ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


pobeda9
interaktivnya karta
10летие детства в России


lit premyi 2020

http://zhit-vmeste.ru

ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Партнеры

mgounb

pravo

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Акция по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

DSC00156В Оленегорске продолжается акция по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .
24 марта Надежда Александровна Малашенко, депутат горсовета и директор Централизованной библиотечной системы, посетила с этой целью Богданову Марию Алексеевну.
Мария Алексеевна родилась 19 января 1931 года в деревне Владыкина Гора Верховажского района Вологодской области.
К началу войны ей было 10 лет. Очень хорошо помнит, как председатель колхоза ездил по деревне и кричал: «Собирайтесь все на митинг!». Дети тогда еще не понимали даже что такое митинг. А потом председатель говорил односельчанам, чтобы готовились те, кто по возрасту подходит, скоро будет мобилизация. В семье Богдановых первым забрали брата Марии. Отца призвали не сразу, потому что был уже не молод, но потом призвали и его. С войны вернулись   оба.
Детство было тяжелым. Во время войны Маша, наряду с взрослыми женщинами, работала на ферме дояркой. Помогая фронту, собирали на полях картошку, резали ее, потом сушили и отправляли посылки солдатам. Вечерами вязали носки для фронтовиков.
После войны вышла замуж за земляка. Он работал в Мурманске на заводе сварщиком. Приезжал в отпуск, тогда и познакомились. Уже вдвоем поехали на Север. По комсомольской путевке мужа перевели в Оленегорск, поехала с ним. Жили на улице Жданова, нынешний проспект Ветеранов.
Устроилась работать грузчиком в Рудстрой. Там и проработала с 1956 года до выхода на пенсию в 1981 году. Муж работал сварщиком на бетонном заводе. В Оленегорске родились две дочки. Одна по-прежнему живет здесь, а вторая переехала в Санкт-Петербург.
Мария Алексеевна после выхода на пенсию долгое время ездила в Белоруссию, там жила старшая сестра. Последние годы – к дочери на дачу. В этом году решила остаться в Оленегорске – годы берут свое, тяжеловато уже, 89 всё-таки. Появились проблемы со здоровьем: оба колена с искусственными суставами.
Несмотря на тяжелое детство, Мария Алексеевна счастлива, что её труд стал частичкой всеобщей Победы!
DSC00149DSC00152DSC00158

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить