ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Открытие Дней российского казачества в Оленегорске

Vistavka17 февраля в Центральной городской библиотеке состоялся праздник «Казачья слава и печаль», который открыл Дни российского казачества в Оленегорске.
В народной памяти образ казака ассоциируется с воином-землепашцем, готовым по первому зову выступить в поход, принять неравный бой, пойти в края неизведанные. Столетиями казаки защищали окраины Российского государства от внешних врагов. Октябрьская революция и гражданская война перевернули жизнь казаков. На протяжении первых двух с половиной десятилетий существования советской власти проводился стратоцид казачества. Казаки подвергались репрессиям, и само слово «казачество» стараниями руководства страны должно было исчезнуть из русского языка. В 90-х годах казачество было официально реабилитировано, начались попытки его возрождения.
Праздник – первая встреча из цикла мероприятий, посвященных истории и культуре казачества. Мероприятие было подготовлено при поддержке ХКО «Хутор Оленегорский». Благодаря оленегорским казакам, горожане смогли познакомиться с довольно большой подборкой книг о казачестве, увидеть (и провести с ними фотосессию) манекены, демонстрирующие женскую и мужскую одежду рубежа 19-20 веков, экипировку казаков. И, главное, сами казаки придали встрече необходимый дух и колорит. Участие А. А. Лебедева в сценке, где старый казак рассказывает внукам о традициях, погрузило присутствующих в атмосферу казачьей старины. Ненавязчиво и одновременно ярко старый казак преподал урок казачьих традиций и нравственных понятий всем гостям. Фланкировка шашкой, показанная тремя виртуозами оружия (включая совсем юного казачонка), заставила зал с замиранием сердца и восторгом следить за танцем шашек. Особую душевность мероприятию придало исполнение хором «Вдохновение» казачьих песен. Школьники (и самые маленькие, и старшеклассники) украсили вечер чтением поэтических строк Николая Туроверова. После окончания Праздника гости имели возможность пообщаться с оленегорскими казаками и их атаманом, узнать о планах казачьего общества. Надеемся, что последующие встречи пройдут в таком же тесном сотрудничестве работников культуры и казаков, с таким же аншлагом.
SAM 0431DSC03026DSC03046DSC03034manekeniSAM 0415SAM 0411DSC03056DSC03059

 

 

 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить