ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ








Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEBbaner-iprbooks

libraryrumars

www.polpred.comСводный электронный каталог библиотек Мурманской области

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

 

На безымянной высоте

Исполняет Лев Барашков

Ноты

На безымянной высоте (Стихи М. МАТУСОВСКОГО, Музыка В. БАСНЕРА)

История создания песни "На безымянной высоте"

«Если бы мне не пришлось служить в газете Второго Белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редак­тором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с ком­позитором Вениамином Баснером песню для кинофильма «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огнен­ной черте»... Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем-то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин...

В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка, есть памятник. На одной из его граней вы прочтете имена защитников высоты 224.1. А на другом камне вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги:

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. У подножия памятника всегда можно увидеть цветы — самые роскошные и простые полевые цветики. Люди приходят сюда отдать свой долг и почтить память героев. Я видел, как многие уносят с собой завернутую в платок, завязанную узлом, горстку земли с безымянной высоты».

Михаил МАТУСОВСКИЙ

«Стихи были написаны, но с музыкой к ним дело не шло никак. Уже третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» Эту мелодию, родившуюся под стук вагонных колес, мы и слышим в картине, которая вышла на экраны страны в 1964 году. Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится, что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда — из войны.»

Вениамин БАСНЕР

На безымянной высоте

Стихи М. МАТУСОВСКОГО, Музыка В. БАСНЕРА

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят,
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята —
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

1964