ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

logo
10летие детства в России


PamatkiPoradok
Banner SPb forum 
 
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

banner-periodika

grajdanin

kolsky-sever

Сводный электронный каталог библиотек Мурманской области

Литературный мир России

www.polpred.com

Читать, чтобы помнить!

9 мая!... В этой дате неразрывно сплелись радость и грусть, торжество Победы и горечь потерь, боль и гордость за свою Родину! Так воспринимаем 9 мая мы – взрослое поколение. Мы выросли на воспоминаниях родителей, бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне. Но так ли воспринимают этот великий день наши дети? К сожалению, в своей повседневной жизни, а не в преддверии праздника, они очень мало слышат, видят, узнают о той войне, о цене той Победы. Праздник 9 мая стал для многих формальным – это выходной, парад, шашлыки на площади. Наши дети не знают историю своей страны, а при просмотре военных фильмов, посещении мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, замечаешь безразличие на их лицах. Для них Великая Отечественная война — далекая, покрытая пылью история. Без личного смысла. Без всякого жизненного урока. Ветеранов, живых участников и свидетелей той ужасной войны становится все меньше. Вместе с ними уходят их переживания и воспоминания, оставшимся не всегда удается передать тот надрыв, ту боль, что пережил народ в то страшное время. Задумайтесь, если мы все забудем, не извлечем уроки из прошлого, то этот ужас может вновь повториться! Время меняет суть событий. Появляются люди, которые пытаются переписать историю, исказить, занизить и очернить подвиг защитников нашего Отечества. Такое отношение к истории приводит к тому, что в 21 веке, в Европе, уже гибнут люди. Давайте будем помнить! Будем рассказывать нашим детям, будем смотреть с ними фильмы и читать книги о Великой Отечественной войне! В библиотеках нашего города много книг, посвященных тем героическим и трагическим событиям нашей истории. Ежегодно фонды библиотек пополняются новыми изданиями о Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Некоторые новинки мы предлагаем вашему вниманию.

lourensЛоуренс Рис. Освенцим: нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса»

Книга для любителей документальной хроники. В ней заключены результаты исследования, длившегося более 15 лет, беседы с выжившими заключенными лагерей  смерти, различные исторические факты, биография коменданта Освенцима. Это история немыслимой жестокости, история мужества, выживания и спасения. Вся шокирующая правда о фабрике смерти, ставшей местом массового убийства в годы Второй мировой войны!  

 

guderianГейнц Гудериан. Воспоминания немецкого генерала

Книга будет интересна всем, кто хочет узнать больше о Второй мировой войне.  Это не просто военные мемуары, это война глазами нашего противника – одного из самых известных теоретиков и практиков войны – знаменитого генерала нацистской Германии, Гейнца Гудериана. Автор подробно и интересно раскрывает  свою военную биографию, рассказывает о планировании и крупнейших  операций в ставке Гитлера и сопутствующих этому разногласиях, спорах, кадровых перемещениях. Как  непосредственный участник боевых действий, Гудериан описывает все свои военные кампании на  фронтах Второй мировой войны.

alekseevСергей Алексеев. Взятие Берлина. Победа! 1945

Известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны, рассказывает школьникам о взятии Берлина и победе над фашизмом.  Книга состоит из отдельных рассказов, написанных простым и добрым языком. Она пронизана патриотизмом, любовью к Родине, героизмом советских воинов. Рассказы дополняются  красочными иллюстрациями. Рекомендована для детей среднего школьного возраста.  

 

nikilskyaЛюдмила Никольская. Должна остаться живой

Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда – декабря 1941 года. Война глазами ребёнка... Главная героиня – Майя – бойкая девочка, которая, несмотря на голод и холод, пытается выжить, бьётся каждый день за справедливость и помогает людям всем, чем может… Сердечная, мужественная, сильная духом. Ребёнок совершает поступки, на которые в те годы был способен не каждый взрослый человек. У книги открытый конец. Читатель не узнаёт, что стало  в итоге с Майей и её мамой – пережили ли они блокаду? Но несмотря ни на что, книга осталось светлой полной жизни и надежды на будущее счастье...

Приходите в библиотеки нашего города, приводите своих детей!

ЧИТАЙТЕ КНИГИ И ПОМНИТЕ!

А.А. Малашенко,
зав. отделом комплектования и обработки литературы,
центральная городская библиотека
 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить