ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ








Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEBbaner-iprbooks

libraryrumars

www.polpred.comСводный электронный каталог библиотек Мурманской области

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

 

Синий платочек

Исполняет Клавдия Шульженко

Ноты

Синий платочек (Стихи Я. ГАЛИЦКОГО и М. МАКСИМОВА, Музыка Е. ПЕТЕРСБУРГСКОГО)

История создания песни "Синий платочек"

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. Впервые прозвучала ее незатейливая мелодия в довоенном 1939 году, когда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».. Весной 1940 года они гастролировали в Москве. Концерты проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий. Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь, сделали «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной и дорогой всем нам песней.

«Песня попала в точку. Думаю, что мне она далась так легко потому, что настроения и мысли, отразившиеся в ней, витали в воздухе. Я старалась выразить в «Синем платочке» то, что узнала и увидела на встречах с фронтовиками, чем жила, о чем думала...

Песня полюбилась повсюду. В частях, куда мы приезжали впервые, меня встречали вопросом-просьбой: «А «Синий платочек» споете?» После концерта слушатели подходили и просили «дать им слова». С улыбкой вспоминаю, как иногда превращалась в учительницу записывающих под диктовку «Синий платочек».

С песней этой для меня связаны десятки самых дорогих воспоминаний, сотни волнующих страниц военной жизни. Об одной из них напомнила сохраненная как ценная реликвия фронтовая газета «Победа» от 26 мая 1942 года. Здесь напечатана статья «Содружество», в которой корреспондент газеты рассказывал о наших концертах в четвертом гвардейском истребительном полку Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота, где служил Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. По его просьбе, по заявкам его товарищей «Синий платочек» приходилось исполнять по три-четыре раза в каждом выступлении. Газета писала: «Каждый концерт Клавдии Шульженко превращается стихийно в митинг, в демонстрацию единства и тесной дружбы бойцов Красной Армии и Флота и работников советского искусства.

И вот на днях во время одного из этих своеобразных митингов В. Коралли от лица ансамбля, пожелав успеха гвардейцам, выразил наказ ленинградцев — побольше сбивать фашистских стервятников, побольше истреблять гитлеровскую мразь.

— А мы вам обещаем,— сказал он,— снова приехать, как только услышим, что сбит еще один вражеский самолет.

Ответное слово держал прославленный мастер воздушного боя и штурмовик гвардеец Василий Голубев.

— Вы бы лучше не уезжали,— сказал он артистам,— ведь, пожа­луй, завтра снова придется сюда приехать...

Гвардейцы всегда верны своей клятве, своему слову. И к вечеру следующего дня гвардейцы уже звонили Клавдии Шульженко:

— Приезжайте! Мы слово сдержали — за вами теперь долг!

В этот день Василий Голубев и его боевые товарищи в жарком бою с численно превосходящим противником сбили пять немецких самолетов и подбили еще четыре.

Ансамбль снова прибыл к гвардейцам. В ответ на новую победу артисты дали отличный концерт, вложив в него все свое мастерство. Долго он длился.

И снова стихийно возник митинг.

— Я не боялся,— сказал Василий Голубев,— что мы не сдержим слово. Этого у нас не бывает. Другое смущало: гитлеровцы нас по­баиваются, и вот подумал: вдруг не будут летать в этот день... Но фашисты отважились появиться в воздухе — вот мы и поработали. А вам спасибо большое за концерты. Они вселяют в нас новые силы для борьбы с врагом. Можете быть уверены: наш гвардейский счет еще увеличится намного!»

Трудно подыскать слова, чтобы выразить чувства, которые ис­пытываешь, когда слышишь столь высокую оценку труда артиста».

Клавдия ШУЛЬЖЕНКО, народная артистка СССР

Синий платочек

Стихи Я. ГАЛИЦКОГО и М. МАКСИМОВА, Музыка Е. ПЕТЕРСБУРГСКОГО

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной!

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И мне не раз
Снились в предутренний час
Кудри в платочке,
Синие ночки,
Искорки девичьих глаз.

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч.
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце с собой!
Радости встречи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

1940—1942