ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


 
covid
pobeda9
interaktivnya karta
SOIOBL

Войти через сервис...
         

Итоги акции «Читаем стихи. Сергей Есенин без границ»

eseninШестой год библиотеки Оленегорска проводят акцию «Читаем стихи», приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры. В этом году акция была посвящена 125-летнему юбилею Сергея Есенина и вышла за рамки Оленегорска и России, стала международной. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – ограничения, связанные с COViD-19, не позволили провести «Читаем стихи» на городских площадках, и акция перешла в онлайн-формат.
Многие считают Есенина сугубо русским лириком, «наирусским из всех русских поэтов». Однако «всемирность» поэта чувствуют не только литературные критики, но, что важнее, поэты и читатели разных стран. По данным ЮНЕСКО, Есенин — самый читаемый русский поэт в мире. Поэзия Есенина переведена на 150 языков мира, что является безусловным рекордом. Особенно привлекательна поэзия Есенина для славянских народов. Поэт нашел струны, которые трогают славянскую душу, объединяет и родство языков. Близость творчества Есенина славянским народам еще раз подтверждает наша скромная акция, на которую откликнулись не только россияне (жители Мурманской области, Петрозаводска и Петербурга), но и граждане Беларуси, Сербии и Болгарии. Состав участников акции очень пестрый. Среди них те, кого Есенин интересует «профессионально» — педагоги, писатели и поэты, бард; студенты и школьники, пенсионеры и домохозяйки, представители администрации нашего города. Конечно, нельзя не назвать библиотекарей – главных инициаторов, чтецов, технических оформителей и вдохновителей акции. Чтецов, имеющих столь разный опыт, объединила любовь к русскому поэту.
Стоит особо отметить, что были участники, читающие стихи не на родном языке. Так, русские библиотекари читали Есенина на украинском и сербском языках, болгарка – на русском. Безусловно, акция имеет потенциал для развития и расширения границ, и наш первый опыт международного сотрудничества может принести более обильные плоды. Чтецы не ограничились только поэзией Есенина. Так, Ольга Лукичева, знаток творчества Николая Колычева (нашего Кольского Есенина), прочитала поэму Колычева, посвященную Есенину. Также поэтическое посвящение Сергею Есенину прочитала его автор – оленегорская поэтесса, руководитель ЛИТО «Жемчуга» Лидия Карпова.
Акция не уложилась в отведенные пять дней, желающих прочесть стихи Есенина, почтить его память оказалось даже больше, чем мы ожидали.
Мы выражаем благодарность и свое восхищение всем поклонникам таланта Есенина, поддержавшим нашу акцию: мурманским поэтам Дмитрию Коржову и Илье Виноградову, писательнице Надежде Большаковой, барду Николаю Почтовалову, прекрасной чтице из Беларуси Екатерине Савоневской, замечательным, чутким и талантливым участницам Ольге Синицыной (Балашовой), Ольге Лукичевой и Вере Колычевой. Не скрываем своего удовольствия от задорного прочтения нашей читательницы Надежды Горюновой, благодарим наших юных друзей из Болгарии Марисвет-Лидию Тодорову, Мартина Иванова и новоиспеченного петербуржца Александра Герасимова. Никого не оставили равнодушными и вызвали глубокую признательность стихи в исполнении Ларисы Орловой, Лидии Карповой и Марины Смаглюк. Наша благодарность – Раисе Костянко из Сербии. Чтение «Не жалею, не зову, не плачу...» на болгарском и русском языках в исполнении Елены Алековой стало апофеозом акции! По достоинству были оценены старания библиотекарей ЦГБ Евгении Ватутиной, Оксаны Гидревич и Инны Златкович, а также всех сотрудников, работавших над акцией.
Друзья, мы благодарим всех, кто читал с нами Есенина! Мы не прощаемся надолго и надеемся, что наша дружба и сотрудничество будут жить и расти.
Все видеоролики участников акции собраны в одном плейлисте на нашем видеоканале в YouTube.

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Партнеры и полезные ссылки