ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


 
covid
pobeda9
interaktivnya karta

с


Войти через сервис...
         

Библиотекарь рекомендует

 

Кундера, Милан. Невыносимая легкость бытия

16+
     milan-kundera-nevynosimaya-legkost-bytiyaКнига для тех, кто ищет рай на земле, и знает, что не найдет его…
     С возрастом многие из нас все чаще желают убежать от жесткой, скорее даже жестокой реальности своей собственной жизни. Для кого-то тяготы своей жизни носить легче, рассматривая чужую нелепую и горькую судьбу в окне телевизионных шоу. Кто-то отдыхает душой, читая о головокружительных приключениях прекрасных дам и умопомрачительных мужчин на фоне красивых пейзажей и роскошных интерьеров. Редко у кого возникает желание прочитать книгу, вместившую в себя так много боли этого мира. Именно этому меньшинству я предлагаю прочитать книгу «Невыносимая легкость бытия».
    Из многочисленных исследований и рецензий вы узнаете, что книга философская, не чужда исторических и политических размышлений, сложна и прекрасна. Читая ее, вы будете мучиться фантомными болями своего прошлого и испытывать не менее острую боль сочувствия к героям книги. Начинается книга со встречи. Во внешне относительное благополучие жизни пражского талантливого хирурга Томаша врываются любовь к официантке Терезе и русские танки. В жизнь прекрасной юной провинциалки Терезы врывается любовь к доброму изменщику Томашу.
Вместе с героями вы испытаете муки ревности и нежности, чудо обретения любви и потери любимых. Срастаясь с героями, почувствуете, каково это, когда по твоей земле едут чужие танки, в родном небе кружат чужие самолеты, и вся эта впечатляющая военная техника принадлежит дружественной и мощной стране, которая лучше знает, как тебе нужно жить. Вы проникнитесь гибельным восторгом Терезы, снимающей на фото чужих солдат на родных улицах. Поймете, что значит угодить в тюрьму за эти фото. Узнаете, почему лучшую в мире суку Терезы зовут Каренин. В очередной раз вас поразит печальная двойственность человеческого существа, такого плотского и такого духовного.
О писателе Милане Кундере в России узнали в конце 90-х – начале 2000-х годов. После оккупации советскими войсками Чехословакии в 1968 году писатель принимал участие в протестных акциях, и его книги оказались под запретом.
«Невыносимая легкость бытия» – самый известный роман Милана Кундеры. Он написан после эмиграции писателя во Францию. Через несколько лет после издания романа вышел одноименный фильм с Жюльет Бинош в роли Терезы. Философская мысль книги в фильме сведена к минимуму, чего не скажешь о постельных сценах. Писатель остался недоволен экранизацией, к переводам своих книг он также очень строг. Переводчица на русский язык Нина Шульгина работала в тесном контакте с Миланом, ее переводы просто великолепны.
Инна Валерьевна Златкович, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.
Искать книгу в электронном каталоге

Вяземский, Юрий. Бэстолочь

 16+
bestolochКнига для любителей и ценителей удивительной, умной, изящной русской словесности! 
Автор собрал под обложкой свои ранние рассказы и в предисловии к ним написал: «..я не сомневаюсь – по крайней мере, какая-то одна вещь Вам обязательно понравится и увлечет, или заденет за живое и рассердит, или…».
Понравилось всё! Я прочла книгу на одном дыхании, грустила, смеялась, ибо Вяземский пишет «о той Тайне, которую каждый человек в себе заключает и которую либо мучительно и радостно открывает, либо трусливо пытается скрыть».
Рассказы необыкновенно живые, нежные! Восхититесь блестящим русским языком! Подарите себе радость доброго чтения!
Баланюк Валентина Валентиновна, главный библиограф отдела информационно-библиографической работы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

 

Щеглов, Алексей. Раневская. Фрагменты из жизни

16+
RanevskayaИмя Фаины Раневской известно каждому взрослому зрителю нашей страны. Впечатления об этой великой киноактрисе яркие, незабываемые и исключительно позитивные. Фаина Георгиевна прожила долгую и, по её словам, «глупую» жизнь, а зрители бесконечно её любили. Фразы созданных ею героинь разобраны на цитаты и живут в народе не одно десятилетие.
О ней самой тоже написано много, но эта книга особая – мемуары «эрзац-внука» Раневской, как она его называла сама, Алексея Щеглова. Одновременно читатель получит возможность соприкоснуться с именами целой плеяды корифеев литературы и искусства: Ахматовой и Марецкой, Орловой и Пельцер, Роммом и Таировым…
Автор книги «Раневская. Фрагменты жизни» – не литератор, а профессор архитектуры. Может быть, поэтому в мемуарах содержится минимум «размышлизмов», но максимум – прямой речи Фаины Георгиевны, записей из её дневников, писем, черновых набросков и других «первичных материалов». После прочтения этой книги понимаешь, что эта женщина – феномен, её талант – великий, а её жизнь – это целая эпоха.
Оксана Викторовна Гидревич, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.
Искать книгу в электронном каталоге

Ахмедова, Марина. Дневник смертницы. Хадижа

18+
dnevnik smertniciПрототипом героини послужили реальные девушки, причастные к бандподполью на Северном Кавказе.
Как становятся смертницами? Что толкает женщину, в которой самой природой заложено дарить жизнь, а не отнимать, на этот страшный поступок? Что мы знаем о подоплеке их поступков, да и хотим ли знать?
В этой книге взгляд изнутри на теракты в России. Взгляд со стороны женщины, которая приняла это решение – стать живой миной для всех, кто в то утро ехал в метро по кольцевой дороге. 
Признаюсь, что я, хоть это и не делает мне чести – аполитична, и совсем не понимаю сути чеченского конфликта. У кого какая правда? Кто с кем борется? 
Я вижу только смерть случайных людей, которым не посчастливилось оказаться рядом с террористкой.
Золотарева Юлия Владимировна, главный библиотекарь отдела комплектования центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

Хоссейни, Халед. Бегущий за ветром

 16+

BeguschijРоман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» – дебютная книга автора, принесшая ему известность. Это история о дружбе двух афганских мальчиков. Действие романа начинается в довоенном Кабуле. Амир – из богатой семьи, а Хасан – из бедной и является его слугой. Об их непростых взаимоотношениях, о дружбе, предательстве, добре и зле, об испытаниях, выпавших на долю главных героев в тяжелое военное время, эта книга.
Несмотря на описываемые ужасы войны, роман не оставляет после себя тягостного впечатления и в то же время заставляет задуматься. Книга читается быстро и легко, и в этом заслуга писателя, его манеры изложения. Сюжет интригует, заставляя прочесть роман до самой последней страницы. И я нисколько не жалею, что прочла его до конца.
Евгения Леонидовна Слабцова, библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

 
Партнеры и полезные ссылки