ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
10летие детства в России


PamatkiPoradok
Banner SPb forum 
 
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

В мире заповедной Лапландии

1623 июня участники краеведческо-туристического клуба «СеВерной тропой» побывали в Государственном биосферном Лапландском заповеднике. Впечатлений – море!
Встретила нас заповедная Лапландия проливным дождем, который на наше счастье быстро закончился, выглянуло солнышко, а свежий ветер разогнал практически всех кровососущих. Так что наша дальнейшая экскурсия проходила в довольно комфортных условиях.
Сначала мы посетили дома-музеи легендарных ученых, основателя и первого директора Лапландского заповедника Германа Крепса и Олега Семенова-Тян-Шанского, который посвятил заповеднику практически всю свою жизнь, написал много книг, среди которых – «Лапландский заповедник», «Птицы Лапландии», «Северный олень» и другие.
Мы узнали в каких непростых условиях создавался заповедник, как он развивался и каким стал сейчас. Узнали, что на сегодняшний день в Лапландском заповеднике, помимо дикого северного оленя обитают еще 30 видов млекопитающих – лоси, медведи, ласки, куницы, норки росомахи и другие, а также почти 200 видов птиц, среди которых есть и хищники – беркуты, орланы и соколы. А вот лягушек водится только один вид – травяные лягушки, как и один вид змей – гадюки (с которыми мы, слава богу, не повстречались).
Затем нас ждала экологическая тропа протяженностью 3 км, завершившаяся подъемом на Ельнюн-гору, высота которой 580 м, а в переводе с саамского ее название звучит как «Гора жизни». Путешествие сопровождала смена растительных поясов, превращавшая тайгу в тундру. Правда, взойти на вершину горы удалось далеко не всем, но в любом случае этот подъем доставил многим огромное удовольствие! Сначала деревянные мостки, затем все выше и выше по тропинке среди камней и корней деревьев, потом небольшой отдых в очаровательной беседке, и – самые спортивные из нас отправляются вперед к вершине. А вокруг первозданный многовековой лес (возраст некоторых деревьев достигает 600 лет!), мягкий лишайник и уже начинающая цвести морошка…
А как чудесно было посидеть на берегу Чунозера! Путешествие оставило самые приятные воспоминания! Еще раз благодарим наших замечательных экскурсоводов Эльвиру и Юлию за теплый прием и очень живой и интересный рассказ о заповеднике!
123
4568
7911
10131214

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить