ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ








Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEBbaner-iprbooks

libraryrumars

www.polpred.comСводный электронный каталог библиотек Мурманской области

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

 

Священная война

Исполняет хор Ансамбля под управлением А. В. Александрова

Ноты

Священная война (Стихи В. ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА, Музыка А. АЛЕКСАНДРОВА)

История создания песни "Священная война"

24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Ва­силия Лебедева-Кумача, начинав­шееся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров. На другой день он принес на репетицию ансамбля уже новую песню «Священная война». А потом состоялась пре­мьера песни. Ветеран ансамбля Ю. Емельянов рассказывал:

— Сразу после напряженной репетиции мы выехали на Бело­русский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. Вид хорошо знакомо­го нам всем вокзала был необы­чен: все помещения до отказа за­полнены военными, как говорит­ся, яблоку негде упасть. На всех новое обмундирование. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост — своеобразная эстрада для нашего выступления. Поднялись мы на это возвышение, и у нас невольно зародилось сомнение: можно ли выступить в такой обстановке? В зале — шум, резкие команды, звуки радио...

Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые бу­дет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает... С первых же тактов мы почувствовали, что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале на­ступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волне­ние, слезы, и это передалось нам — исполнителям. И у нас у всех тоже слезы стояли в гла­зах... Песня утихла, но бойцы по­требовали повторения. Вновь и вновь — пять раз подряд! — пе­ли мы «Священную войну».

Так начался путь этой пес­ни — славный и долгий. Ее пели всюду — на переднем крае, в пар­тизанских отрядах, в тылу, где ко­валось оружие для победы. Каж­дое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

Рассказывают, что к весне 1942 года небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пе­щере, выдолбленной в скале. Гитле­ровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасыва­ли ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подзе­мелья послышалась песня:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой...

Потом раздался сильный взрыв, и обломки скалы завалили пещеру. Защитники города-крепо­сти не сдались врагу.

«Мне вспоминаются 1941—1942 годы — время, когда нам было особенно тяжело. Именно в этот труднейший период войны я наблюдал явление неожиданное и в то же время закономерное: у народа-великана — советского народа, прежде всего у русского народа,— родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали славу Родины и ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа... У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни-призывы, песни, вдохнов­ляющие на справедливую и кровавую борьбу с врагом. Песни рождались народными массами и приносились массам фронтовиков нашими ком­позиторами и певцами. Мы слышали их по радио, с киноэкрана, с малень­кой эстрады на фронте, и всегда песня достигала своей благородной цели: звуки ее и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали ее своей родной, кровной помощницей».

И. X. БАГРАМЯН. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

Священная война

Стихи В. ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА, Музыка А. АЛЕКСАНДРОВА

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!

1941