ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 


 logotip ekologii

pobeda1

 lit premii


Войти через сервис...
       

Коллеги

biblionetlibraryru

virtual helpmars

www.polpred.comСводный электронный каталог библиотек Мурманской области

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

kolsky-sever

Библиотекарь рекомендует: Валерий Бочков «К югу от Вирджинии»

zolotareva y v

Золотарева Юлия Владимировна

Главный библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Валерий Бочков написал потрясающий роман «К югу от Вирджинии»
, который в 2014 был удостоен «Русской премии» в номинации «Крупная проза». Я рекомендую это произведение для прочтения, так как оно абсолютно покорило меня.
Хочется выделить хотя бы несколько тем произведения. Это любовь, образование, добро, зло, зависть, ревность, ужасы войны, смерть, гонения евреев,  взаимоотношения детей и родителей, подростковые проблемы.
Главную героиню зовут Полина Рыжик. Она только что окончила университет, блестяще защитив свою работу по Льву Толстому. Полина ошибалась, думая что перед ней предстал мир со всеми его возможностями. Было очень сложно найти подходящую её специальности работу.
Но удача все же улыбнулась. Её пригласили разбирать архив, связанный с гонениями евреев во время войны. На этой работе она недолго задержалась, решив покинуть ужасный мотель, в котором жила всё это время. Подобно своей подруге, уехала в небольшой городок, чтобы стать учителем литературы. Это было небольшое поселение с немецкими корнями. Именно в Данциге начинаются главные приключения Полины Рыжик.
В книге автор старается изобразить мир многогранно, обратить внимание на человеческие пороки, способные погубить наше общество.
Эта книга также и о нравственном выборе человека, ведь не каждый из нас способен принимать важные моральные решения в критические минуты.
На примере поступков героев книги автор старается озадачить нас. "А как я поступил бы на её месте?" Порой ответ на этот вопрос будет абсолютно противоположен выбору героини. Все мы люди, все ошибаемся. Но главное - уметь вовремя остановиться, чтобы было, что исправлять...
Считаю, что произведение Валерия Бочкова "К югу от Вирджинии" является не только отличным примером качественной современной русской прозы, но и неким советчиком в нашей жизни. Благодаря ему можно хоть как-то изменить свой образ жизни в лучшую сторону, присмотреться к окружающим людям и понять, так ли они добры к тебе, как тебе кажется.
Книга читается очень легко и очень быстро. Я иногда даже ловила себя на мысли, что не могу остановиться, торопилась узнать, что будет дальше. Надеюсь, у меня получилось вас заинтересовать!

Библиотекарь рекомендует: Дорр, Энтони. Весь невидимый нам свет.

Крылова Анна Николаевна,

ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Тонкая и глубокая антивоенная книга. В центре повествования – судьба двух подростков, французской слепой девочки Мари-Лор и немецкого мальчика Вернера. Весь роман Мари-Лор и Вернер параллельными путями движутся навстречу друг другу, чтобы встретиться буквально на несколько часов.

Мари-Лор живет с отцом, который прилагает все усилия к тому, чтобы слепая дочь могла жить полноценной жизнью - самостоятельно передвигаться по городу, читать романы Жюля Верна, наслаждаться звуками природы. Вернер Пфенниг и его сестра Ютта воспитываются в сиротском доме. Вернер мечтает стать инженером, он может починить любые бытовые приборы, но больше всего его увлекает радио.

Война разрушит все мечты и планы. Работая в Национальном музее, отец Мари-Лор невольно станет хранителем ценного алмаза, за которым начнут охотиться немцы. Отец с дочерью вынуждены бежать из оккупированного Парижа в Сен-Мало к дяде Этьену. Дядя связан с французским сопротивлением, волею судеб и Мари-Лор станет его помощницей в этом опасном деле. Талант Вернера привлекает внимание нацистов, и мальчика направляют в спецшколу, готовящую элитные кадры для Третьего рейха. Главы, посвященные обучению Вернера в этой школе, пожалуй, самые страшные в романе. Из мальчишек по крупицам будет выдавливаться человечность. В 16 лет Вернера пошлют на фронт, он будет отслеживать радиопередатчики сопротивления по всей Европе, пока не окажется в Сен-Мало.

            Эмоционально, сильно, трагично. Дорр очень зримо дает понять, как простой немецкий народ превратился в ужас Европы. Каждый может оказаться в роли жертвы или тирана. А сделать выбор, когда ты не управляешь своей жизнью, ох как сложно… Маленького, невесомого человека война скомкает и выбросит.

            Сюжет держит в напряжении вплоть до последних глав, финал непредсказуем…

В сети идут споры – читать или не читать роман, так как русские показаны в нем с отрицательной стороны. Вы можете высказать свое мнение.

 

 

Библиотекарь рекомендует: Мариам Петросян. Дом, в котором…

malashenko a a

Малашенко Алена Анатольевна

Заведующий отделом комплектования ЦБС

Роман «Дом, в котором…» произвел на меня очень сильное впечатление. Книга объемная, необычная и запоминающаяся. Ощущения от прочитанного – неоднозначные. Атмосфера, царящая в романе – давящая, сумрачная, с нотками мистицизма. Она делает историю более осязаемой, заставляет читателя сопереживать.

Мариам Петросян описывает жизнь детей-инвалидов в доме-интернате. Но это не просто интернат, яркие и непохожие друг на друга обитатели называют его Домом. Для каждого в Доме есть своя кличка, а один день порой вмещает бесконечную череду событий. Главное внимание читателя приковывается не к ограниченным возможностям детей-инвалидов, а к их богатому внутреннему миру, к их разнообразному, удивительному и сложному социуму. Дом – это не просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная, со своими традициями и законами, праздниками и знаменательными датами, со своими сказками и легендами. В нем живут маленькие дети со взрослыми душами, страшащиеся мира извне – Наружности, о которой запрещено даже упоминать.

Роман похож на калейдоскоп. Отрывочные истории Курильщика, Лорда, Слепого, Сфинкса, Волка и других обитателей складываются в единую картину Дома. Сами дети – «сломанные, склеенные из кусочков» – одновременно жестоки и ранимы, мудры и наивны, слабы и невероятно сильны. Четко прописанный конец (эпилог) не всем придется по душе, впрочем, как и сама книга.

Мариам Петросян удалось создать многослойный, специфический роман, который, требует особенного читателя. И если вы не отложите его после первых 100 страниц, то приятного Вам PROчтения!

 

 

Библиотекарь рекомендует: Яхина Гузель "Зулейха открывает глаза"

Крылова Анна Николаевна,

ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

 

Рассказывая о новых книгах года, нельзя обойти вниманием дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, лауреата премий «Ясная поляна», «Большая книга». Это - лучшее, что я читала в этом году.

В центре повествования - горькая судьба молодой татарки Зулейхи. Пятнадцатилетней девочкой ее отдали за 45 летнего Муртазу, не видящего в ней человека. С утра до ночи Зулейха знает только тяжкий труд, побои, оскорбления. Свекровь тиранит Зулейху, причиной ее ненависти является отсутствие внуков. Дети невестки умирали в младенчестве. Зулейха всё смиренно терпит, не перечит и не бунтует. Таков татарский быт 30-х годов 20-го века, мусульманские традиции. О советской власти представление тут весьма смутное, слишком уж отдаленный уголок необъятной страны, до которого никому особенно нет дела.

Но пришло время тотального раскулачивания и привычный уклад жизни рухнул. Муртазу убивают. Зулейхе на сборы пять минут. Вместе с сотнями других таких же несчастных она проделает долгий путь через всю страну, в глухую сибирскую тайгу. Месяцы в пути, голодные, мучительные, для кого-то смертельные, заставят Зулейху приспосабливаться к новой жизни. Она поймет, что беременна.

А впереди - жизнь в лагерном поселении на берегу Ангары. Лагерная жизнь адская: голод, холод, непосильный труд, унижения. Выжить здесь можно, только поддерживая друг друга, так они и начнут обустраивать свою жизнь. Кормить сына Юзуфа придется и своей кровью. Было по-разному: хватало и подлости, и предательства, и маленьких радостей. Героев много и все хороши: маленькая, молчаливая Зулейха поражает своей бесхитростной силой и стойкостью; доктор Лейбе подкупает добротой и бескорыстностью; чета Сумлинских восхищает благородной гордостью, уголовник-стукач Василий Горелов со своей подругой Зиной и лейтенант Зиновий Кузнец вызывают отвращение. Кузнец, сотрудник НКВД, предлагает коменданту Игнатову обнаружить ложный заговор ради новых дырочек в петлицах, а что кого-то расстреляют, так это пример остальным…Чекист Игнатов отказывается. Для меня он самый интересный персонаж, он одновременно и палач, и жертва, и убийца, и спаситель. И у него свой собственный ад, который может, пострашнее того, в котором живет Зулейха. Символично название романа – Зулейха в силу трагических обстоятельств получила возможность увидеть другой мир.

Конечно, это роман и о любви ("медом пахло его тело"), и о материнстве.

Финал открытый, и хочется верить в лучшее будущее для всех оставшихся в живых героев, но у меня не получается... Потрясающая книга! Из тех, которые читаешь всю ночь, а потом всё равно не можешь заснуть — вспоминаешь, думаешь, переживаешь... Рекомендую!

 

Библиотекарь рекомендует: Джессика Брокмоул. Письма с острова Скай

malashenko a a

Малашенко Алена Анатольевна

Заведующий отделом комплектования ЦБС

Это трогательная книга о любви написана в форме писем. И это придает ей особый шарм и романтичность. В письмах всегда проще быть откровенным, естественным, выражать свои мысли без всякого притворства. Поэтому чувства и эмоции, более правдивы, искренни…

Восторженное письмо молодого американского студента Дэйви, адресованное романтичной шотландской поэтессе Элспет, дает начало сильному, настоящему чувству. Каждый из них живет своей жизнью. Дэйви – учебой, бесшабашными поступками, подготовкой к свадьбе, поисками себя. Элспет – тихой семейной жизнью, ожиданием мужа-рыбака, чудесной природой, которая вдохновляет на написание стихов. И все что их связывает – всего лишь письма. Автору очень хорошо удается передать как легкая заинтересованность по переписке перерастает в дружбу, а затем и в любовь, которой не страшны расстояния, разлуки, война, время ….

«Письма с острова Скай» - роман о чистой и светлой любви, после прочтения которого остается легкое послевкусие романтики.

Библиотекарь рекомендует: Сборник Виктора Штанько «Трудно быть другом»

zolotareva y v

Золотарева Юлия Владимировна

Главный библиотекарь отдела комплектования ЦГБ

Сборник Виктора Штанько «Трудно быть другом» состоит из двух повестей - "Маленький человек в большом доме" и "Трудно быть другом". Это та книга, которую можно и нужно читать взрослым и подросткам. Герои Виктора Штанько - молодые ребята, которые берут на себя ответственность за спасение человечества. Борьба со скинхедами, с наркоторговцами, с бездуховностью подрастающего поколения, преодоление комплексов, связанных с врожденным физическим недостатком - не каждый взрослый на это способен. Но, несмотря на неблагополучные семейные и социальные ситуации, в которые попадают герои-подростки, в повестях нет безысходности: всегда находится тот, кто готов помочь.

Библиотекарь рекомендует: Мартен-Люган, Аньес. У тебя все получится, дорогая моя

Lapina N V

    Лапина Нина Васильевна,

    главный библиограф ОНТиИБР

 Это вторая книга о любви француженки Аньес Мартен-Люган.

Чудесная история современной Золушки, которая не стала дожидаться феи, чтобы изменить свою судьбу.
Ирис работает в банке, но мечтает стать дизайнером, хотя ни муж, ни родители её в этом не поддерживают. В 31 год она все же отправляется в Париж назло всем, чтобы открыть для себя мир моды. Девушка попадает в странное ателье, где всем руководит таинственная красавица Марта, и события принимают неожиданный и захватывающий оборот: дикая популярность, ссора с покровительницей, потеря всего, совершенно неожиданный любовный треугольник, похороны и наследство, развод и драка. 
Книга заканчивается фразой, в которой содержится вся глубина произведения. Весь смысл – "У тебя все получится, дорогая моя".