ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ








Войти через сервис...
         

Коллеги

biblionetlibraryru

virtual helpmars

www.polpred.comСводный электронный каталог библиотек Мурманской области

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Обращаемся ко всем оленегорцам, кто любит литературу, пишет и желает поделиться своим творчеством с окружающими, чтобы узнать их мнение.

Если Вы маститый поэт или писатель или только начинающий, но живете в нашем городе, то Вы сможете сами вести свой блог.

Для этого вам надо зарегистрироваться на нашем сайте, сообщить о себе по адресу: oabp@ol-cbs.ru. Мы активируем ваш блог и научим работе с ним.

  • ЛИТО «Жемчуга»
    jemchuga 

    История оленегорских литобъединений практически совпадает с историей города. В 1956 году на страницах «Заполярки» стали публиковаться стихи и прозаические зарисовки, а одним из ведущих ее корреспондентов стал Геннадий Васильев. Первой литературной группой города руководил Борис Зеленков. В 70-е годы возникло литературное объединение «Радуга». До 1992 года – литературная общественность города объединилась вокруг клуба «Исполин». Среди «исполиновцев» - Александр Молчанов, братья Анатолий и Владимир Колупаевы, Сергей Беспалов, Борис Мальцев.

    А осенью 1994 года родилось ЛИТО «Жемчуга». «Жемчуга» сегодня — это небольшое, но прочно спаянное объединение друзей и единомышленников: Лидия Карпова, Михаил Игнатьев, Ольга Перепелица, Александр Рыжов, Евгений Алексеев, Смаглюк Марина Леонидовна, председатель – Сковородников Юрий Петрович.

  • Анна Асламова

    anna-aslamova

    Закончила 15 школу. Учится в Апатитах в ПетрГУ на инженера-программиста. Любит танцевать, выпускница отделения «Хореографическое искусство» музыкальной школы. Недавно начала писать стихи, это стало ее новым увлечением. Пишет о том, что подсказывает душа и сердце. Надеется, что они понравятся не только ей.

  • Борисова Татьяна Михайловна

    borisova-tatiana 

    Родилась в Мончегорске, в 1956 году ее семья переехала в Оленегорск. Здесь прошло детство, сюда она вернулась после учебы в Ленинграде. Работала на Оленегорском механическом заводе, в ДСУ, на горно-обогатительном комбинате. Заботилась о семье, в которой росли двое сыновей. Сейчас, когда трудовая биография завершилась, больше времени отдает своим многочисленным увлечениям, любимой северной природе, помогает воскресной школе при Храме пр. Димитрия Прилуцкого.

    Круг ее увлечений широк: поэзия, фотография, живопись, графика, батик, разные виды рукоделия, и, конечно, - чтение. Татьяна Михайловна – активный и неравнодушный читатель, с удовольствием поддерживает библиотеки во всех их начинаниях, участвует в библиотечных праздниках и вечерах, входит в состав читательского клуба «proЧтение». В стенах центральной городской библиотеки не раз экспонировались выставки ее работ, в читальных залах – звучали ее стихи. Она щедро делится с другими читателями своими рисунками, поделками, книгами из домашней библиотеки, своими стихами, собранными в самиздатовские книги – все это любой оленегорец найдет в библиотеке на улице Бардина.

  • Васильев Геннадий Петрович (1938-1997)
    Г.Васильев.jpg

    Геннадий Васильев – первый профессиональный  поэт Оленегорска (он окончил литературный институт имени Горького, причем с отличием) и первый оленегорец, чья книга вышла в свет официально, в книжном издательстве.Геннадий Петрович родился в 1938 году в старинном городе Торопец Тверской области. В середине 1950-х приехал в Оленегорск, работал в газете «Заполярная руда». Затем, после небольшого перерыва на работу в море, вплоть до выхода на пенсию трудился на Оленегорском горно-обогатительном комбинате: работал и писал стихи. В 1995 году, уйдя на заслуженный отдых, уехал на свою родину – в Торопец, где и провел два последних года своей жизни. Помимо публикаций в альманахах, крупных журналах и газетах,  при жизни поэта увидели свет два его поэтических сборника: «Баня в океане» (1983) и «Жизнь неоглядная» (1990).  В 2005 году стараниями общественности Оленегорска была издана еще одна книга - "Я что-нибудь оставлю вам на память...".  В 2005 году в Оленегорске, на доме № 6 по улице Советской, была открыта мемориальная доска Геннадию Васильеву, а с 2006 года в центральной детской библиотеке в память о поэте ежегодно проводятся Васильевские чтения. 

     

  • Василькова Александра Владимировна
    vasilkova-aleksandra 

    Александра Владимировна Василькова – известный и уважаемый в городе учитель – пишет стихи для души и для своих друзей. Лишь недавно она решилась показать свои творения более широкой аудитории, будучи приглашенной на виртуальную площадку «Литсовета».

    От автора: «Родилась в Кировской области, училась в Краснодарском крае, живу в Мурманской области. Лучшее мое произведение - мои дети!!!»

     
  • Иванченко Светлана Петровна

    ivanchenko s p
    Родилась в городе Чита, в семье военнослужащего. Окончив  школу, поступила в читинское медицинское училище. В 1991 году окончила архангельский электротехникум связи. В 1997 году экстерном окончила мурманский государственный педагогический  институт,  историко-филологический факультет.
    Работала  учителем истории, инспектором гороно, преподавателем в оленегорском горно-промышленном колледже. В настоящее время – пенсионерка.
    Воспитала троих детей, которые посвятили себя работе юридической направленности.
    Хобби: путешествия и зимнее плавание. Является чемпионкой России 10  открытого чемпионата  России  по зимнему плаванию. Имеет ряд золотых, серебряных, бронзовых медалей на различных соревнованиях.
    31 год  в образовательных учреждениях  занималась военно-патриотической работой.  В 1984 году создала первый, на Кольском полуострове, клуб воинов-интернационалистов.
    В 2015 году написала книгу «Опаленные долгом», посвященную оленегорцам, проходивших службу в 1979-1989 годах, в Афганистане. Ведет большую общественную работу, является секретарем военно-патриотического клуба «Интернационалист» Мурманской региональной общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

  • Геннадий Владимирович Коваленко
    kovalenko 

    Геннадий Коваленко родился 19 января 1963 года за Полярным кругом, в городе Оленегорске.

    Учился в школе № 15, одновременно с отличием закончил городскую музыкальную школу по классу аккордеона. Играл на гитаре и задушевно исполнял песни В. Высоцкого, А. Розенбаума и других бардов, сочинял и исполнял свои песни, полные романтики и любви.

    После школы поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, по окончании которого поступил в аспирантуру. Затем работал на Ловозерском горно-обогатительном комбинате на разных должностях, как молодой и перспективный инженер, в том числе — начальником карьера по добыче редкоземельных металлов. Возглавлял комсомольскую организацию предприятия, затем был избран первым секретарём Ловозерского райкома комсомола.

    Началась перестройка, в период которой активно работал в руководстве Союза предпринимателей Мурманской области, был полномочным представителем губернатора в городах Оленегорске, Мончегорске; в последнее время возглавлял Кандалакшский механический завод.

    Стихи и песни писал, особо не работая над ними, на квитанциях, отдельных листочках из блокнота, в общем — как, на чём и где придётся, как бы между прочим.

    Когда трагически ушёл из жизни в возрасте 43-лет, тогда и были найдены среди разных деловых бумаг, папок и производственной переписки эти стихи и песни, которые, по словам институтских и школьных друзей, он с большим успехом исполнял под гитару.

    Владимир Коваленко

  • Котельников Рудольф Константинович
     kotelnikov-r-k

    Ему было 14 лет, когда началась война. Учился в Мурманске в школе № 4. Окончил техникум. Начал работать на Урале, в Магадане. В 1953 году вернулся на малую Родину - в посёлок городского типа Оленья в рудоуправление «Колжелруда» (в дальнейшем, переименованном в Оленегорский ГОК).

    Писал стихи, но это были стихи для семьи, для души. Впервые согласился опубликовать своё стихотворение только в 1998 году для сборника «Песни, рождённые сердцем». В последние дни своей жизни отец попросил выпустить сборник его стихов.

    Мы, его сыновья и невестки, при поддержке наших детей и их семей выполняем последнюю просьбу Отца.

  • Кузьмин Александр Михайлович

    Kuzmin a m 

    Александр Михайлович Кузьмин пишет стихи только для  близких – родных и друзей, но со временем его «отношение к жизни, облеченное в рифмованные строчки», стало звучать перед более широкой аудиторией – на встречах в оленегорском клубе «Земляки», в библиотечных залах. И тронуло души многих, кто эти – пусть и непрофессиональные – строчки услышал. Именно по просьбе неравнодушных слушателей  Александр Михайлович дал согласие представить свои стихи в «Литературном Оленегорске».

    Биография автора – в его стихах. Уточнения фактографического плана –  в небольшой биографической справке, предоставленной им для нашего сайта:

    «Родился 05.04.42 года в деревне Малошуйка Архангельской области Онежского района. Это малая родина моих родителей, куда они эвакуировались из поселка Малая Лопатка Мурманской области в первые годы войны.

    В 1944 годы мать с детьми переехала в Апатиты Мурманской области, и с этого момента вся моя жизнь связана с Кольским краем. После войны в 1946 году отец перевез нас в Чан-ручей Полярного района, где прошли мое детство и юность.

    В 1959 году я окончил Ура-губскую среднюю школу, в 1962 году - Петрозаводский автодорожный техникум, и с 1965 года, после службы в армии, живу в городе Оленегорске. 40 лет отработал на оленегорском ГОКе, в настоящее время на пенсии. К настоящему поэтическому творчеству ни таланта, ни стремления не было. С 1975 года начал рифмовать свое отношение к событиям и фактам и к окружающей жизни, жизни своей семьи, страны. Поэтому каждое стихотворение посвящаю конкретному человеку, конкретному явлению, событию.»

  • Швецов Владимир Михайлович
    shvecov 

    Швецов Владимир Михайлович – бригадир смены горного управления. Стихи пишет давно, печатался на страницах «ЗР», на сайте stihi.ru. В 2010 году принял участие в конкурсе на премию Федора Селянина, занял второе место. Его стихи включены в сборник «Живу, поэзией дыша», который вышел в издательстве ЗАО «Металлургиздат» по заказу Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России и по инициативе Фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав».

    Интервью с В.М. Швецовым опубликовано в городской газете «Заполярная руда» 24 мая 2008 года.