ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Далекая и близкая война

2Накануне тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Оленегорске открылась комната боевой славы. Фотографии и артефакты – все, что связано с афганской войной, бережно собирала в экспозицию Светлана Иванченко, секретарь городской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". Первыми, по приглашению Светланы Петровны, комнату славы посетили библиотекари.
«Юность, опаленная Афганистаном»
5Комната боевой славы расположилась в небольшом уютном помещении. Светлана Петровна, педагог по образованию, посвятившая более 30 лет жизни военно-патриотическому воспитанию молодому поколению, сама ее обустраивала, делала ремонт, собирала предметы быта и декора. Центральное место в комнате отведено карте Афганистана и уникальным фотографиям, сделанным участниками боевых действий и военными фотокорреспондентами. Здесь же представлены личные вещи бойцов, амуниция, сочинения-рассуждения школьников на тему войны и другие интересные экспонаты. Отдельный стенд посвящен летчику капитану Владимиру Иванову и улице, названной его именем.
Афган: фантомные боли
13В медицине есть понятие фантомной боли, когда при потере руки или ноги человек все еще ощущает, как будто отсутствующая конечность болит. Так и с болью афганской войны. Вроде, прошло 30 лет с ее окончания, а болеть не перестает. Вырвать эту страницу из прошлого удается немногим. Но есть и такие, кто, по признанию Светланы Петровны, больше не хочет ассоциировать себя с Афганом. Для остальных – тех, кто не в силах забыть, единственной отдушиной остаются редкие встречи боевых товарищей, которые выдаются хотя бы раз в год, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. И хорошо, что есть возможность увидеться в Оленегорске. Как тогда в 2015-м, в библиотеке, когда Светлана Иванченко презентовала свою книгу «Опаленные долгом». Как каждый год в рамках Фестиваля солдатской песни, который сам по себе является живым культурным памятником.
В награду за память
18В этом году по случаю юбилейной даты – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана – оленегорская городская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» учредила памятные медали. Они были вручены на открытии Фестиваля. Их удостоены, в частности, сотрудники МУК «ЦБС» – директор Надежда Александровна Малашенко и заведующий библиотекой-филиалом № 7 Елена Владимировна Снитко. Благодарственным письмом за сотрудничество, патриотическое воспитание учащихся, студентов, историческую память о воинах-интернационалистах награжден коллектив Централизованной библиотечной системы.

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить