ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


logo



 

 

 


Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

Библиотекарь рекомендует

Библиотекарь рекомендует: Панке Майкл. Выживший

guseva s i

Гусева Светлана Ивановна,

библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

Главный герой – Хью Гласс, брошен в лесу своими сотоварищами без еды, оружия и тяжело раненный медведицей. Но чувство справедливости, желание отомстить настолько сильны в этом человеке, что Хью выжил. Не только выжил, но и нашел своих обидчиков.
Психологи считают месть – разрушающим чувством. Оно калечит личность, портит человеку жизнь и в итоге не приводит ни к чему хорошему. Но не в случае Хью Гласса. Именно месть помогает ему пройти через все испытания, в тоже время остаться справедливым и сострадательным человеком. Сам, нуждающийся в помощи, Хью помогает старухе-индеанке, тоже как и он, брошенной соплеменниками умирать в разрушенной деревне.
В книге очень ярко описан быт Северной Америки 19 века - жизнь индейцев, поменявшаяся с приходом белых, жизнь самих белых на чужом для них континенте, нравы первых переселенцев, дикая природа и суровый климат.
А концовка романа предсказуема, что нисколько не портит общее впечатление от книги. Рекомендую и книгу и фильм.
По этой книге сняли знаменитый фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Естественно, фильм отличается от книги, но в этом случае не кардинально.

 

Библиотекарь рекомендует: Макьюэн Иэн. В скорлупе

guseva s i

Гусева Светлана Ивановна,

библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 
Повествование ведется от лица еще не рожденного малыша.
Он уже многое понимает, слышит и чувствует. Весь ужас его положения в том, что его мать хочет убить его отца. Каждый день он слышит, как она со своим любовником (родным братом отца), строит планы, рассуждает и обдумывает свое будущее, в котором нет ни его отца, ни его самого.
Жажда наживы, желание жить только для себя и полное отсутствие любви – все это приводит к преступлению. А малыш любит маму, какой бы она не была, даже понимая, что не нужен ей. И он всеми своими силами пытается предотвратить, изменить ситуацию и спасти отца. А получится ли это, узнаете, прочитав книгу.

 

Библиотекарь рекомендует: Валерий Бочков «К югу от Вирджинии»

zolotareva y v

Золотарева Юлия Владимировна

Главный библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Валерий Бочков написал потрясающий роман «К югу от Вирджинии»
, который в 2014 был удостоен «Русской премии» в номинации «Крупная проза». Я рекомендую это произведение для прочтения, так как оно абсолютно покорило меня.
Хочется выделить хотя бы несколько тем произведения. Это любовь, образование, добро, зло, зависть, ревность, ужасы войны, смерть, гонения евреев,  взаимоотношения детей и родителей, подростковые проблемы.
Главную героиню зовут Полина Рыжик. Она только что окончила университет, блестяще защитив свою работу по Льву Толстому. Полина ошибалась, думая что перед ней предстал мир со всеми его возможностями. Было очень сложно найти подходящую её специальности работу.
Но удача все же улыбнулась. Её пригласили разбирать архив, связанный с гонениями евреев во время войны. На этой работе она недолго задержалась, решив покинуть ужасный мотель, в котором жила всё это время. Подобно своей подруге, уехала в небольшой городок, чтобы стать учителем литературы. Это было небольшое поселение с немецкими корнями. Именно в Данциге начинаются главные приключения Полины Рыжик.
В книге автор старается изобразить мир многогранно, обратить внимание на человеческие пороки, способные погубить наше общество.
Эта книга также и о нравственном выборе человека, ведь не каждый из нас способен принимать важные моральные решения в критические минуты.
На примере поступков героев книги автор старается озадачить нас. "А как я поступил бы на её месте?" Порой ответ на этот вопрос будет абсолютно противоположен выбору героини. Все мы люди, все ошибаемся. Но главное - уметь вовремя остановиться, чтобы было, что исправлять...
Считаю, что произведение Валерия Бочкова "К югу от Вирджинии" является не только отличным примером качественной современной русской прозы, но и неким советчиком в нашей жизни. Благодаря ему можно хоть как-то изменить свой образ жизни в лучшую сторону, присмотреться к окружающим людям и понять, так ли они добры к тебе, как тебе кажется.
Книга читается очень легко и очень быстро. Я иногда даже ловила себя на мысли, что не могу остановиться, торопилась узнать, что будет дальше. Надеюсь, у меня получилось вас заинтересовать!

Библиотекарь рекомендует: Дженова Лайза. Семья О’Брайен

guseva s i

Гусева Светлана Ивановна,

библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 
В романе затронута тяжелая тема – тема наследственной болезни. Болезни Хантингтона.
Семья О’Брайен столкнулась с ней неожиданно – заболел глава семьи Джо. Он стал рассеянным, неловким, вспыльчивым, и даже агрессивным. И это только начало болезни. Дальше – хуже. Джо станет падать, он не сможет самостоятельно есть и обслуживать себя, а потом его тело забудет как надо дышать.
А ведь он работает полицейским. Джо приходится уйти с работы, даже не дослужив до пенсии. У них с Роузи 4 детей – 2 сына и 2 дочери. И с вероятностью 50/50 болезнь передалась и им. Одна из дочерей – балерина, другая инструктор йоги, старший сын только что стал отцом и болезнь может быть и у его ребенка. А младший Патрик не хочет принимать правду. И диагноз для любого из них станет приговором. Каждый решает сам – хочет ли он знать правду или оставаться в неведении, делая вид, что все хорошо. Эта дилемма – не имеющая правильного и однозначного решения. Но любовь, терпение и уважение дают читателю надежду, что эта семья справится с любым диагнозом.

 

Библиотекарь рекомендует: Дорр, Энтони. Весь невидимый нам свет.

Крылова Анна Николаевна,

ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Тонкая и глубокая антивоенная книга. В центре повествования – судьба двух подростков, французской слепой девочки Мари-Лор и немецкого мальчика Вернера. Весь роман Мари-Лор и Вернер параллельными путями движутся навстречу друг другу, чтобы встретиться буквально на несколько часов.

Мари-Лор живет с отцом, который прилагает все усилия к тому, чтобы слепая дочь могла жить полноценной жизнью - самостоятельно передвигаться по городу, читать романы Жюля Верна, наслаждаться звуками природы. Вернер Пфенниг и его сестра Ютта воспитываются в сиротском доме. Вернер мечтает стать инженером, он может починить любые бытовые приборы, но больше всего его увлекает радио.

Война разрушит все мечты и планы. Работая в Национальном музее, отец Мари-Лор невольно станет хранителем ценного алмаза, за которым начнут охотиться немцы. Отец с дочерью вынуждены бежать из оккупированного Парижа в Сен-Мало к дяде Этьену. Дядя связан с французским сопротивлением, волею судеб и Мари-Лор станет его помощницей в этом опасном деле. Талант Вернера привлекает внимание нацистов, и мальчика направляют в спецшколу, готовящую элитные кадры для Третьего рейха. Главы, посвященные обучению Вернера в этой школе, пожалуй, самые страшные в романе. Из мальчишек по крупицам будет выдавливаться человечность. В 16 лет Вернера пошлют на фронт, он будет отслеживать радиопередатчики сопротивления по всей Европе, пока не окажется в Сен-Мало.

            Эмоционально, сильно, трагично. Дорр очень зримо дает понять, как простой немецкий народ превратился в ужас Европы. Каждый может оказаться в роли жертвы или тирана. А сделать выбор, когда ты не управляешь своей жизнью, ох как сложно… Маленького, невесомого человека война скомкает и выбросит.

            Сюжет держит в напряжении вплоть до последних глав, финал непредсказуем…

В сети идут споры – читать или не читать роман, так как русские показаны в нем с отрицательной стороны. Вы можете высказать свое мнение.