ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 zhit vmeste
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Новости с Ленинградского проспекта, дом 7

Мероприятия центральной детской библиотеки в октябре...

«Товарищ Комсомол» - в новой библиотечной выставке – с 30 октября
Урок Мужества «Защитники Заполярья» - 2 октября, 25 октября
Лицейская неделя - 14, 16 и 17 октября
Социальная практика «Открывая тайны библиотеки» - 25 сентября, 2,9, 16, 23 октября
Литературный час «Тысяча и одна ночь»Часы поэзии «Лики Серебряного века» - 22 и 24 октября
Литературное путешествие «Встречи с дедушкой Крыловым» - 24 октября
Слайд-презентация «Все начиналось с глиняной таблички» - 26 и 29 октября
Семейный клуб «Радость»: «Лягушачий балаганчик» - З ноября




«Товарищ Комсомол» - в новой библиотечной выставке.

30 октября в центральной детской библиотеке открылась выставка «Товарищ Комсомол». Она посвящена 95-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи
Эпиграфом к книжной выставке послужило замечательное стихотворение Михаила Пляцковсого:

Что такое Комсомол? 
Это юность Родины!
Что такое Комсомол? 
Это гордость Родины!
Это чудо-города, 
Что в тайге построены!
Это трудные пути, 
Что геройски пройдены!
Что такое Комсомол? 
Это воля твердая!
Что такое Комсомол? 
Это сердце гордое!
Это совести глаза, 
Будто небо синие!
Это руки мастеров, 
Молодые, сильные!
Что такое Комсомол? 
Это домны жаркие!
Что такое Комсомол? 
Это годы яркие!
Это звонких проводов 
Кружевные линии!
Это свет над Ангарой! 
И хлеба целинные!
Что такое Комсомол? 
Это память грозная!
Что такое Комсомол? 
Это пламя звездное!
Это дружная семья! 
Это песня ладная!
Это слава наших дней! 
Как мечта, крылатая!


Яркая, информативная, выставка  рассказывает   о славных страницах истории Ленинского комсомола. Гражданская и Отечественная войны,  первые пятилетки, освоение целинных земель, ударные молодежные стройки, студенческие стройотряды. Старшеклассники СОШ №4 увидели историю Комсомола в его наградах и убедились, что ордена на знамени комсомола были по-настоящему заслуженными. Ребята  встретились  с  активными представителям комсомольского племени  старшего поколения – О. А. Перепелицей, Т. Д. Поповой, Т. Е. Ростовщиковой, для которых  ВЛКСМ - символ добра, созидания и дружбы.
komsomol2Помощник депутата Областной Думы Артем Слепухин  рассказал о  том, какие задачи ставят перед собой  молодые комсомольские лидеры России.  Егор Скопинцев – студент ОГПК, комсомолец XXI века рассказал о торжественных мероприятиях, посвященных юбилею комсомола в Москве, в Государственном  Кремлевском Дворце 28 октября 2013 г., свидетелем которых он был.
komsomol1Участникам встречи было направлено Приветственное поздравление Президента РФ В. В. Путина. В большом праздничном концерте участвовали лучшие творческие силы страны. Многие из выступавших на сцене -  лауреаты премии Ленинского комсомола, а в роли художественного руководителя выступил народный артист СССР  Иосиф Кобзон. Егор награжден памятной юбилейной  медалью «95 лет ВЛКСМ», и, по его убеждению, у Комсомола – есть будущее, надо только верить в свои силы и помогать своей Родине.
komsomol


 

Урок Мужества «Защитники Заполярья»

«Защитники Заполярья сражались героически. В море – провожая полярные конвои, добывая рыбу для фронта и блокадного Ленинграда, в каждом бою, над водой и под ней. На суше – не сдавая ни метра дороги к городу, обагряя кровью каждую неприступную высоту, под непрерывным огнем. В воздухе – сбивая вражеские самолеты, ценой своей жизни. Имена защитников Заполярья на слуху. Они выстояли, и мы обязаны знать и помнить свои героев». (http://murmanout.ru/events/oni-srazhalis-za-murmansk)
urok1На уроках мужества пятиклассники школы №7 и семиклассники СОШ № 4 узнали о подвиге их ровесника – юнги Саши Ковалева, отважном лётчике Борисе Сафонове и знаменитом подводнике Израиле Фисановиче. Дополняли урок фрагменты кинохроники, песни военных лет и стихи из сборника «Была война». Замечательно написал Валентин Пикуль, выпускник Соловецкой школы юнг: «Очень много этих людей ушло. И больше не вернулось. Мы уже не встретим их на нашей зеленой земле. В синем море мы их тоже не повстречаем. Но для нас они живы в каждой капле океанской воды. Мы слышим их голоса в порывах океанского ветра». Будем помнить!!!
urok




Лицейская неделя

Для пятиклассников четвертой школы лицейская неделя прошла под девизом:

На дорогах наших дней,
В перепутьях общежитий,
Ты наш друг, ты наш учитель
Славный пушкинский лицей.
Под твоей бессмертной сенью
Научиться бы вполне
Безоглядному веселью,
Бескорыстному доверью,
Вольнодумной глубине.
(Ю. Ким «19 октября»)


Мальчишки и девчонки совершили увлекательное путешествие в Царское Село, увидели маленький городок  Лицей и познакомились с его жителями: «егозой» Пушкиным,  «франтом» Горчаковым, «казаком» Малиновским, «Плыть хочется» Матюшкиным. Ребята узнали о том, какие предметы изучали лицеисты, и чем они занимались в свободное время!

 




Социальная практика «Открывая тайны библиотеки»


Пятый год центральная детская библиотека радушно принимает в своих стенах десятиклассников школы №4 и открывает для них библиотечные тайны. Ребята уже совершили путешествие по библиотечной карте города: побывали в городской библиотеке, посетили «Эрудит» и познакомились с Центром общественного доступа к государственной и социально значимой информации. На занятиях ребята узнали о том, что такое индекс книги, сами попытались зашифровать и отыскать книги на полке. Занятия продолжаются, и впереди у нас еще много интересного.
praktikaliki1






Литературный час «Тысяча и одна ночь»

Литературный час, подготовленный Анастасией Леонидовной Бойко, перенес пятиклассников ООШ №21 в удивительный и таинственный мир Востока. Она рассказала мальчишкам и девчонкам о памятнике средневековой арабской и персидской литературы – сказках «Тысяча и одна ночь».
1000Перед глазами детей степенной походкой прошел царь Шахрияр, их зачаровала и покорила своей красотой и мудростью его жена Шахерезада, но особенно понравился ребятам отважный и веселый Синдбад-Мореход.

Сказок множество в народе о Синдбаде-Мореходе,
О далеких островах и затерянных мирах.
О чудовищах ужасных, о лесах, горах прекрасных…


Вам интересно, что было дальше? Скорей – в библиотеку – за удивительными сказками!!!!





Часы поэзии «Лики Серебряного века»

Лирика “серебряного” века многообразна и музыкальна. Сам эпитет “серебряный” звучит, как колокольчик. Серебряный век - это целое созвездие поэтов. Поэтов - музыкантов. Стихи “серебряного” века - это музыка слов. В этих стихах не было ни одного лишнего звука, ни одной ненужной запятой, не к месту поставленной точки. Все продуманно, четко и . . . музыкально.
likiВ этом убедились ученики 11-х классов МОУ СОШ №4 на часах поэзии, посвященных творчеству эксцентричной Зинаиды Гиппиус, мудрого философа Дмитрия Мережковского, изысканного Константина Бальмонта, яркого Валерия Брюсова, мудрой Анны Ахматовой и искрометного Осипа Мандельштама.





Литературное путешествие «Встречи с дедушкой Крыловым»

Басни Крылова мы любим читать с раннего детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые всплывают в памяти в самых разных ситуациях.
Бывает, вспомнится Моська, которая лает на слона, чтобы произвести впечатление храброй и бесстрашной, или, неожиданно, перед глазами возникнет образ обезьяны, которая насмехается над собой, не узнав отражение в зеркале. Смех да и только!
Маленькие басни Крылова – короткие по размеру, но не по значению, ведь крыловское слово острое, а морали басен давно превратились  в крылатые выражения: «А воз и ныне там», «А Васька слушает, да ест», «А ларчик просто открывался»…
Крылов написал 204 басни, и все они вошли в Золотой фонд литературы. Конечно же, не со всеми, а лишь с некоторыми из них познакомила юных читателей ЦДБ библиотекарь Любовь Борисовна Гусева во время литературного путешествия «Встречи с дедушкой Крыловым».  Ребята не только слушали басни, но и разбирали их значение, пытались уловить мораль. А так же разгадывали кроссворд и поучаствовали в викторине по басням И. А. Крылова. А в заключение встречи все желающие могли оставить на память библиотеке свои рисунки с изображенными на них полюбившимися героями басен.

 




Слайд-презентация «Все начиналось с глиняной таблички»


В ходе мероприятия, организованного в старшем читальном зале ЦДБ главным библиотекарем Ириной Юрьевной Посовой, ребята отправились в далекое прошлое, для того, чтобы узнать, какими средствами люди передавали свои мысли и знания в древние времена (это могли быть и зарубки, и «живые послания», и узелковые письма). Затем ребята отправились в Ассирию, где познакомились с первыми глиняными книгами, далее их путь пролегал в Египет, где они увидели первые папирусные книги, и в Азию, где материалом для книг служил пергамент. Заглянули и в Древнюю Русь, где для письма использовали бересту. Узнали ребята и об особенностях книг из разных материалов, и о том, сколько трудностей приходилось преодолевать создателям первых книг. Не обошли своим вниманием первого в мире первопечатника – И. Гутенберга, вспомнили и о первопечатнике на Руси – И. Федорове.

А в заключение Ирина Юрьевна рассказала ребятам о конкурсе рукописной книги, который ежегодно проходит в нашей библиотеке. В этом конкурсе могут принять участие все желающие. Хотите знать больше? Ждем вас по адресу Ленинградский проспект, д. 7.

 

 





Семейный клуб «Радость»: «Лягушачий балаганчик»


У замечательного детского поэта  и писателя Сергея Козлова есть чудное  стихотворение «Лягушки»

Две лягушки, две квакушки
Повстречались поутру.
— Здравствуй, милая подружка! —
Говорит одна лягушка. —
Поиграй со мной в игру:
Кто кого переглядит,
Тот того и победит!
Сговорилися лягушки;
Сели, выкатив глаза,
Просидели два часа.klub radost1

А нашим девчонкам и мальчишкам  и их удивительным родителям на заседании семейного клуба  «Радость» не пришлось посидеть ни минутки.  Они  слушали рассказ Ирины Всеволодовны Кочинян о загадочных и таинственных лягушках, удивлялись и ахали, ловили мошек с удивительной сноровкой,  задорно квакали,  азартно танцевали, метали икру, устроили настоящее кукольное представление и с удовольствием  пили чай с конфетами.
klub radostklub radost2klub radost3klub radost4klub radost5klub radost6klub radost7

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить