина все решает, было в советской власти больше хорошего или плохого. Свое детство она все же считает счастливым. Книга понравится всем, кто любит статьи Москвиной, ее своеобразный желчный юмор. Здесь много трогательных деталей, откровений, описана живая обстановка семидесятых-восьмидесятых.
Юлия Владимировна Золотарева, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

 

 

 
Партнеры и полезные ссылки