ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
 

 

 

Новинки

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской областиwww.polpred.com

«Жив казак – жива Россия»

IMG 874218-20 мая в Оленегорске прошёл первый открытый городской фестиваль славянских культур «Ворота солнца». Он собрал большое количество участников из городов Мурманской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
19 мая в рамках фестиваля прошёл праздник казачьей культуры "Жив казак – жива Россия", который подготовили и провели сотрудники центральной городской библиотеки.
С приветственным словом к горожанам обратился атаман хуторского казачьего общества «Хутор Оленегорский» Дымов Андрей Александрович, выразивший надежду, что фестиваль станет важной вехой в развитии и сохранении казачьих традиций. В конце своей короткой, но пламенной речи, атаман сказал всем гостям и устроителям праздника свое казачье – «Любо!».
Праздник был щедр на песни, ведь нет такого события в жизни казаков, которое не раскрывалось бы в песне. Она сопутствовала казаку всю жизнь, её пели провожая на службу и встречая из похода, при крещении и на свадьбе….
Вот и жители города услышали казачьи песни на любой вкус: походные, обрядовые и многие другие в исполнении как оленегорских коллективов, так и гостей фестиваля из Мурманска, Мончегорска, Ковдора, Снежногорска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Но не только петь любили казаки, но и плясать были горазды! Казак должен уметь свою удаль показать не только в лихом бою, но и в казачьей пляске! Участники праздника в полной мере показали всю прелесть танцев казачьих! Особенно запомнился зажигательный танец «Молодычка» в исполнении детского образцового хореографического коллектива «Калинка» эстетического центра школы № 4 (г. Оленегорск).
«Выходите казаки, кто тихи, а кто лихи,
Удаль, силу показать, свои косточки размять!»
На такой призыв откликнулись казаки и молодые казачата, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Пересвет», хуторского казачьего общества «Хутор Оленегорский». Хуторяне показали приёмы владения казачьей шашкой.
В завершении праздника для всех оленегорцев прозвучали несколько песен от московских гостей фестиваля – ансамбля казачьей песни, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов «Люди вольные» (г. Москва).
Казачья песня зажигает сердца, которые складываются в один большой костер любви традиций братства и единства. И пусть горит этот костер в каждом человеческом сердце, согревая теплом радушия и гостеприимства.
IMG 8736IMG 8738IMG 8744
IMG 8764IMG 8772IMG 8768
IMG 8779IMG 8785IMG 8756
IMG 8793IMG 8798IMG 8799

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить